Сведения об образовательной организации Образовательный портал Контакты
EN

Сотрудники НИЛ нейромодуляции стали победителями конкурсов для молодых ученых

Сотрудники Научно-исследовательской лаборатории нейромодуляции научно-исследовательского отдела аритмологии Института сердца и сосудов Центра Алмазова, поступившие в этом году в ординатуру Института медицинского образования по специальности «кардиология», стали победителями престижных конкурсов научных работ.

Елизавета Михайловна Андреева приняла участие в Конкурсе грантов для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, и аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, который проводится Комитетом по науке и высшей школе. Она представила работу, посвященную экспериментальной методике интервенционного лечения легочной гипертензии — денервации легочной артерии. Эта методика сегодня активно изучается по всему миру в крупных клинических исследованиях, однако результаты остаются противоречивыми. Широкому внедрению денервации легочной артерии в клиническую практику препятствует отсутствие понимания механизма ее действия. В составе научной группы Института сердца и сосудов были изучены гемодинамические и морфологические эффекты методики на крупных животных в хроническом эксперименте.

Лев Евгеньевич Коробченко представил экспериментальную работу, посвященную инновационной методике увеличения размеров радиочастотного повреждения миокарда в рамках конкурса работ молодых ученых X Всероссийского съезда аритмологов (8–10 июня, Москва). Методика заключается в модификации термодинамических характеристик миокарда при проведении радиочастотной аблации, что может быть важно при интервенционном лечении нарушений ритма глубокого расположения в толще левого желудочка. Президиум Съезда высоко оценил представленный доклад, присудив Льву Евгеньевичу 1 место в конкурсе. На данный момент получен патент на способ радиочастотной аблации с применением разработанной методики.

В НИЛ нейромодуляции (руководитель — д.м.н. Е. Н. Михайлов) разрабатываются и апробируются новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний в эксперименте, внедряются в клиническую практику подходы к лечению аритмий, ишемической болезни сердца, артериальной и легочной гипертензии, сердечной недостаточности. Перспективные методы, основанные на модификации нервной регуляции органов, коррекции микроциркуляции миокарда, предлагаются на основании глубоких знаний патофизиологии и с использованием неординарных подходов.