Сведения об образовательной организации Образовательный портал Контакты
EN

День рождения Владимира Андреевича Алмазова

Выдающийся Российский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии медицинских наук.

Воспоминания его коллег, учеников и последователей:

«Всегда вспоминаю удивительную способность Владимира Андреевича быть очень чутким и внимательным к людям. Само собой его общение и с пациентом и с медицинским персоналом было эталонным, но он также всегда был вежлив и со вспомогательным персоналом клиники, и с нами, обучающимся , и для нас было удивительно как такой великий человек может уделить всем внимание.»

Пармон Елена Валерьевна, директор Института медицинского образования, доцент кафедры факультетской терапии с клиникой, к.м.н., доцент.

«Владимир Андреевич Алмазов. Выдающийся клиницист, обладающий энциклопедическими знаниями, в жизни при этом очень скромный человек с обаятельной улыбкой. Очень любил природу и цветы. Рассказывал о клематисах на своей даче. Потрясающий лектор. Я слушала его лекции по терапии, когда училась в 1 ЛМИ. В то время не было средств для презентаций, он просто стоял в аудитории, не за кафедрой, а ближе к залу, к студентам и рассказывал тему негромким голосом доступно, понятно. Все слушали затаив дыхание.»

Козлова Светлана Николаевна, профессор кафедры факультетской терапии с клиникой, д.м.н., заведующий учебной частью кафедры факультетской терапии с клиникой.

«С Владимиром Андреевичем, как преподавателем, я познакомился на 4 курсе института. Он читал вводную лекцию по факультетской терапии. Обратил внимание, что читал он ее с закрытыми глазами. Потом я узнал, что все свои выступления он всегда учил наизусть, даже когда стал академиком. Совершенно особенная, доверительная атмосфера создавалась им на заседаниях СНО. Особенно захватывающими были клинические разборы, которые ему удавалось вести таким образом, что у всей аудитории создавалось ощущение командной работы, соучастия в постановке клинического диагноза и формирования оптимальной тактики лечения пациента.»

Курапеев Дмитрий Ильич, заместитель генерального директора по информационным технологиям и проектному управлению.

«К нам на лекцию по терапии пришел молодой профессор. Даже тогда, когда в 20 лет сорокалетние мужчины кажутся взросло-пожилыми, на нас профессор не произвел такого впечатления. Улыбчивый, шутливый, с внимательным умным взглядом, высоким голосом. Стал рассказывать о синдроме ДВС. В 1971 году было время самых начальных пониманий, что это, как это, как лечить … И профессор с восторгом, неподдельным удивлением и радостью стал говорить о введении гепарина таким пациентам, несмотря на геморрагический синдром, рассуждая и объясняя. Запомнили на всю жизнь. И хотя сейчас многое прояснилось и изменилось, осталось от лекции главное — желание открывать новое и удивляться. Этим профессором был Владимир Андреевич Алмазов.»

Вавилова Татьяна Владимировна, заведующий кафедрой лабораторной медицины с клиникой, д.м.н., профессор.