Аккредитация специалистов
Отдел аттестации и аккредитации медицинских кадров:
197341, г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр-кт, д. 21.
![]() |
Пучкова Лариса Александровна Специалист отдела аттестации и аккредитации медицинских кадров |
Контактная информация:
E-mail:
akkreditation@almazovcentre.ru
Контактный телефон:
8 (812) 702-37-49 доб. 002580
Список аккредитационных площадок г.Санкт-Петербурга
Проверить статус заявки на прохождение ПСА
Прием заявлений на первичную специализированную аккредитацию:
регистрационная форма
График проведения и приема документов ПСА 2023 г. по специальностям «Рентгенология», «Радиология», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение», «Клиническая лабораторная диагностика», «Биолог», «Ультразвуковая диагностика».
Прием документов заканчивается строго в 9.00 в последний день приема!
Внимание! С 26.01.2022 г. начинается прием заявлений для прохождения процедуры ПСА специалистов с немедицинским образованием с должностью «Биолог».
Первичная специализация необходима специалистам со стажем работы на медицинской должности менее 5 лет, для получения первичного допуска к практике на медицинской должности.
Обращаем Ваше внимание, что на базе Аккредитационно-симуляционного центра проводится обучение к станции ОСКЭ — «Базовая сердечно-легочная реанимация с использованием автоматического наружного дефибриллятора».
Записаться на обучение:
Департамент непрерывного профессионального развития:
197341, г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д. 21
Часы приема: Пн — Пт с 9.00 до 17.00
Тел.: +7 (812) 702-37-49 доб. 005690 и 005692
E-mail: dpo@almazovcentre.ru
Внимание! Выписки из протоколов АПК можно получить:
- Гражданам РФ — самостоятельно получают из Единый портал государственных услуг (из ЕГИСЗ/ФРМР) (https://www.gosuslugi.ru);
- Иностранным гражданам — через секретариат ординатуры либо самостоятельно через Федеральный Аккредитационный Центр (https://fca-rosminzdrav.ru)
Для осуществления профессиональной деятельности после прохождения аккредитации специалиста получение свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе не требуется! В связи с изложенным Минздрав России сообщает о недопустимости требования наличия свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе у медицинских и фармацевтических работников. Просим довести указанную информацию до кадровых служб медицинских организаций.
Внимание!
Порядок регистрации и принятия документов для прохождения специализированной аккредитации 2023 года:
- Заполнить регистрационную форму (форма будет доступна в день приема документов) и ОБЯЗАТЕЛЬНО прикрепить следующие документы (сканы хорошего качества!!!! в формате IPG):
- заявление о допуске к аккредитации специалистов;
- копия документа, удостоверяющего личность (паспорт);
- копия документа, подтверждающего факт изменения фамилии, имени, отчества — в случае изменения фамилии, имени, отчества;
- копия сертификата специалиста (при наличии) и (или) сведения о прохождении аккредитации специалиста (при наличии);
- копии документов об образовании и о квалификации или выписка из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии;
- копии документов о квалификации, подтверждающих повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования — профессиональной переподготовки;
- копия трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности (при наличии), или копии иных документов, подтверждающих наличие стажа медицинской деятельности или фармацевтической деятельности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о военной и иной приравненной к ней службе (при наличии);
- СНИЛС -страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (для иностранных граждан и лиц без гражданства — при наличии, за исключением случаев, при которых указанные лица признаны соотечественниками).
Обращаем Ваше внимание, что данные диплома надо вносить по той специальности, по которой Вы планируете проходить аккредитацию!
Внимание! С 01.01.2023 г. вступил в силу Приказ Минздрава России от 28.11.2022 г. №709 «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов» (зарегистрирован в Минюсте России 30.11.2022 №71224).
Внимание! С 01.06.2022 г.:
- При проведении первого этапа увеличено количество тестовых заданий до 80 (Письмо Минздрава России от 24.02.2022 г.№16-7/430);
- На сайте fmza.ru введены новые паспорта станций ОСКЭ и актуализация старых версий по ряду специальностей («Анестезиология-реаниматология», «Детская кардиология», «Эндокринология» и др.);
- При проведении второго этапа по клиническим специальностям будет включена станция ОСКЭ по оценке коммуникативных навыков на основе рандомного выбора. Выбор осуществляется членом АПК.
Внимание!
Перечень специальностей для проведения первичной специализированной аккредитации на базе ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России в 2022 г:
(Даты проведения уточняются)
— Акушерство и гинекология.
— Кардиология.
— Клиническая лабораторная диагностика.
— Неврология.
— Нейрохирургия.
— Радиология.
— Рентгенология.
— Рентгенэндоваскулярные методы лечения и диагностика.
— Сердечно-сосудистая хирургия.
— Терапия.
— Ультразвуковая диагностика.
— Эндокринология.
Специальности, перечисленные ниже, сдают первичную специализированную аккредитацию в 2022 году на других площадках Санкт-Петербурга в связи с объединением подкомиссий. Все вопросы регистрации, подготовки и процедуры аккредитации просим адресовать ответственным лицам в этих образовательных заведениях:
— Анестезиология-реаниматология — ФГБОУ ВО «СПб ГПМУ» Минздрава России; ФГБОУ ВО «Первый СПБГМУ им. Академика И.П. Павлова» Минздрава России.
— Гематология — ФГБОУ ВО «Первый СПБГМУ им. Академика И.П. Павлова» Минздрава России.
— Детская хирургия – ФГБОУ ВО «СПб ГПМУ» Минздрава России.
— Детская кардиология – ФГБОУ ВО «СПб ГПМУ» Минздрава России.
— Детская эндокринология – ФГБОУ ВО «СПб ГПМУ» Минздрава России.
— Лабораторная генетика — ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Минздрава России.
— Лечебная физкультура и спортивная медицина – ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Минздрава России.
— Неонатология — ФГБОУ ВО «СПб ГПМУ» Минздрава России.
— Патологическая анатомия – ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.
— Педиатрия – ФГБОУ ВО «СПб ГПМУ» Минздрава России.
— Ревматология — ФГБОУ ВО «Первый СПБГМУ им. Академика И.П. Павлова» Минздрава России.
— Трансфузиология – ФГБОУ ВО «Первый СПБГМУ им. Академика И.П. Павлова» Минздрава России.
— Урология — ФГБОУ ВО «Первый СПБГМУ им. Академика И.П. Павлова» Минздрава России.
— Функциональная диагностика — ФГБОУ ВО «Первый СПБГМУ им. Академика И.П. Павлова» Минздрава России.
— Хирургия — ФГБОУ ВО «Первый СПБГМУ им. Академика И.П. Павлова» Минздрава России.
ВНИМАНИЕ! Возможны изменения, связанные с организационными решениями председателей подкомиссий и с эпидемической обстановкой!
Информация по периодической аккредитации
По вопросам периодической аккредитации просим обращаться в Федеральный аккредитационный центр по адресу электронной почты info@fca.rmapo.ru. Сайт: https://fca-rosminzdrav.ru/
Аккредитация специалиста является объективной и персонифицированной процедурой, проводимой в целях определения соответствия квалификации лица, получившего медицинское или фармацевтическое образование, требованиям к квалификации медицинского/фармацевтического работника в соответствии с профессиональными стандартами для самостоятельного осуществления медицинской или фармацевтической деятельности.
На базе ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России проводится первичная специализированная аккредитация специалистов, завершивших освоение программ подготовки кадров высшей квалификации — уровень ординатуры и дополнительных профессиональных программ – уровень профессиональной переподготовки.
Для подготовки к аккредитации (репетиция тестирования 1 этап, решение ситуационных задач и ОСКЭ для 2 этапа) пройдите по ссылке Методический центр аккредитации специалистов в раздел «Первичная специализированная аккредитация (ординатура, ДПО)»