Стипендиальное обеспечение и материальная поддержка обучающихся, в том числе лиц, получающих государственную социальную помощь, производится в соответствии с действующим законодательством и Положением о стипендиальной комиссии, стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся Центра Алмазова
Академическая стипендия выплачивается студентам, обучающимся по очной форме обучения на бюджетной основе, в зависимости от успехов в учебе:
Студентам 1 курса с 1 сентября по окончание первого семестра выплачивается академическая стипендия без предъявления требований к успеваемости.
Студентам, начиная со 2 семестра 1 курса, стипендия выплачивается при наличии по итогам промежуточной аттестации оценки успеваемости “хорошо” и «отлично», в установленном размере.
Стипендия выплачивается один раз в месяц 10 числа месяца, следующего за отчетным (например: стипендия за сентябрь выплачивается 10 октября).
Студент, имеющий особые достижения в одной или нескольких областях деятельности (учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной), может претендовать на повышенную академическую стипендию.
Стипендия назначается на 1 семестр.
Достижения студентов для назначения им повышенной государственной академической стипендии должны соответствовать одному или нескольким критериям. Учитываются достижения, полученные в течение 1 года до назначения стипендии.
На назначение повышенной стипендии могут претендовать студенты не ранее окончания 1 курса.
Критерии достижений в учебной деятельности:
Критерии достижений в научно-исследовательской деятельности:
Критерии достижений в общественной деятельности:
* Систематическое участие – 2 и более мероприятий.
Критерии достижений в культурно-творческой деятельности:
Критерии достижений в спортивной деятельности:
Все достижения должны быть подтверждены документально!
Для участия в конкурсе на назначении повышенной стипендии необходимо в срок не позднее 2-х рабочих дней после окончания промежуточной аттестации предоставить в Отдел воспитательной и внеучебной работы пакет документов, состоящий из:
Повышенная академическая стипендия устанавливается в установленном размере.
Государственная социальная стипендия назначается студентам, относящимся к следующим категориям граждан:
Студенты, получающие пенсию по случаю потери кормильца, относятся к категории “лица, получившие государственную социальную помощь”.
Для получения государственной социальной стипендии студент заполняет личное заявление и предоставляет копии документов:
Заявление и копии документов студент приносит в Отдел внеучебной и воспитательной работы.
Государственная социальная стипендия назначается студенту со дня представления документов в Отдел внеучебной и воспитательной работы на срок, указанный в документе, подтверждающем льготу.
Студентам, получающим государственную социальную помощь, социальная стипендия назначается на один год со дня назначения государственной социальной помощи.
Государственная социальная стипендия выплачивается один раз в месяц 10 числа месяца, следующего за отчетным в установленном размере.
Студентам первого и второго курсов, имеющим оценки успеваемости “отлично” или “хорошо” или “отлично” и “хорошо” и относящимся к категориям студентов, имеющих право на государственную социальную стипендию или являющиеся студентами в возрасте до 20 лет, имеющими только одного родителя инвалида I группы, повышается размер государственной академической и (или) государственной социальной стипендии.
Стипендии в повышенном размере не назначаются, если у студента имелась академическая задолженность. Результат пересдачи значения не имеет.
Для получения стипендий в повышенном размере студент заполняет личное заявление и предоставляет копии документов (в случае, если не получает государственную стипендию):
Выплата стипендий в повышенном размере в установленном размере прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем получения студентом оценки «удовлетворительно» во время промежуточной аттестации, или образования у студента академической задолженности.
Студенты, достигшие 18 лет, обучающиеся очно на бюджетной основе, следующих категорий:
студенты, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя,
имеют право на полное государственное обеспечение (ПГО), которое сохраняется до окончания обучения (отчисления) в Центре Алмазова, в том числе в случае достижения возраста 23 лет.
Полное государственное обеспечение включает в себя:
Зачисление на ПГО происходит после предоставления студентом в Отдел воспитательной и внеучебной работе пакета документов, состоящего из:
Государственная стипендия аспирантам, ординаторам, обучающимся по очной форме за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, назначается в зависимости от степени успешного освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры на основании результатов промежуточной аттестации в соответствии с календарным учебным графиком с первого числа месяца, следующего за месяцем ее окончания.
Ординатор, аспирант, которому назначается государственная стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:
В период с начала учебного года по месяц окончания первой промежуточной аттестации в соответствии с календарным учебным графиком государственная стипендия ординаторам, аспирантам, выплачивается всем аспирантам, ординаторам первого года обучения, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Аспирантам, ординаторам, зачисленным в Центр Алмазова в порядке перевода из других организаций, осуществляющих образовательную деятельность, для продолжения обучения по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, назначение государственной стипендии аспирантам, ординаторам производится по зачтенным результатам пройденного обучения, учитываемым в качестве результатов промежуточной аттестации, предшествующей семестру, в котором аспирант, ординатор продолжает обучение в Центре Алмазова.
Аспирантам, ординаторам, перешедшим с платного обучения на бесплатное в установленном в Центре Алмазова порядке, государственная стипендия аспирантам, ординаторам назначается по результатам последней промежуточной аттестации со дня перехода.
Аспирантам, ординаторам восстановленным для продолжения обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, назначение государственной академической стипендии производится по результатам последней промежуточной аттестации, прошедшей до отчисления обучающегося, при условии соответствии аспиранта, ординатора требованиям назначения государственной стипендии.
Претендентами на стипендии Президента Российской Федерации могут быть студенты:
Претенденты на стипендии Президента РФ отбираются через всероссийский открытый конкурс, в котором могут участвовать студенты – граждане РФ, получившие рекомендации ученых советов организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
Назначение стипендий Президента Российской Федерации производится Министерством образования и науки Российской Федерации с 1 сентября на один год.
Претендентами на специальную государственную стипендию Правительства Российской Федерации могут быть студенты, обучающиеся за счет средств федерального бюджета по очной форме обучения, начиная с третьего курса, имеющие по итогам промежуточной аттестации в течение 2 последних семестров, оценок “отлично” и “хорошо”, при этом оценок “отлично” не менее 50 %, и отсутствие академической задолженности за весь период обучения, а также достижение студентом в течении последних 2 лет следующих результатов:
Назначение специальной государственной стипендии Правительства Российской Федерации студентам, проявившим выдающиеся способности в учебной и научной деятельности как в целом по курсу обучения, так и по отдельным дисциплинам, производится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
Претендентами на получение именных стипендий являются студенты очной формы обучения третьего и последующих курсов, проявившие выдающиеся способности в:
Все достижения должны быть подтверждены документально.
Каждому студенту не может быть назначено более одной именной стипендии Правительства Санкт-Петербурга.
Именные стипендии назначаются и выплачиваются на основании распоряжения Комитета по науке и высшей школе с 1 сентября текущего года на 12 месяцев.
Претендентами на получение предметных именных стипендий могут являться абитуриенты и студенты очной формы обучения, прошедшим отбор по следующим критериям:
Для абитуриентов:
1 уровень – статус победителя/призера международных олимпиад школьников, члена сборных команд Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь на международных олимпиадах школьников, победителя/призера Всероссийской олимпиады школьников, победителя/призера олимпиад школьников, проводимых под эгидой Российского совета олимпиад школьников, победителя/призера Белорусской олимпиады школьников, победителя/призера Всеукраинской олимпиады школьников;
2 уровень – уровень олимпиады, устанавливаемый ежегодно решением Российского совета олимпиад школьников и утверждаемый приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации;
3 уровень – статус победителя конкурса «Поддержка научного и инженерного творче-ства школьников старших классов»;
4 уровень – результат единого государственного экзамена по общеобразовательному предмету – профильному для соответствующего направления подготовки (специальности);
5 уровень – сумма баллов по результатам единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), или по результатам вступительных испытаний, форма которых определяется образовательным учреждением самостоятельно.
Для студентов, закончивших первый год обучения:
1 уровень – получение именной стипендии Правительства Санкт-Петербурга в соответствующей заявке области или сфере в предыдущем учебном году;
2 уровень – результаты участия в международных, общероссийских и региональных студенческих олимпиадах (победитель/призер/участник) на 1 курсе обучения;
3 уровень – средний балл по профильной дисциплине (дисциплинам), соответствующей назначенной стипендии, по итогам обучения на первом курсе (зимняя и летняя сессии) в образовательной организации;
4 уровень – средний балл по итогам обучения на первом курсе (зимняя и летняя сессии) в образовательной организации.
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.05.2013 №357 «О именных стипендиях Правительства Санкт-Петербурга в области физики, в области математики, в области химии, в области русского языка и в сфере информационных технологий».
Размер стипендий для выплаты обучающимся установлен Приказом от 27.08.2024 №1177 “О размере стипендий обучающимся” и Приказом от 11.03.2024 №293 “О размере государственной социальной стипендии в повышенном размере”
Социальное обеспечение обучающихся в Центре Алмазова осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством и локальными нормативными актами Центра Алмазова, в следующих формах:
Социальная поддержка осуществляется в соответствии с “Положением о стипендиальном обеспечении и иных мерах материальной поддержки обучающихся ФГБУ “НМИЦ им. В. А. Алмазова” Минздрава России».
Средства, выделяемые Центром Алмазова, могут использоваться на оказание материальной поддержки при наличии следующих обстоятельств, возникших в период обучения:
Размер выплаты определяется с учетом индивидуального подхода к конкретной жизненной ситуации обучающегося.
Наименование показателя | Общежитий | Интернатов | ||
---|---|---|---|---|
Всего | Приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья | Всего | Приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья | |
Количество | 1 | Нет | Нет | Нет |
Количество мест | 440 | 49 | Нет | Нет |
Количество жилых помещений | Нет | Нет | Нет | Нет |
Информация о проживании в общежитии https://education.almazovcentre.ru/about_institute/hostel/