Сведения об образовательной организации Образовательный портал Контакты
EN

Соколова Мария Георгиевна

Образование

Профессор кафедры нейрохирургии, д.м.н., доцент

В 1997 г. окончила Санкт-Петербургскую Государственную медицинскую академию им. И.И. Мечникова по специальности «Лечебное дело».

С 1997 по 1999 гг. проходила клиническую ординатуру на кафедре неврологии им. С.Н. Давиденкова Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования. В 2003 г. окончила аспирантуру на кафедре неврологии им. С.Н. Давиденкова Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования.

С 2016 по 2018 г. проходила докторантуру по специальности «Нервные болезни» в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Трудовая деятельность

Имеет стаж лечебной работы 23 года, научно-педагогической – 21 год.

C 2018 года является председателем государственной аттестационной комиссии аспирантов по специальности «Фундаментальная медицина» Института физиологии им. И.П. Павлова Российской Академии Наук.

С 2022 года является профессором на кафедре нейрохирургии «НМИЦ им. В. А. Алмазова».

С 2010 г. по настоящее время секретарь научной проблемной комиссии «Нервные и психические болезни».

Действующий член ассоциации неврологов Санкт-Петербурга, член Региональной общественной организации «Общество специалистов по нервно-мышечным болезням», член ассоциации нейрофизиологов в составе Европейской академии неврологии, член общества «Регенеративной медицины».

Научная деятельность 

В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Клинико-патогенетическая диагностика неврологических расстройств у подростков с резидуальным поражением ЦНС перинатального генеза» по специальности 14.01.11 – нервные болезни.

В 2018 защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальностям 14.01.11 – нервные болезни, 03.03.01 – физиология на тему «Орфанные наследственные нервно-мышечные болезни: принципы дифференцированной терапии».

Опубликовала 171 научную работу, из них 36 статей в журналах рецензируемых ВАК, является соавтором 10 коллективных научных монографий и 18 учебных пособий, 12 статей в зарубежных изданиях (индексируемого БД Scopus и Web of Science), Индекс Хирша – 8.