Аттестация специалистов
197341, г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д. 21, 3 этаж, кабинет 3.3
Часы приема документов на квалификационную категорию:
пн с 10.00 до 16.00
вт с 10.00 до 16.00
ср с 10.00 до 16.00
чт с 10.00 до 16.00
пт приема нет
Телефон:
8 (812) 702-37-94
E-mail:
attestation@almazovcentre.ru
![]() |
Карташова Татьяна Евгеньевна Заведующий сектором аттестации медицинских кадров |
![]() |
Полесская Анастасия Сергеевна Специалист сектора аттестации медицинских кадров |
![]() |
Лепичева Светлана Александровна Специалист сектора аттестации медицинских кадров |
Центральная аттестационная комиссия в Северо-Западном федеральном округе:
- Председатель ЦАК в Северо-Западном федеральном округе, академик РАН, профессор, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России — Шляхто Евгений Владимирович.
- Заместитель председателя ЦАК в Северо-Западном федеральном округе, профессор — Баранова Елена Ивановна.
- Ответственный секретарь отделения ЦАК в Северо-Западном федеральном округе, профессор — Соколова Людмила Андреевна.
профессора Елены Ивановны Барановой:
Понедельник с 12:00 до 14:00 (по предварительной записи)
По распоряжению МЗ РФ (Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении) с декабря 2022 года ЦАК принимает документы на присвоение квалификационной категории только от сотрудников федеральных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации.
Список федеральных государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении МЗ РФ, опубликован на сайте МЗ 21.03.2022 г.
Уважаемые коллеги!
С 1 января 2022 г. в соответствии с Приказом Минздрава России от 22.11.2021. №1083н возобновляется в полном объеме проведение аттестации медицинских и фармацевтических работников на получение квалификационной категории.
Перечень документов для предоставления в Центральную аттестационную комиссию на присвоение квалификационной категории
- Заявление в печатном виде (см. образец);
- Аттестационный лист, заполненный в печатном виде (см. образец)1;
1В п. 4 название учреждения и организации места работы соискателя необходимо писать без сокращений. - Отчет о работе за последние 3 года – для специалистов с высшим образованием, и за последний год работы – для специалистов со средним профессиональным образованием (см. рекомендации по составлению отчета, примерную схему составления, титульный лист отчета)2;
2Отчет должен быть написан специалистом, согласован и подписан руководителем подразделения и заверен печатью организации. Если в отчетный период специалист работал в нескольких организациях, то должно быть представлено либо несколько отчетов за время работы во всех организациях, с утверждением руководителями организаций на всех титульных листах, либо один отчет за работу во всех организациях за отчетный период, с утверждением всеми руководителями организаций на одном титульном листе. - Копии документов об образовании и/или о квалификации, действующих сертификатов специалистов и/или свидетельств об аккредитации специалиста, документов, подтверждающих ученую степень (при наличии), заверенных в отделе кадров учреждения, где работает специалист;
- Выписка из трудовой книжки и/или сведения о трудовой деятельности или иной документ, подтверждающий наличие стажа медицинской или фармацевтической деятельности по аттестуемой специальности, подписанные руководителем организации и заверенные печатью3;
3Последней записью в трудовой книжке должна быть запись «В данной должности работает по настоящее время». Дата заверенной трудовой книжки действительна 1 месяц. - Для педагогических и научных работников – справка с места работы об осуществлении медицинской деятельности по заявленной специальности с указанием места работы и стажа работы по специальности;
- Копия документа, подтверждающего факт изменения фамилии, имени, отчества (в случае их изменения);
- Копия документа о присвоении квалификационной категории;
- Аттестационные листы необходимо подписать у заведующего отделением, в котором работает аттестуемый (п.17 характеристика).
- Последний лист отчета необходимо подписать самому аттестуемому и заведующему отделением, в котором работает аттестуемый.
- В аттестационных листах и отчетах в качестве руководителя организации указывать первого заместителя генерального директора Карпенко Михаила Алексеевича.
- Подготовленные документы (без подписи руководителя организации) в формате pdf высылать на электронную почту сектора аттестации.
Порядок представления документов в ЦАК на получение квалификационной категории
Документы в адрес аттестационной комиссии представляются:
- лично специалистом либо его представителем на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями гражданского законодательства РФ;
- посредством почтовой связи письмом;
- посредством преобразования документов в электронную форму путем сканирования (формат PDF) или фотографирования (формат jpg) с обеспечением машиночитаемого распознавания их реквизитов с использованием сети «Интернет» посредством электронной почты на адрес аттестационной комиссии5.
5Основание: п. 21 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 22 ноября 2021 г. № 1083н «О порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории».
Приказы о присвоенных квалификационных категориях
ЦАК МЗ РФ
Адрес портала МЗ РФ с тестами для тренировки: pt.rosminzdrav.ru
Демонстрация → Выбрать специальность → Выбрать должность и категорию → Начать тестирование
Порядок и сроки прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками
аттестации для получения квалификационной категории
Аттестация специалистов проводится по специальностям предусмотренным номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование или среднее профессиональное медицинское и фармацевтическое образование.
Аттестация проводится один раз в пять лет, за исключением аттестации на присвоение более высокой квалификационной категории. Специалисты могут проходить аттестацию на присвоение более высокой квалификационной категории не ранее чем через два года со дня издания акта о присвоении квалификационной категории. Квалификационные категории действительны в течение пяти лет со дня издания акта об их присвоении.
Специалист, претендующий на получение второй квалификационной категории, должен иметь стаж работы по специальности не менее 3 лет; первой квалификационной категории – не менее 5 лет; высшей квалификационной категории – не менее 7 лет.
Документы направляются специалистом в адрес аттестационной комиссии не позднее четырех месяцев до окончания срока действия имеющейся квалификационной категории. В противном случае квалификационный экзамен может быть проведен позднее даты окончания срока действия имеющейся квалификационной категории.
Квалификационный экзамен включает экспертную оценку отчета о профессиональной деятельности специалиста, тестовый контроль знаний и собеседование.
Тестовый контроль знаний предусматривает выполнение специалистом тестовых заданий и признается пройденным при условии успешного выполнения не менее 70% общего объема тестовых заданий (см. pt.rosminzdrav.ru).
Собеседование проводится членами экспертной группы по теоретическим и практическим вопросам профессиональной деятельности специалиста при условии успешного прохождения им тестового контроля знаний. По результатам квалификационного экзамена экспертная группа принимает решение о присвоении или об отказе в присвоении специалисту квалификационной категории6.
6Основание: п. 2, 5-9, 22, 29-31 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 22 ноября 2021 г. № 1083н «О порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории».