Кафедра детских болезней с клиникой
![]() |
Никитина Ирина Леоровна
Заведующий кафедрой детских болезней с клиникой, д.м.н. |
Контактная информация:
Заведующий кафедрой:
Nikitina_IL@almazovcentre.ru
Заведующий учебной частью:
Лискина Анастасия Сергеевна Liskina_AS@almazovcentre.ru
Отчет кафедры за 2018—2022 гг.
Отчет кафедры за 2020—2021 гг.
Отчет кафедры за 2019—2020 гг.
На кафедре детских болезней с клиникой проводится последипломное обучение по специальностям «педиатрия», «детская кардиология», «детская эндокринология», «неонатология». Формы обучения — ординатура, профессиональная переподготовка (504 часа), сертификационные циклы (144 часа), авторские циклы повышения квалификации по отдельным актуальным вопросам вышеперечисленных специальностей (36, 72 часа).
Идеология обучения — в теоретической части ориентация на обсуждение международных рекомендаций и российских протоколов (новых и обновленных редакций) по профилю дисциплины, базирующихся на принципах доказательной медицины.
В практической части основные акценты ориентированы на клиническую практику — клинические разборы больных, участие слушателей в профессорских обходах, в амбулаторных приемах, в проведении стимуляционных проб, симуляционные циклы по сердечно-легочной реанимации, работа в отделении функциональной диагностики и др.
В структуре циклов по специальности «Детская эндокринология» проводится углубленное изучение отдельных разделов эндокринологии, а также междисциплинарных подходов к ведению ряда патологий с привлечением специалистов соответствующего профиля. Так, в структуре обучения проводятся модули «Моногенные заболевания с нарушением секреции инсулина», «Мультидисциплинарные подходы к оказанию помощи при нарушениях формирования пола», «Ожирение и метаболический синдром в педиатрии», «Введение в бариатрическую хирургию», «Актуальные аспекты нейроэндокринологии в педиатрической практике и у взрослых», «Физиология и патология репродуктивной системы в разные периоды детства, методы диагностики и коррекции», «Неотложные состояния в педиатрической эндокринологии», «Высокотехнологичные методы лечения сахарного диабета», «Гестационный диабет» и др. В тематику циклов по детской кардиологии включены следующие разделы: ВПС, воспалительные заболевания миокарда и перикарда, кардиомиопатии, неотложная кардиология, нарушения ритма и проводимости сердца, фетальная и перинатальная кардиология и аритмология, артериальная гипертензия, легочная гипертензия, спортивная кардиология, синкопальные состояния, ХСН. Планируется проведение тематических и выездных учебных циклов по кардиологии:
- «Клиническая и интервенционная аритмология у детей»
- «Неотложной кардиология у детей»
- «Хроническая сердечная недостаточность у детей»
- «Кардиомиопатии у детей»
- «Неонатальная кардиология у детей»
- «Легочная гипертензия у детей»
- «Высокотехнологичные методы лечения хронической сердечной недостаточности — ЭКМО, механические ассист-дивайсы, трансплантация сердца».
При проведении циклов по педиатрии планируется углубленное изучение вопросов антибактериальной терапии в детском возрасте: «Идеология антибактериальной терапии в амбулаторных и стационарных условиях», «Проблема антибиотикорезистентности», «Комплексная превенция нозокомиальных инфекций, включая обсуждение локальных протоколов эпидемических мероприятий, идеологии бактериологического исследования», «Гастроэнтерология детского возраста», «Нутрициология и особенности пищевого поведения, превенция ожирения и метаболического синдрома».
Также в структуре циклов предусмотрено преподавание основ детской кардиологии и эндокринологии для врачей-педиатров и врачей общей практики, направленное на обучение первичной диагностике и тактике врача при подозрении на данную группу патологии, что особенно важно для педиатров, принимающих участие в профилактических осмотрах и диспансеризации детского населения.
Обучение проводится ведущими специалистами экспертного класса по профилю патологии, в том числе смежных специальностей. В обучении принимают участие специалисты: зав. кафедрой детских болезней с клиникой, врач высшей категории Никитина И. Л., профессор кафедры детских болезней с клиникой д. м. н. В. П. Новикова, зав. НИЛ детской аритмологии детский кардиолог высшей категории д. м. н. Е. С. Васичкина, в. н. с. НИЛ физиологии и патологии детского возраста, детский кардиолог высшей категории д. м. н. Г. И. Образцова, старшие научные сотрудники НИЛ детской эндокринологии к. м. н. Ю. Л. Скородок, И. И. Нагорная, директор Института эндокринологии профессор Е. Н. Гринева, зав. НИЛ сахарного диабета А. Ю. Бабенко, зав. НИЛ эндокринной хирургии к. м. н. А. Е. Неймарк, директор Института молекулярной биологии и генетики к. м. н. А. А. Костарева, директор Института сердца и сосудов профессор О. М. Моисеева, специалисты — реаниматологи, ведущие нейрохирурги РФ, детские кардиохирурги, специалисты экспертного уровня по кардиологии взрослого возраста, интервенционной аритмологии и многие другие специалисты смежных специальностей.
Направления деятельности кафедры
Приоритетом кафедры детских болезней с клиникой является подготовка высококвалифицированных специалистов Санкт-Петербурга, регионов России и стран ближнего зарубежья в различных областях педиатрии. Подготовка врачей осуществляется по программам послевузовского образования в интернатуре, клинической ординатуре, аспирантуре, а также по программам дополнительного профессионального образования (профессиональной переподготовки, сертификационных циклов повышения квалификации, тематического усовершенствования) по специальностям: «педиатрия», «детская кардиология», «детская эндокринология» и «неонатология».
Кафедра принимает активное участие в реализации программы «Непрерывное медицинское образование»: получили аккредитацию авторские программы (18 и 36 часов) и дистанционные методики (профессорские лекции, вебинары, телеконференции, мастер-классы); проводятся конференции и семинары с начислением зачетных единиц (кредитов). Проводится активный обмен профессорско-преподавательского состава с привлечением ведущих специалистов РМАПО (Москва). На кафедре в рамках оптимизации обучения врачей проводятся выездные циклы. Так, в 2014 году были обучены детские эндокринологи Республики Крым.
Идеология обучения на кафедре в теоретической части — ориентация на обсуждение, в том числе в рамках научно-клинического общества ординаторов, международных рекомендаций и российских протоколов (новых и обновленных редакций) по профилю дисциплины, базирующихся на принципах доказательной медицины.
На кафедре работает высококвалифицированный коллектив врачей экспертного класса, который ведет активную практическую деятельность.
Ежегодно в педиатрическом отделении клиники Центра получают медицинскую помощь сотни детей и подростков из различных регионов России и других стран. В отношении части из них осуществляется длительное катамнестическое наблюдение. Формируется «банк» пациентов с редкими, орфанными заболеваниями, а также ранее неописанными фенотипами и генотипами известных кардиологических заболеваний. Во всех случаях диагностика расстройств имела практическое значение, так как позволяла обосновать и назначить терапию, устранявшую ряд клинических симптомов, влиявших не только на соматический, но и на психологический статус и качество жизни.
В практической части основные акценты ориентированы на клиническую практику: клинические разборы больных, участие слушателей в профессорских обходах и амбулаторных консультативных приемах; отработка алгоритма оказания помощи при ургентных состояниях по симуляционной технологии; работа в отделении функциональной диагностики и др. Кафедра широко использует как собственную клиническую базу, так и подразделения ведущих лечебных учреждений, расположенных в Санкт-Петербурге (НИИДИ, ОДКБ, ГДБ №19 им. К.А.Раухфуса, ДГБ№1, КДЦ№2, ДГП №109, ДГП№73).
В настоящее время создано и укрепляется сотрудничество с Департаментом детской эндокринологии Каролинского Университета (Стокгольм, Швеция) и его руководителем профессором O. Soder; с Kolver Diabetes Centre Чикагского Университета и его руководителем, профессором L. Philipson (Чикаго, США); клиникой детской хирургии Университета Грайвсвальда и ее руководителем, профессором W. Barthlen (Грайвсвальд, Германия) и др.
Основной целью и девизом научной деятельности кафедры является изучение наиболее актуальных на момент исследования проблем, касающихся новых механизмов патологических процессов и регуляторных взаимодействий, формирование рекомендаций, направленных на совершенствование диагностики и персонализацию терапии детей и подростков. В научных исследованиях в рамках НИР и инициативных тем принимают участие, как сотрудники, так и слушатели кафедры.
Важной составляющей частью работы сотрудников являются научные исследования, результаты которых опубликованы в ведущих отечественных и зарубежных печатных изданиях, обобщены в монографиях, обсуждены на конференциях, симпозиумах и конгрессах различного уровня.
На кафедре проводится изучение современных трендов роста и развития детского населения на основе популяционных исследований. Высокая распространенность у детей и подростков ожирения, являющегося многофакторным заболеванием, предопределила проведение молекулярно-генетических исследований, изучение предикторной роли дефицита витамина D в развитии метаболического синдрома. Перспективным направлением является разработка новых методов коррекции пищевого поведения и снижения массы тела у подростков с ожирением.
Выполняются экспериментальные и клинические исследования по изучению молекулярно-генетических основ нарушений половой дифференцировки у детей, оценки вклада лиганд-рецепторной системы кисспептина в развитие функциональной задержки пубертата и гипогонадотропного гипогонадизма. В эксперименте созданы модели мужского гипогонадотропного гипогонадизма и гиперандрогенемии самок беременных крыс, от которых впоследствии получено потомство. Полученные результаты исследования были представлены на конференциях с международным участием.
Также одной из тем научных интересов кафедры является изучение синдрома апное-гипопное во сне и его связь с патологией сердечно-сосудистой системы. В рамках научных исследований проводятся изучение клинических, морфологических и генетических аспектов кардиомиопатий у детей.
В 2020 году на программный продукт, разработанный сотрудниками кафедры, получено свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ. Программа предназначена для использования в стационарах и амбулаториях педиатрами и детскими эндокринологами в рамках осмотра ребенка и оценки его физического развития. Программа служит для упрощения оценки параметров физического развития детей и подростков путем сравнения параметров роста, веса и индекса массы тела конкретного ребенка со средними значениями по возрастной группе и делает заключение о выраженности отклонений от нормальных значений. При резком превышении норматива программа выдает специальное уведомление. Полученный результат можно непосредственно отражать в заключении врача и использовать как критерий для выбора тактики работы с пациентом.
Центр Алмазова является единственным в РФ медицинским учреждением, где с 2017 г. внедрен полный комплекс оказания помощи при ВГИ в соответствии с международным протоколом.
Структурные подразделения, результаты работы и направления развития представлены здесь.