Кафедра химии и биохимии факультета биомедицинских наук Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ имени В.А. Алмазова» Минздрава России образована в сентябре 2025 года в результате реорганизации кафедры математики и естественнонаучных дисциплин.
Образовательная деятельность кафедры
Преподаватели кафедры обеспечивают высокий уровень преподавания по следующим направлениям подготовки:
31.05.01 «Лечебное дело»,
31.05.02 «Педиатрия»
04.04.01 Химия, профиль «Радиохимия»;
06.04.01 Биология, профиль «Клеточная и молекулярная биология»;
04.06.00 Биология, профиль «Медицинские лабораторные исследования»
1.5.4. Биохимия (Биологические науки)
Образовательная деятельность кафедры руководствуется такими тенденциями современного образования, как проблемно-ориентированное обучение, междисциплинарный подход. Особое внимание акцентируется на приобретение студентами младших курсов начального опыта исследовательской работы через разнообразные элективные курсы. К реализации данных курсов привлекаются различные структурные подразделения Центра Алмазова.
Кафедра активно сотрудничает с различными лабораториями Института молекулярной биологии и генетики ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России. Это способствует интеграции науки и образования. Механизм междисциплинарного взаимодействия в рамках одной дисциплины способствует систематизации и координации знаний студентами с точки зрения их практической значимости в осваиваемой специальности, формирует принцип преемственности дисциплин. Дисциплины кафедры химии и биохимии реализуются в специально оборудованных учебных лабораториях.
Специалитет
Дисциплины специалитета, реализуемые на кафедре химии и биохимии:
Базовые дисциплины:
Элективные дисциплины:
- Инструментальные методы анализа
- Метаболомика в медицине
На дисциплинах химии и биохимии студенты знакомятся с физико-химическими основами методов исследования биохимических объектов: спектральными, электрохимическими, хроматографическими методами, методом капиллярного электрофореза, хроматомасс-спектрометрическим методом.
Элективный курс «Инструментальные методы анализа лекарственных средств» осуществляется при поддержке научно-исследовательского отдела ядерной медицины и тераностики с группой разработки новых радиофармацевтических препаратов под руководством д-ра мед. наук, профессора РАН, Д. И. Рыжковой.
В реализации курса «Метаболомика в медицине» принимают участие: кафедра лабораторной медицины с клиникой (д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой лабораторной медицины с клиникой Т. В. Вавилова); НИО фармакокинетики и межмолекулярных взаимодействий.
Магистратура
Дисциплины магистратуры, реализуемые на кафедре химии и биохимии:
Базовые дисциплины:
- Биохимия
- Физико-химические методы исследования веществ
- Химическая метрология
Элективные дисциплины:
- Хроматографические методы в фармакологических исследованиях
- Капиллярный электрофорез в фармакологических исследованиях
- Инструментальные методы анализа в биохимических исследованиях
- Химическая фармакология
Большое внимание уделяется увеличению доли лабораторного практикума в реализуемых курсах с использованием современных методов химического анализа: капиллярного электрофореза, методов хроматографического анализа. Научные исследования магистрантов, выполняемые в рамках лабораторного практикума под руководством высококвалифицированных преподавателей и научных сотрудников, направлены на подготовку к научной деятельности в смежных областях наук, на стыке химии, биохимии, фармацевтики и медицины.
Научная деятельность кафедры химии и биохимии
Научная деятельность кафедры связана с актуальными вопросами в области исследований белковых молекул и пептидов, биомаркеров, лекарственных средств, исследований влияния различных факторов (мутации генов, лекарственные препараты) на митохондриальные функции. Значительную роль в научной деятельности кафедры приобретает метаболомный анализ, вносящий значительный вклад в изучение динамических процессов, происходящих в организме. Данная тематика находит отражение в научных и выпускных квалификационных работах обучающихся. На базе кафедры химии и биохимии организован студенческий научный кружок.
Студенческий научный кружок «Биологическая химия»
С первого года обучения студентов специалитета в сентябре 2018 г. на базе дисциплины «Химия» организован СНК «Медицинская химия», цель которого – вовлечение студентов в научную деятельность. С каждым годом круг интересов данного студенческого сообщества расширяется. На настоящий момент на базе кафедры активно функционирует СНК «Биологическая химия».
Основные направления деятельности:
- Подготовка к участию в олимпиадах по химии среди студентов высших учебных заведений
- Научно-исследовательская работа и представление результатов исследований на научных конференциях
- Встречи с ведущими специалистами в области химии, биохимии и молекулярной биологии
Ежегодно студенты младших курсов специалитета лечебного факультета получают стипендию Правительства Санкт-Петербурга в области химии. Под руководством сотрудников кафедры студенты выполняют научные работы и ежегодно представляют свои результаты на научных конференциях.