В соответствии со статьей 36 Федерального закона 273 «Об образовании», стипендией признаётся денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.
Однако простыми словами стипендия – это то, что даёт каждому обучающемуся возможность самостоятельной жизни, обеспечивает переход из жизни с родителями к взрослой жизни.
В данном разделе размещена подробная информация по имеющимся видам стипендий.
Стипендиальное обеспечение обучающихся в Центре Алмазова осуществляется согласно действующему Положению о стипендиальном обеспечении и иных мерах материальной поддержки обучающихся ФГБУ «НМИЦ им. В.А.Алмазова» Минздрава России, разработанного и утвержденного в соответствии с действующим законодательством.
| |

|
Заведующий сектором социального обеспечения обучающихся
Акимова Алиса Игоревна
Пн-пт: Комплекс «Солнечный», 7 корпус, 2 этаж, кабинет №2.3 (ПИБ 12), с 10.00 до 16.00
Тел.: 702-37-49 (доб. 002818)
E-mail: Akimova_AI@almazovcentre.ru
|
|
| |
| |

|
Специалист по социальной работе сектора социального обеспечения обучающихся
Щеглова Нина Тимофеевна
Пн-пт: ул. Аккуратова,д.11, 1 этаж, кабинет №3, с 10.00 до 16.00
Тел.: 702-37-49 (доб. 002591)
E-mail: Shcheglova_NT@almazovcentre.ru
|
| |
| |

|
Специалист по социальной работе сектора социального обеспечения обучающихся
Мижуева Елена Анатольевна
Пн-пт: Комплекс «Солнечный», 7 корпус, 2 этаж, кабинет №2.3 (ПИБ 12), с 10.00 до 16.00
Тел.: 8 (812) 702-37-49 (доб. 002917)
E-mail: Mizhueva_EA@almazovcentre.ru
|
Государственная академическая стипендия
Академическая стипендия выплачивается студентам, обучающимся по очной форме обучения на бюджетной основе, в зависимости от успехов в учебе:
- отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно»,
- отсутствие академической задолженности.
Студентам 1 курса с 1 сентября по окончание первого семестра выплачивается академическая стипендия без предъявления требований к успеваемости.
Студентам, начиная со 2 семестра 1 курса, стипендия выплачивается при наличии по итогам промежуточной аттестации оценки успеваемости «хорошо» и «отлично», в установленном размере.
Стипендия выплачивается один раз в месяц 10 числа месяца, следующего за отчетным (например: стипендия за сентябрь выплачивается 10 октября).
Государственная академическая стипендия в повышенном размере
Студент, имеющий особые достижения в одной или нескольких областях деятельности (учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной), может претендовать на повышенную академическую стипендию.
Стипендия назначается на 1 семестр.
Достижения студентов для назначения им повышенной государственной академической стипендии должны соответствовать одному или нескольким критериям. Учитываются достижения, полученные в течение 1 года до назначения стипендии.
На назначение повышенной стипендии могут претендовать студенты не ранее окончания 1 курса.
Критерии достижений в учебной деятельности:
- получение студентом в течение не менее двух следующих друг за другом промежуточных аттестаций только оценок «отлично» и отсутствие пересдачи экзамена (зачета) по неуважительной причине в течение года;
В том числе учитываются оценки по всем видам практик, по курсовым работам. Оценки по факультативным дисциплинам не учитываются.
- получение студентом награды (приза) за результаты проектной деятельности или опытно-конструкторской работы;
- признание студента победителем или призером международной, всероссийской, ведомственной или региональной олимпиады, конкурса, соревнования, состязания или иных мероприятий, направленных на выявление учебных достижений студентов.
Критерии достижений в научно-исследовательской деятельности:
- получение студентом в течение года:
- награды (приза) за результаты научно-исследовательской работы;
- документа, удостоверяющего исключительное право студента на достигнутый им научный (научно-методический, научно-технический, научно-творческий) результат интеллектуальной деятельности (патент, свидетельство);
- гранта на выполнение научно-исследовательской работы;
- наличие у студента публикации в научном (учебно-научном, учебно-методическом) международном, всероссийском, ведомственном или региональном издании, в издании Центром Алмазова или иной организации.
Критерии достижений в общественной деятельности:
- систематическое участие* студента в течение года в проведении общественно значимой деятельности социального, культурного, правозащитного, общественно полезного характера, организуемой Центром Алмазова или с его участием;
- систематическое участие студента в течение года, в деятельности по информационному обеспечению общественно значимых мероприятий, общественной жизни Центра Алмазова;
- систематическое участие студента в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии, в проведении (обеспечении проведения) общественно значимой деятельности, направленной на формирование у детей и молодежи общероссийской гражданской идентичности, патриотизма и гражданской ответственности, культуры межнационального (межэтнического) и межконфессионального общения, организуемой субъектами, осуществляющими деятельность в сфере молодежной политики, подтверждаемое документально.
* Систематическое участие — 2 и более мероприятий.
Критерии достижений в культурно-творческой деятельности:
- получение студентом награды (приза) за результаты культурно-творческой деятельности, осуществленной им в рамках деятельности, проводимой Центром Алмазова или иной организацией, в том числе в рамках конкурса, смотра и иного аналогичного международного, всероссийского, ведомственного, регионального мероприятия;
- публичное представление студентом, созданного им произведения литературы или искусства:
- литературного произведения;
- драматического, музыкально-драматического произведения;
- сценарного произведения;
- хореографического произведения;
- пантомимы;
- музыкального произведения с текстом или без текста;
- аудиовизуального произведения;
- произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графического рассказа, комикса, другого произведения изобразительного искусства;
- произведения декоративно-прикладного, сценографического искусства;
- произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства, в том числе в виде проекта, чертежа, изображения, макета, фотографического произведения;
- произведения, полученного способом, аналогичным фотографии;
- географической, геологической, другой карты, плана, эскиза, пластического произведения, относящегося к географии, топографии и другим наукам, а также другого произведения, подтверждаемое документально;
- систематическое участие студента, в проведении публичной культурно-творческой деятельности воспитательного, пропагандистского характера и иной общественно значимой публичной культурно-творческой деятельности.
Критерии достижений в спортивной деятельности:
- получение студентом награды (приза) за результаты спортивной деятельности, осуществленной им в рамках спортивных международных, всероссийских, ведомственных, региональных мероприятий, проводимых Центром Алмазова или иной организацией;
- систематическое участие студента, в спортивных мероприятиях воспитательного, пропагандистского характера и (или) иных общественно значимых спортивных мероприятиях;
- выполнение нормативов и требований золотого знака отличия «Всероссийского физкультурно спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) соответствующей возрастной группы на дату назначения стипендии.
Все достижения должны быть подтверждены документально!
Для участия в конкурсе на назначении повышенной стипендии необходимо в срок не позднее 2-х рабочих дней после окончания промежуточной аттестации предоставить в Отдел воспитательной и внеучебной работы пакет документов, состоящий из:
Повышенная академическая стипендия устанавливается в установленном размере.
Стипендия Президента РФ
Претендентами на стипендии Президента Российской Федерации могут быть студенты:
- победители всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей,
- авторы открытий, двух и более изобретений,
- авторы научных статей, опубликованных в центральных изданиях Российской Федерации и за рубежом, а также работы которых содержат информацию ограниченного доступа.
Претенденты на стипендии Президента РФ отбираются через всероссийский открытый конкурс, в котором могут участвовать студенты — граждане РФ, получившие рекомендации ученых советов организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
Назначение стипендий Президента Российской Федерации производится Министерством образования и науки Российской Федерации с 1 сентября на один год.
Указ Президента РФ от 25.12.2024 N 1106
«О стипендии Президента Российской Федерации для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по образовательным программам высшего образования»
Постановление Правительства РФ от 02.04.2025 N 412
«О назначении и выплате стипендии Президента Российской Федерации для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по образовательным программам высшего образования»
Стипендия Правительства РФ
Претендентами на специальную государственную стипендию Правительства Российской Федерации могут быть студенты, обучающиеся за счет средств федерального бюджета по очной форме обучения, начиная с третьего курса, имеющие по итогам промежуточной аттестации в течение 2 последних семестров, оценок «отлично» и «хорошо», при этом оценок «отлично» не менее 50 %, и отсутствие академической задолженности за весь период обучения, а также достижение студентом в течении последних 2 лет следующих результатов:
- признание победителем и (или) призером региональных, всероссийских и международных олимпиад конкурсов профессионального мастерства международного, всероссийского и регионального уровней, направленных на выявление достижений в учебе;
- наличие достижений в научной деятельности, осуществляемой Центром Алмазова,
- наличие научного (научно-методического, научно-технического, научно-творческого) результата интеллектуальной деятельности (патент, свидетельство),
- наличие публикаций в научном (учебно-научном, учебно-методическом) международном, всероссийском или ведомственном издании,
- участие в международной, всероссийской или ведомственной конференции, семинаре, ином мероприятии соответствующего уровня с докладом о результатах научно-исследовательской работы.
Назначение специальной государственной стипендии Правительства Российской Федерации студентам, проявившим выдающиеся способности в учебной и научной деятельности как в целом по курсу обучения, так и по отдельным дисциплинам, производится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
Постановление Правительства РФ от 23.12.2024 N 1861
«О стипендии Правительства Российской Федерации для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по образовательным программам высшего образования»
Постановление Правительства РФ от 04.04.2025 N 430
«Об утверждении Правил назначения и выплаты стипендии Правительства Российской Федерации для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по образовательным программам высшего образования»
Государственная социальная стипендия
Государственная социальная стипендия назначается студентам, относящимся к следующим категориям граждан:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- студенты, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
- дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
- студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
- студенты, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;
- студенты из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» — «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» — «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
- студенты, получившие государственную социальную помощь (подтверждается справкой из органов социальной защиты населения о назначении государственной социальной помощи, выданной по месту постоянного жительства студента).
Студенты, получающие пенсию по случаю потери кормильца, относятся к категории «лица, получившие государственную социальную помощь».
Для получения государственной социальной стипендии студент заполняет заявление и предоставляет документы:
- паспорт;
- СНИЛС;
- документ, подтверждающий соответствие указанной категории (справка, удостоверение, свидетельство, заключение и прочее).
Заявление и документы студент приносит в Отдел внеучебной и воспитательной работы.
Государственная социальная стипендия назначается студенту со дня представления документов в Отдел внеучебной и воспитательной работы на срок, указанный в документе, подтверждающем льготу.
Студентам, получающим государственную социальную помощь, социальная стипендия назначается на один год со дня назначения государственной социальной помощи.
Государственная социальная стипендия выплачивается один раз в месяц 10 числа месяца, следующего за отчетным в установленном размере.
Государственная социальная стипендия в повышенном размере
Студентам первого и второго курсов, имеющим оценки успеваемости «отлично» или «хорошо» или «отлично» и «хорошо» и относящимся к категориям студентов, имеющих право на государственную социальную стипендию или являющиеся студентами в возрасте до 20 лет, имеющими только одного родителя инвалида I группы, повышается размер государственной академической и (или) государственной социальной стипендии.
Стипендии в повышенном размере не назначаются, если у студента имелась академическая задолженность. Результат пересдачи значения не имеет.
Для получения стипендий в повышенном размере студент заполняет заявление и предоставляет документы :
- паспорт;
- СНИЛС;
- документ, подтверждающего соответствие указанной категории (справка, удостоверение, свидетельство, заключение и прочее).
Выплата стипендий в повышенном размере в установленном размере прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем получения студентом оценки «удовлетворительно» во время промежуточной аттестации, или образования у студента академической задолженности.
Выплата единовременного характера, предоставляемая обучающимся по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета.
Оказание материальной поддержки по одному и/или нескольким основаниям возможно не более 1 (одного) раза в семестр, при наличии нижеприведенных обстоятельств, возникших в период обучения в Центре Алмазова следующим категориям обучающихся:
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- детям-инвалидам;
- лицам, имеющим инвалидность I, II и III групп, инвалидность с детства;
- лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
- лицам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;
- лицам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» – «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» – «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
- получающим государственную социальную помощь;
- из многодетных семей;
- из неполных семей (имеющим только одного родителя);
- из семей, потерявших кормильца;
- лицам, потерявшим в период обучения одного или обоих родителей;
- из семей, где оба супруга являются обучающимися по очной форме обучения в государственных образовательных организациях;
- женщинам-обучающимся, вставшим на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
- лицам, имеющим детей;
- лицам, имеющим единственного или обоих родителей — инвалидов;
- лицам, имеющим единственного или обоих родителей — пенсионеров;
- потерявшим близких родственников, опекунов или попечителей;
- обучающимся при рождении у них ребенка;
- обучающимся, попавшим в затруднительное положение по следующим причинам:
— в случае резкого ухудшения собственного здоровья или здоровья членов его семьи, требующее длительного или дорогостоящего лечения при наличии соответствующих медицинских рекомендаций, связанное с приобретением дорогостоящих лекарств, содержанием в больнице, оплатой или компенсацией медицинских операций, путевок на санаторно-курортное лечение;
— в случае внезапной потери трудоспособности единственного кормильца в семье;
— при значительном ухудшении социально-бытовых условий жизни или пришедшем в негодность жилье по не зависящим от них причинам (пожар, взрыв, аварийность и пр.);
— в иных случаях (дети граждан, принимающих и принимавших участие в СВО; обучающиеся, проживающие на территориях, где объявлен режим ЧС и др.).
Для получения материальной поддержки обучающийся заполняет заявление и предоставляет в Сектор социального обеспечения документы, согласно нижеприведенному перечню:
Перечень документов, подтверждающих основание предоставления обучающимся материальной поддержки
Заявление — оригинал;
Паспорт — оригинал с предоставлением копии документа.
Документы, подтверждающие сложившиеся обстоятельства представляются в оригинальном виде с предоставлением копий.
В случае отсутствия оригинала документа, может быть предоставлена нотариально заверенная копия, за исключением паспорта.
|
1. Поддержка обручающихся в связи с трудной жизненной ситуацией, в т. ч. льготные категории обучающихся
|
|
1.1.Дети — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
|
Свидетельство о рождении, свидетельство смерти родителей или копия решения суда о лишении/ограничении родительских прав, о признании безвестно отсутствующим (ими), о признании ограничено дееспособными, о признании недееспособными
|
|
1.2.Дети -инвалиды, инвалиды I,II и III групп, инвалиды с детства
|
Справка об инвалидности
|
|
1.3.Обучающиеся, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне
|
Справка или удостоверение гражданина, пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС или других радиационных катастроф
|
|
1.4.Обучающиеся, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий
|
Справка об инвалидности, удостоверение ветерана боевых действий
|
|
1.5.Обучающиеся получающие государственную социальную помощь, в т.ч. обучающиеся получающие пенсию по потере кормильца
|
Документ подтверждающий получение государственной социальной помощи, справка о получении пенсию по потере кормильца
|
|
1.6.Обучающиеся являющиеся членами многодетной, родительской семьи
|
Свидетельство многодетной семьи, свидетельство о рождении
|
|
1.7.Обучающиеся, являющиеся совершеннолетними членами многодетной семьи, в случае обучения братьев и/или сестер в образовательной организации
|
Свидетельство многодетной семьи, свидетельство о рождении обучающегося, справки об обучении братьев и/или сестер в образовательной организации по очной форме.
|
|
1.8. Обучающиеся, являющиеся членами родительской неполной семьи.
Данная категория подлежит рассмотрению для лиц, зависящих в экономическом плане от родителей.
|
Решение суда о лишении родительских прав или признания безвестно отсутствующим, об объявлении умершим, свидетельство о расторжении брака, справка об отсутствии акта гражданского состояния, свидетельство о смерти, удостоверение обучающегося по потере кормильца, справка о назначении пенсии по потере кормильца, свидетельство о рождении, справка о рождении
|
|
1.9. Обучающиеся, являющиеся членами родительской семьи, в которой единственный родитель или оба родителя являются пенсионерами.
Данная категория подлежит рассмотрению для лиц, зависящих в экономическом плане от родителей.
|
Пенсионное удостоверение, свидетельство о рождении
|
|
1.10. Обучающиеся, являющиеся членами родительской семьи, в которой единственный родитель или оба родителя являются инвалидами.
Данная категория подлежит рассмотрению для лиц, зависящих в экономическом плане от родителей.
|
Справка об инвалидности, свидетельство о рождении
|
|
1.11.Обучающиеся, нуждающиеся в материальной поддержке в связи с потерей близких родственников, опекунов, попечителей
|
Свидетельство о смерти, справка о смерти, свидетельство о рождении обучающегося для подтверждения факта родства
|
|
1.12.Обучающиеся, нуждающиеся в материальной поддержке в связи резким ухудшением собственного здоровья или здоровья членов семьи, требующих длительного и/или дорогостоящего лечения, в т.ч. в случае внезапной потери трудоспособности единственного кормильца в семье
|
Выписки из истории болезни, справки, медицинские назначения, чеки. В случае болезни близкого родственника свидетельство о рождении обучающегося для подтверждения факта родства
|
|
1.13.Обучающиеся, нуждающиеся в материальной поддержке в связи со значительным ухудшением социально-бытовых условий жизни обучающегося или приведение в негодность жилья, по независящим от него причинам (пожар, взрыв, аварийность и пр.)
|
Документы подтверждающие произошедшие обстоятельства (акт, справка и пр.)
|
|
1.14.Иные обстоятельства
|
Документы подтверждающие трудную жизненную ситуацию и/или трудное материальное положение
|
|
2. Поддержка студенческих семей
|
|
2.1.Обучающиеся, где оба супруга являются обучающимися по очной форме обучения в государственных образовательных организациях
|
Свидетельство заключении брака, справка подтверждающая факт обучения супруга, не являющегося обучающимся ИМО Центра Алмазова
|
|
2.2.Семьи имеющие ребенка
|
Свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка.
|
|
2.3.Многодетные семьи
|
Свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство многодетной семьи
|
|
2.4.Неполные семьи
|
Свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о разводе, удостоверение одинокой матери (отца), справка об отсутствии акта гражданского состояния
|
|
2.5.Обучающиеся, нуждающиеся в материальной поддержке в связи с рождением ребенка
|
Свидетельство о рождении ребенка
|
|
2.6.Обучающиеся, нуждающиеся в материальной поддержке в заключением брака
|
Свидетельство о заключении брака
|
|
2.7. Беременные женщины-обучающиеся, вставшие на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности (до двенадцати недель)
|
Медицинская справка
|
Уважаемые обучающиеся!
Просьба ознакомиться с расписанием автобусов и электричек по маршруту НОМБЦ «Солнечный» — ж/д станция «Солнечное». Обращаем внимание, новое расписание действует с 31.10.2025 г.
Для организации и проведения учебного процесса на площадке НОМБЦ «Солнечный» организована доставка сотрудников и студентов от ж/д платформы п. Солнечное до комплекса «Солнечное» в утреннее, дневное и вечернее время.
Остановка автобуса находится на площадке у билетных касс ж/д станции Солнечное.
Остановка автобуса в направлении ж/д платформы п. Солнечное, находится на площадке у главного входа в 7 корпус.
Государственные номера курсирующих автобусов ПАЗ: К 263 ХЕ 198; М 632 КА 198.

Обучающиеся Центра Алмазова имеют право на проезд по льготным тарифам.
Данный вид проездного билета называется бесконтактная смарт-карта (БСК), на которой размещены ФИО и фотография.
Желающим оформить БСК необходимо заполнить заявление и обратиться в отдел воспитательной и внеучебной работы для занесения в базу данных СПБ ГУП «Петербургский метрополитен» с целью получения проездной карточки обучающегося (БСК).
Правила получения проездной карточки студента (БСК)
В период с 1 сентября по 1 октября текущего учебного года первокурсники могут приобрести временный проездной БСК в любой кассе метрополитена при предъявлении паспорта и студенческого билета.
Данный БСК стоит 80 руб. и действует до получения БСК с фотографией.
После 1 октября обучающемуся необходимо самостоятельно заказать БСК и оплатить его изготовление в размере 250 рублей:
- в кассах станций метрополитена – срок изготовления 10 дней, выдача в кассе станции, на которой сделан заказ (при себе иметь паспорт, студенческий билет и фотографию на бумажном носителе размером 3×4 см);
- на сайте www.карта-онлайн.рф – срок изготовления 10 дней, оплата онлайн, доставка карты может быть заказана на любую кассу станций метрополитена;
- в Центре изготовления льготных БСК, который находится по адресу: Чернорецкий переулок, д. 3 (ст. м. «Площадь Александра Невского-2») – срок изготовления в день обращения (при себе иметь паспорт и студенческий билет). Режим работы Центра: с 09:30 до 19:30 ежедневно, без выходных. Телефон для справок: 301-97-74.
Также вы можете приобрести БСК в виде карты ISIC с фотографией в ООО «Спутник-АЙСИК» по адресу Невский пр., д. 32, тел. 986-26-18 www.spb.isic.ru.
За консультацией по порядку и готовности изготовления БСК обращайтесь по телефонам: 350-11-29 или 610-06-94 (с 09:00 до 19:30 ежедневно).
При получении БСК необходимо иметь при себе паспорт и студенческий билет, а также ранее приобретенный временный проездной БСК.
Пополнение БСК осуществляется ежемесячно во всех кассах метрополитена, в автоматах по продаже проездных билетов, а также в устройствах самообслуживания и кассах во всех офисах Сбербанка, через Сбербанк Онлайн или Мобильное приложение банка.
Обучающиеся имеют право на льготный проезд до конца срока обучения. Данное право прекращается с момента выхода приказа об отчислении или уходе в академический отпуск.
В случае выхода обучающегося из академического отпуска, перевода из других учебных заведений, смене фамилии в течение учебного года, обучающийся обязан информировать об этом деканат для внесения сведений о нем в базу данных Метрополитена и возможности продления проездного документа.
При утере БСК следует заблокировать карту в любой кассе метрополитена. Повторное изготовление БСК осуществляется по адресу: Чернорецкий пер. д. 3 (ст. метро «Площадь Александра Невского -2»).

Студенты Института медицинского образования могут купить билеты на поезда дальнего следования по особой цене: вам предоставляется скидка 25% на проезд в купейных вагонах (верхняя и нижняя полка) и вагонах с местами для сидения, приравненных к вагонам типа «купейный» (скоростные поезда «Стриж», «Ласточка», «Невский экспресс» и т.д.) в поездах АО «ФПК».
Для регистрации необходимо:
В открывшейся форме необходимо заполнить все обязательные поля отмеченные знаком «*».
Поле «Номер предактивированной карты» необходимо оставить пустым.
Адрес указывается по фактическому месту проживания для возможности получения почтовых рассылок.
В поле «Гражданство» необходимо указывать гражданство участника. В случае если у студента есть паспорт РФ, то в поле «Гражданство» необходимо указывать «Российская Федерация». В противном случае, при указании другого гражданства, в блоке «Мои документы», будет недоступен пункт «Паспорт РФ».
Поле «Контрольный вопрос» и «Ответ» заполняются для возможности восстановления пароля в Личном кабинете в случае утери.
В случае планирования покупки билетов за рубеж (по заграничному паспорту) необходимо заполнить поля «Surname» (фамилия) и «Given names» (имя), а также в блок «Мои документы» необходимо добавить пункт «Заграничный паспорт» помимо основного паспорта (например, паспорта РФ).
Отправить справку по форме обратной связи.
Скидка будет установлена в течение 2 рабочих дней.
Скидка предоставляется при покупке билета в железнодорожной кассе и на портале rzd.ru:
- в железнодорожных кассах необходимо назвать свой номер участника программы лояльности «РЖД Бонус», а также сообщить о наличии студенческой скидки;
- на сайте ОАО «РЖД» необходимо нажать на кнопку «Бонусные карты», выбрать «Акции «РЖД Бонус»: для пенсионеров, студентов, по партнерским картам», и указать номер участника программы в поле «Введите номер карты».
Для входа в Личный кабинет участника необходимо зайти на сайт rzd-bonus.ru и в правом верхнем углу указать в поле «Логин» 13-значный номер участника (или адрес электронной почты), а в поле «Пароль» — пароль, указанный при регистрации.
Контактное лицо «единого окна»
ФИО, должность: Акимова Алиса Игоревна, заведующий сектором социального обеспечения обучающихся
Контактный телефон, эл.почта 8 (812) 702-37-49 доб. 002818,
akimova_ai@almazovcentre.ru
Для получения материальной поддержки обучающийся заполняет заявление и предоставляет в Сектор социального обеспечения документы, согласно нижеприведенному перечню:
Перечень документов, подтверждающих основание предоставления обучающимся материальной поддержки
Заявление — оригинал;
Паспорт — оригинал с предоставлением копии документа.
Документы, подтверждающие сложившиеся обстоятельства представляются в оригинальном виде с предоставлением копий.
В случае отсутствия оригинала документа, может быть предоставлена нотариально заверенная копия, за исключением паспорта.
|
1. Поддержка обручающихся в связи с трудной жизненной ситуацией, в т. ч. льготные категории обучающихся
|
|
1.1.Дети — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
|
Свидетельство о рождении, свидетельство смерти родителей или копия решения суда о лишении/ограничении родительских прав, о признании безвестно отсутствующим (ими), о признании ограничено дееспособными, о признании недееспособными
|
|
1.2.Дети -инвалиды, инвалиды I,II и III групп, инвалиды с детства
|
Справка об инвалидности
|
|
1.3.Обучающиеся, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне
|
Справка или удостоверение гражданина, пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС или других радиационных катастроф
|
|
1.4.Обучающиеся, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий
|
Справка об инвалидности, удостоверение ветерана боевых действий
|
|
1.5.Обучающиеся получающие государственную социальную помощь, в т.ч. обучающиеся получающие пенсию по потере кормильца
|
Документ подтверждающий получение государственной социальной помощи, справка о получении пенсию по потере кормильца
|
|
1.6.Обучающиеся являющиеся членами многодетной, родительской семьи
|
Свидетельство многодетной семьи, свидетельство о рождении
|
|
1.7.Обучающиеся, являющиеся совершеннолетними членами многодетной семьи, в случае обучения братьев и/или сестер в образовательной организации
|
Свидетельство многодетной семьи, свидетельство о рождении обучающегося, справки об обучении братьев и/или сестер в образовательной организации по очной форме.
|
|
1.8. Обучающиеся, являющиеся членами родительской неполной семьи.
Данная категория подлежит рассмотрению для лиц, зависящих в экономическом плане от родителей.
|
Решение суда о лишении родительских прав или признания безвестно отсутствующим, об объявлении умершим, свидетельство о расторжении брака, справка об отсутствии акта гражданского состояния, свидетельство о смерти, удостоверение обучающегося по потере кормильца, справка о назначении пенсии по потере кормильца, свидетельство о рождении, справка о рождении
|
|
1.9. Обучающиеся, являющиеся членами родительской семьи, в которой единственный родитель или оба родителя являются пенсионерами.
Данная категория подлежит рассмотрению для лиц, зависящих в экономическом плане от родителей.
|
Пенсионное удостоверение, свидетельство о рождении
|
|
1.10. Обучающиеся, являющиеся членами родительской семьи, в которой единственный родитель или оба родителя являются инвалидами.
Данная категория подлежит рассмотрению для лиц, зависящих в экономическом плане от родителей.
|
Справка об инвалидности, свидетельство о рождении
|
|
1.11.Обучающиеся, нуждающиеся в материальной поддержке в связи с потерей близких родственников, опекунов, попечителей
|
Свидетельство о смерти, справка о смерти, свидетельство о рождении обучающегося для подтверждения факта родства
|
|
1.12.Обучающиеся, нуждающиеся в материальной поддержке в связи резким ухудшением собственного здоровья или здоровья членов семьи, требующих длительного и/или дорогостоящего лечения, в т.ч. в случае внезапной потери трудоспособности единственного кормильца в семье
|
Выписки из истории болезни, справки, медицинские назначения, чеки. В случае болезни близкого родственника свидетельство о рождении обучающегося для подтверждения факта родства
|
|
1.13.Обучающиеся, нуждающиеся в материальной поддержке в связи со значительным ухудшением социально-бытовых условий жизни обучающегося или приведение в негодность жилья, по независящим от него причинам (пожар, взрыв, аварийность и пр.)
|
Документы подтверждающие произошедшие обстоятельства (акт, справка и пр.)
|
|
1.14.Иные обстоятельства
|
Документы подтверждающие трудную жизненную ситуацию и/или трудное материальное положение
|
|
2. Поддержка студенческих семей
|
|
2.1.Обучающиеся, где оба супруга являются обучающимися по очной форме обучения в государственных образовательных организациях
|
Свидетельство заключении брака, справка подтверждающая факт обучения супруга, не являющегося обучающимся ИМО Центра Алмазова
|
|
2.2.Семьи имеющие ребенка
|
Свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка.
|
|
2.3.Многодетные семьи
|
Свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство многодетной семьи
|
|
2.4.Неполные семьи
|
Свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о разводе, удостоверение одинокой матери (отца), справка об отсутствии акта гражданского состояния
|
|
2.5.Обучающиеся, нуждающиеся в материальной поддержке в связи с рождением ребенка
|
Свидетельство о рождении ребенка
|
|
2.6.Обучающиеся, нуждающиеся в материальной поддержке в заключением брака
|
Свидетельство о заключении брака
|
|
2.7. Беременные женщины-обучающиеся, вставшие на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности (до двенадцати недель)
|
Медицинская справка
|
| № п/п |
Описание меры поддержки |
Категория получателей |
Необходимые условия для получения |
Дополнительная информация |
Структурные подразделения, реализующие указанную меру |
| 1.Материальная поддержка |
| 1.1. |
Единовременная денежная выплата студенческим семьям (1 раз в семестр) |
Обучающиеся образовательных организаций |
Обучающиеся, где оба супруга являются обучающимися по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета |
В случае, если оба супруга являются обучающимися Центра Алмазова, выплата материальной помощи оказывается обоим.
Документы для назначения выплаты:
Заявление — оригинал;
Паспорт — оригинал с предоставлением копии документа;
Свидетельство о браке – копия с предоставлением оригинала;
Справка об обучении супруга (для обучающегося другого образовательного учреждения).
Подробная информация:ссылка
|
Сектор социального обеспечения обучающихся
Мижуева Елена Анатольевна
8 (812) 702-37-49 доб. 002917
Mizhueva_EA@almazovcentre.ru
Щеглова Нина Тимофеевна
(812) 702-37-49 доб. 002591
Shcheglova_NT@almazovcentre.ru
|
| 1.2. |
Единовременная денежная выплата семейным обучающимся (1 раз в семестр) |
Обучающиеся образовательных организаций, состоящие в браке, имеющие трудное материальное положение |
Обучающиеся образовательной организации по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета |
Документы для назначения выплаты:
Заявление — оригинал;
Паспорт — оригинал с предоставлением копии документа;
Свидетельство о браке – копия с предоставлением оригинала.
Документы, подтверждающие сложившиеся обстоятельства представляются в оригинальном виде с предоставлением копий.
Подробная информация:ссылка
|
Сектор социального обеспечения обучающихся
Мижуева Елена Анатольевна
8 (812) 702-37-49 доб. 002917
Mizhueva_EA@almazovcentre.ru
Щеглова Нина Тимофеевна
(812) 702-37-49 доб. 002591
Shcheglova_NT@almazovcentre.ru
|
| 1.3. |
Единовременная денежная выплата семьям имеющим ребенка, в т.ч. многодетные семьи, неполные семьи (1 раз в семестр) |
Обучающийся образовательной организации имеющий ребенка |
Обучающийся образовательной организации по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета |
В случае, если оба супруга являются обучающимися Центра Алмазова, выплата материальной помощи оказывается обоим.
Документы для назначения выплаты:
Заявление — оригинал;
Паспорт — оригинал с предоставлением копии документа;
Свидетельство о браке – копия с предоставлением оригинала;
Свидетельство о рождении ребенка — копия с предоставлением оригинала.
Иные документы.
Подробная информация:ссылка
|
Сектор социального обеспечения обучающихся
Мижуева Елена Анатольевна
8 (812) 702-37-49 доб. 002917
Mizhueva_EA@almazovcentre.ru
Щеглова Нина Тимофеевна
(812) 702-37-49 доб. 002591
Shcheglova_NT@almazovcentre.ru
|
| 1.4. |
Единовременная денежная выплата при рождении ребенка (единоразово) |
Обучающийся образовательной организации имеющий ребенка |
Обучающийся образовательной организации по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета |
В случае, если оба супруга являются обучающимися Центра Алмазова, выплата материальной помощи оказывается обоим.
Документы для назначения выплаты:
- Заявление — оригинал;
- Паспорт — оригинал с предоставлением копии документа;
- Свидетельство о браке – копия с предоставлением оригинала;
- Свидетельство о рождении ребенка — копия с предоставлением оригинала.
Подробная информация: ссылка
|
Сектор социального обеспечения обучающихся
Мижуева Елена Анатольевна
8 (812) 702-37-49 доб. 002917
Mizhueva_EA@almazovcentre.ru
Щеглова Нина Тимофеевна
(812) 702-37-49 доб. 002591
Shcheglova_NT@almazovcentre.ru
|
| 1.5. |
Единовременная денежная выплата в связи с заключением брака (единоразово) |
Обучающиеся образовательных организаций |
Обучающиеся образовательных организаций по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета |
В случае, если оба супруга являются обучающимися Центра Алмазова, выплата материальной помощи оказывается обоим.
Документы для назначения выплаты:
- Заявление — оригинал;
- Паспорт — оригинал с предоставлением копии документа;
- Свидетельство о браке – копия с предоставлением оригинала;
- Справка об обучении супруга (для обучающегося другого образовательного учреждения).
Подробная информация: ссылка
|
|
| 1.6. |
Единовременная денежная выплата беременным женщинам-обучающимся, вставшим на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности (до двенадцати недель) |
Обучающаяся образовательной организации |
Обучающаяся образовательных организаций по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета |
Документы для назначения выплаты:
- Заявление — оригинал;
- Паспорт — оригинал с предоставлением копии документа;
- Справка медицинского учреждения, подтверждающая постановку на учет в ранние сроки беременности — копия с предоставлением оригинала.
Подробная информация: ссылка
|
Сектор социального обеспечения обучающихся
Мижуева Елена Анатольевна
8 (812) 702-37-49 доб. 002917
Mizhueva_EA@almazovcentre.ru
Щеглова Нина Тимофеевна
(812) 702-37-49 доб. 002591
Shcheglova_NT@almazovcentre.ru
|
| 2.Информационная поддержка |
| 2.1. |
Форма обратной связи «Вопрос-ответ» на портале Центра Алмазова |
Обучающиеся образовательной организации |
Обучающиеся образовательной организации |
Возможность получения консультативной помощи по поддержке семей, через форму обратной связи на портале Центра Алмазова |
Портал ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова»
ссылка
|
| 3.Инфраструктурная поддержка |
| 3.1. |
Предоставление семейной комнаты |
Обучающиеся образовательной организации |
Супруги обучающиеся в Центре Алмазова |
Предоставляется только жилой фонд НОМБЦ «Солнечное», при наличии свободных мест
|
Сектор социального обеспечения обучающихся
Мижуева Елена Анатольевна
8 (812) 702-37-49 доб. 002917
Mizhueva_EA@almazovcentre.ru
Щеглова Нина Тимофеевна
(812) 702-37-49 доб. 002591
Shcheglova_NT@almazovcentre.ru
|
4.Возможность перехода с платного обучение на бесплатное |
| 4.1. |
Переход с платного обучения на бесплатное |
Обучающаяся образовательной организации |
Женщины-обучающиеся Центра Алмазова |
Женщинам, родившим ребенка в период обучения предоставляется приоритетная возможность перейти с платного обучения на бесплатное (переход производится на конкурсной основе, при наличии свободных бюджетных мест, по соответствующей образовательной программе по специальности, направлению подготовке и форме обучения на соответствующем курсе).
По решению комиссии по переходу на бюджет.
|
Деканаты соответствующих программ подготовки
|
| 5.Посещение культурно-досуговых мероприятий |
| 5.1. |
Посещение культурно-досуговых мероприятий |
Обучающиеся образовательной организации |
Обучающиеся образовательной организации |
Возможность льготного и бесплатного посещения театров, музеев, концертов, автобусные экскурсии по Северо-Западу. |
Тукалло Юлия Борисовна
Заведующий Центром поддержки инициатив обучающихся
8 (812) 702-37-49 доб. 005242
Tukallo_YuB@almazovcentre.ru
|