Сведения об образовательной организации Образовательный портал Контакты
EN

Команды ИМО Центра Алмазова на Белорусской кардиологической олимпиаде студентов и молодых ученых

С 4 по 5 мая 2023 года в Минске прошла II Белорусская кардиологическая олимпиада студентов и молодых ученых. В соревновании участвовали 10 команд из медицинских вузов Беларуси и России.

ИМО Центра Алмазова представили две команды:
— «Синдром Такоцубо» (Козюк Ульяна, Антушева Мария, Дубков Роман, Коржова Мария, Лицкевич Никита);
— «Синдром Х» (Алехин Арсений, Горшева Анастасия, Дидковская Мария, Пелещук Дана, Столбов Станислав).

Олимпиаду торжественно открыла Наталья Павловна Митьковская — директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология» (далее РНПЦ «Кардиология»), профессор и заведующая кафедрой кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета.

В течение двух дней студенты-лечебники демонстрировали свои теоретические и практические знания в дисциплинах: «Неотложная кардиология»; «Оказание медицинской помощи при неотложных состояниях»; «Внутренние болезни».

В первый день команды состязались в конкурсе видеороликов с описанием различных заболеваний или патологий и ЭКГ разминке, состоявшей из расшифровки 10 клинических электрокардиограмм.

Второй день включал конкурс «Своя игра» и эстафету практических навыков, где ребята соревновались в решении многоэтапной практической задачи.

Судьи отметили:
• особую находчивость участников наших команд при прохождении всех конкурсных заданий;
• высокий уровень стратегического мышления;
• отличное владение навыками оказания экстренной медицинской помощи в сложных клинических ситуациях.

По итогам заключительного этапа представителям ИМО Центра Алмазова не удалось стать победителями олимпиады, но они успешно заявили о себе на международном уровне и получили бесценный опыт состязания с лучшими кардиологическими командами!

Впечатлениями от соревнований и поездки с нами поделились участники команды «Синдром Такоцубо» — студенты 5 курса ИМО Центра Алмазова Роман Игоревич Дубков и Мария Сергеевна Антушева.

Роман Дубков: «Поездка в Минск у нас была неожиданной и очень приятной. Подача заявки, написание заочного этапа и попадание в очный — все это решилось в течение нескольких дней. Лично меня олимпиада привлекла тем, что можно проверить свои знания по кардиологии, посостязаться с командами из другой страны, а также посетить Минск.
Поэтому, отдежурив и отзанимавшись в институте, я собрал рюкзак со всем необходимым для поездки чуть ли не за 20 минут, поехал в аэропорт и вместе с членами двух команд отправился на олимпиаду.
В Минске нам показали отделения РНПЦ «Кардиология». Это большой центр 4-го уровня, в котором пациентам обеспечивают высокотехнологичную помощь. Он примерно похож на наш Центр Алмазова, хоть и есть небольшие отличия.
Пусть мы не прошли в финал и не заняли призового места, данная олимпиада — интересный опыт, который показал, на что стоит обратить внимание и чего мне пока не хватает как будущему врачу».

Мария Антушева: «Была очень насыщенная программа! Мы познакомились с нашими будущими коллегами из Белоруссии, получили огромное количество положительных эмоций, а также колоссальный опыт для будущей практики. Еще нас водили по кардиологическому центру, где показывали устройство больницы и ход операций».
Делегация ИМО Центра Алмазова выражает искренние слова признательности учредителям олимпиады: Н. П. Митьковской — главному внештатному кардиологу Республики Беларусь; Е. Н. Кротковой — первому заместителю министра здравоохранения Республики Беларусь; С. П. Рубниковичу — ректору Белорусского государственного медицинского университета; В. В. Шишко — ответственному секретарю олимпиады за гостеприимство, доброжелательный настрой и уникальный формат мероприятия.

Конкурсанты благодарят своих наставников: преподавателей кафедры факультетской терапии с клиникой ИМО Центра Алмазова — за подготовку и сопровождение на международной олимпиаде.

От всей души поздравляем наших ребят с успешным стартом и желаем дальнейших достижений в профессиональной сфере!