Подробнее о факультете

Факультет торжественно был открыт на празднике «День психологии» 4 апреля 2025 года с участием генерального директора Центра Алмазова, академика РАН, Е.В. Шляхто и директора Института медицинского образования Е.В. Пармон.

Как отметил Евгений Владимирович, факультет прошел долгий путь от создания в клинических подразделениях Центра психологических служб для работы с детьми и взрослыми, к открытию профильной кафедры психологии и, наконец, к основанию специализированного факультета подготовки психологических кадров. Обращаясь к психологам Центра Евгений Владимирович подчеркнул: «Сегодня, в это сложное время, психологи нужны и пациентам, и, как выяснилось, здоровым людям. Активно развивается ваша роль в образовании, студенчестве, наше подрастающее поколение, тоже нуждается в вашей помощи, в контактах с вами. Я очень рассчитываю, что ваша команда будет только развиваться и факультет психологии станет, действительно, брендом нашего учреждения и, может быть, когда-нибудь самым главным по значимости. Не только образование, не только клиника, но и научные проекты будут важной составной частью вашей жизни, а студенты и молодежь обогатят созвездие замечательных сотрудников!»

Магистрантки – психологи в роли Психеи, древнегреческой богини в честь которой названа наука психология, посадили символическое дерево мудрости.
«Пусть это дерево, очертаниями напоминающее греческую букву (пси) цветет и радует нас, так же как и наш общий факультет психологии!» сказала Мария Алексеевна Щукина, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии ИМО.

Рис. 1. День психологии-2025 в Центре Алмазова

 С момента основания представлен тремя кафедрами: кафедра психологии, кафедра гуманитарных наук и кафедра лингвистики.

Кафедры гуманитарных наук и лингвистики осуществляют преподавание важных общеобразовательных и профессиональных дисциплин для обучающихся всех направлений и уровней подготовки Института медицинского образования. Кафедры способствуют формированию общей гуманитарной культуры и научно-ориентированного мировоззрения профессионалов в области медицины, биологии и психологии. Ответственная нагрузка кафедр лежит в области формирования языковой компетентности обучающихся в области латинского и современных иностранных языков.

Преподаватели кафедры психологии вносят важный вклад в профессиональную подготовку обучающихся ординатуры и специалитетов «Лечебное дело» и «Педиатрия», осуществляя преподавание дисциплин, направленных на повышение психологической культуры и этико-психологической компетентности врачей. На занятиях по основам психологии студенты учатся проводить психологический анализ случаев, решают психологические задачи, позволяющие понять психологический смысл поведения людей в различных жизненных ситуациях. Осваивая приемы профессиональной коммуникации, обучающиеся работают с симулированным пациентом (специально обученным актером, который ведет себя так, как пациент); отрабатывают в двойках и тройках навыки профессионального общения, моделируя в игровых ситуациях наиболее часто встречающиеся во врачебной практике ситуации взаимодействия с пациентами, членами их семей, коллегами, в том числе в эмоционально острых и конфликтных ситуациях. На практических занятиях по медицинской этике и клиническим основам специальной психологии будущие врачи с помощью активных методов обучения приобретают навыки инклюзивного взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Курс медицинской психологии позволяет познакомиться с основными приемами работы психолога в медицинском учреждении, что важно для дальнейшего продуктивного взаимодействия врача и медицинского психолога в условиях медицинского стационара, в работе реабилитационных команд и ведения амбулаторных пациентов, нуждающихся в длительной комплексной медико-психологической помощи.

Кафедра психологии является выпускающей и осуществляет подготовку по трем образовательным программам:

  • 05.01 Клиническая психология (специалитет)
  • 04.01 Психология (магистратура) профиль «Кризисная психология и психотравматология»
  • 3 Психология (аспирантура): 5.3.1 Общая психология, психология личности, история психологии; 5.3.6 Медицинская психология

В 2025 г. факультет впервые принимает в свои стены обучающихся специалитета по клинической психологии.

Клиническая психология – научная дисциплина на стыке медицины и психологии. Клиническая психология изучает общие и частные закономерности изменений и восстановления психической деятельности при различных патологических состояниях и аномалиях развития, роль психических факторов в возникновении и преодолении различных недугов, в укреплении здоровья. В области практики клиническая психология направлена на укрепление психических ресурсов человека и повышение его адаптационных возможностей, на гармонизацию психического развития, охрану здоровья и психологическую реабилитацию после перенесенных заболеваний, психических травм, кризисов и экстремальных ситуаций.

Подготовка клинических психологов в Центре Алмазова задумана как сочетание освоения фундаментальных вопросов общей психологии, теоретических оснований клинической психологии и разнообразная практическая подготовка, которая включает работу на практических занятиях по профильным дисциплинам и работу на базах практике как в отделениях Центра, так и в клинических и социальных учреждениях города. Значительное внимание в программе подготовки уделяется развитию личностных и коммуникативных компетенций психолога, для чего предусмотрено участие обучающихся в цикле психологических тренингов, обязательных в каждом семестре обучения. Важное место отводится и научно-исследовательской подготовке будущих профессионалов, важной не только для становления будущих ученых, но и для развития общей научной культуры профессионалов.

Значительную часть сотрудников факультета составляют аккредитованные медицинские психологи, ведущие практическую деятельность в подразделениях Центра Алмазова (Вагайцева М.В., Великанов А.А., Еганян Ш.А., Т.Е., Шляхто М.С., Шумова М.С., Шляхов И.С.), оказывающих психологическую помощь пациентам и их родственникам в ситуации госпитализации и амбулаторного ведения. Медицинские психологи способствуют снижению интенсивности психологических переживаний (психологического стресса, психологической травмы), проводят профилактику возникновения отдаленных психологических последствий у пациентов и членов их семей. Психологическая работа с пациентами способствует повышению адаптации пациентов и членов их семей к условиям пребывания в стационаре, достижению в лечении устойчивого комплайенса со стороны пациентов и членов их семей для наилучших клинических результатов.

В 2025 г. осуществлен первый выпуск обучающихся магистерской программы, успешно аккредитованной в 2024 г. Программа направлена на обучение специалистов-психологов, готовых к работе с детьми и взрослыми, переживающими кризисные периоды жизни, столкнувшимися с травматическими событиями, пережившими экстремальные ситуации.

На практических занятиях применяются разнообразные методы интерактивного обучения, способствующие глубокому погружению в осваиваемый материал и прочному его закреплению. В психологических группах магистранты вырабатывают навыки самонаблюдения, коммуникации, самопрезентации, выстраивающих профессиональную идентичность кризисного психолога; в специально организованных двойках и тройках — отрабатывают навыки психологического консультирования и применения элементов психокоррекционных программ, в демогруппах — пробуют себя в качестве ведущего тренинговых программ и получают супервизорскую поддержку; в имитационных группах — проводят занятия в роли преподавателя психологии.

За время обучения студенты проходят несколько видов практик, готовящих к выполнению различных видов профессиональной деятельности: научно-исследовательской, практической (по психодиагностике и оказанию психологической помощи), педагогической. На базах практики (в клинических и образовательных подразделениях Центра Алмазова, Хосписе № 1 и Институте психотерапии и консультирования «Гармония») магистранты получают опыт взаимодействия с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, стравляющимися с последствиями пережитого кризиса или психологической травмы. Студенты участвуют в качестве наблюдателей и помощников в проведении индивидуальных консультаций и психологических групп, осуществляют психодиагностические обследования, получают супервизорскую поддержку после самостоятельно выполненных заданий.

Рис. 2. Первый выпуск магистров психологии в Институте медицинского образования с и.о. заведующей кафедры психологии, д.пс.н., М.А. Щукиной

Рис. 3. Магистрантка Татьяна Василенко под руководством доцента кафедры психологии А.С. Макаровой провела тренинговое занятие для школьников, участников Дня открытых дверей Центра Алмазова

Рис. 4. Группа поддержки магистрантки Анны Разливаловой (вторая слева), участницы Научной битвы Цаентра Алмазова среди молодых ученых с докладом ««До» и «после» рождения ребенка с ОВЗ»

Рис. 5. На практическом занятии на базе партнера программы, ГБОУ Школы-интернат № 20 Петроградского района Санкт-Петербург, магистранты знакомятся с особенностями психологической работы с обучающимися с различными нозологиями(нарушениями слуха, зрения, речи, интеллектуальными нарушениями и нарушениями аутистического спектра)

Рис. 6. На практическом занятии в психотерапевтическом отделении лечебно-реабилитационного комплекса Центра Алмазова под руководством доцента кафедры психологии А.С. Макаровой и медицинского психолога Т.Е. Санниковой

Рис. 7. Магистранты-психологи умеют создать настроение для учебы и работы