Сведения об образовательной организации Образовательный портал Контакты
EN

II Алмазовская Всероссийская студенческая олимпиада по неврологии с международным участием

13-15 мая 2024 года в Центре Алмазова в рамках Алмазовского молодежного медицинского форума состоялся очный этап II Алмазовской Всероссийской студенческой олимпиады по неврологии с международным участием. В этом году в олимпиаде приняли участие 325 человек, 69 команд из 30 городов всех федеральных округов России (Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный, Северо-Кавказский) и Республики Беларусь, что на 12 команд больше, чем в прошлом году.

В отборочном этапе, включавшем в себя тестовые задания и клинические ситуационные задачи по неврологии различной степени сложности, приняли участие все 69 команд. По его результатам в очный этап прошли 10 команд, чьи участники набрали наибольшее количество баллов, и 2 приглашенные команды.

Олимпиада по неврологии традиционно отличалась уникальностью географии команд, представляемых ими университетов и неврологических школ – Дальневосточный федеральный университет, Ростовский ГМУ, Дагестанский ГМУ, Сибирский ГМУ, Ярославский ГМУ, Пензенский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, НМИЦ им. В.А. Алмазова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Казанский федеральный университет, Крымский федеральный университет, Белорусский ГМУ.

На торжественном открытии олимпиады с приветственными словами и пожеланиями к участникам Олимпиады обратились декан лечебного факультета ИМО Галина Александровна Кухарчик; заведующая кафедрой неврологии с клиникой Татьяна Михайловна Алексеева; профессор кафедры неврологии с клиникой Станислав Николаевич Янишевский.

В очном этапе участники олимпиады испытывали свои силы в самых различных конкурсах – «Неврологический осмотр», «Топический диагноз», «Неврологический диагноз», «Своя игра», «Конкурс капитанов», продемонстрировав свои глубокие знания неврологии, клиническое мышление, широкий кругозор и эрудицию, умение работать в команде, активность и целеустремленность, стремление к победе. Это был настоящий праздник Неврологии, состязание сильнейших, трудная и эмоциональная борьба за титул победителей.

Победителями II Алмазовской Всероссийской студенческой олимпиады по неврологии в этом году стали команды “Нервные”, занявшие 1 место (НМИЦ им. В.А. Алмазова), “Дом нейрона”, 2 место (Крымский федеральный университет), “Brain snitch”, 3 место (Белорусский ГМУ). Ребята получили ценный опыт, новые знания, а также ценные призы – дополнительные баллы для поступления в ординатуру по неврологии в Центр Алмазова, неврологические инструменты и книги.

После финала олимпиады организаторы и кураторы команд провели встречу в формате круглого стола, обсудив итоги, обменявшись мнениями и впечатлениями; были намечены новые направления развития студенческого олимпиадного движения, как инструмента поиска одарённой молодёжи и педагогической работы с ней.

Организаторы олимпиады в лице коллектива кафедры неврологии с клиникой ИМО во главе с профессором Татьяной Михайловной Алексеевой благодарят всех участников Олимпиады по неврологии, выражают свои надежды на дальнейшее тесное межвузовское сотрудничество и ждут всех в следующем году!