История кафедры пропедевтики внутренних болезней с клиникой начинается в 2013 г. У ее истоков стоял заслуженный работник высшей школы, д-р мед. наук, профессор В.А. Лапотников. Изначальное название кафедра сестринского дела. Здесь проходили подготовку специалисты со средним медицинским образованием, для которых реализовывались дополнительные профессиональные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по специальностям: «Анестезиология и реаниматология», «Лечебная физкультура», «Операционное дело», «Организация сестринского дела», «Рентгенология», «Сестринское дело в педиатрии», «Функциональная диагностика».
В сентябре 2018 г. в Центре Алмазова стартовал пилотный проект программы специалитета по направлению «Лечебное дело», что привело к необходимости преподавания студентам дисциплины «Сестринское дело», проведения учебных и производственных практик. Реализация данных задач была возложена на кафедру сестринского дела.
Под руководством преподавателей студенты познавали основы ухода за больными, приобретали навыки базовых медицинских манипуляций, знакомились с принципами оказания паллиативной помощи.
В 2020 г. впервые началось преподавание дисциплины «Пропедевтика внутренних болезней“ – предмета, задачами которой являются обучение будущих докторов навыкам профессиональной коммуникации, методам физикального и лабораторно-инструментального обследований, синдромальной диагностики и написания первой истории болезни, расширение профессионального понятийного аппарата.
По мере развития Института медицинского образования кафедра пропедевтики и сестринского дела к 2022 г. была реорганизована в кафедру пропедевтики внутренних болезней с клиникой и вошла в состав Университетской клиники Центра Алмазова. После этого реализация образовательных программ по направлению «Сестринское дело» была передана в созданный Образовательный центр по постдипломному сестринскому образованию.
Весной 2022 г. обязанности заведующего кафедрой начала исполнять заведующий учебной частью кафедры, д-р мед. наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней с клиникой Т.Н. Кочегура. Кафедра получила собственные учебные аудитории, преподавательскую на базе Лечебно-реабилитационного комплекса Центра Алмазова (Директор – д-р мед. наук, профессор А.Д. Рубин).
Кафедра организовала и провела две олимпиады по пропедевтике внутренних болезней среди студентов третьего курса лечебного факультета ИМО (рис. 4,60, 4.61).
Весной 2023 г. начал свою работу студенческий научный клуб, руководителем которого была назначена канд. мед. наук, доцент кафедры Н. Н. Мирончук. Заседания традиционно проходят каждый месяц в течение учебного года.
С 2023 г. на кафедре обучаются ординаторы по специальности «31.08.49 «Терапия».
С октября 2023 г. кафедрой заведует д-р мед. наук Ю.А. Фоминых. Новым направлением для кафедры и Центра Алмазова в целом стало обучение дисциплине «Гастроэнтерология» в рамках электива для специалитета. Впервые начато обучение в ординатуре по специальности 31.08.28 «Гастроэнтерология». В настоящее время ответственным за работу с ординаторами кафедры является канд. мед. наук, доцент, доцент К.Н. Наджафова. Также были разработаны программы и учебные материалы для слушателей по программам послевузовского образования.
С приходом Фоминых Ю.А. активное развитие получила лечебная работа в Университетской клинике Центра Алмазова и на внешних клинических базах кафедры (СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница», Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области», СПбГБУЗ «Введенская городская клиническая больница» и многие др.).
Ответственным за лечебно-консультативную группу университетской клиники был назначен канд. мед. наук, доцент кафедры Э.Р. Бернгардт. В данную группу от кафедры вошли доцент Э.Р. Бернгардт, доцент А.Э. Эртман, доцент К.Н. Наджафова. Сотрудники кафедры принимают активное участие в организации помощи в клинических подразделениях Центра и на внешних базах в виде обходов, консилиумов, врачебных комиссий, консультаций.
В последнее время активизировалась научно-исследовательская работа кафедры, публикационная активность, количество выступлений с пленарными, устными докладами на научно-практических мероприятиях различного представительского уровня.
За воспитательную работу на кафедре отвечает доцент А.Э. Эртман. Постоянно проводятся сообщения патриотического, исторического профессионального содержания во время занятий с обучающимися специалитета, ординатуры и на кафедральных заседаниях.
К 45-летнему юбилею Центра Алмазова сотрудниками кафедры было подготовлено учебно-методическое пособие для обучающихся по дисциплине “Пропедевтика внутренних болезней” по программам специалитета “Лечебное дело”, “Педиатрия”«Схема истории болезни: первые шаги».
На начало 2025 г. коллектив кафедры включает десять сотрудников, из них два доктора медицинских наук, семь кандидатов медицинских наук, у двоих ученое звание доцента, учебно-вспомогательный персонал – три лаборанта.
Жизнь кафедры

Со 2 по 6 сентября 2024 года прошла серия тематических мастер-классов для специалистов из Больницы провинции Хэйлунцзян (КНР). Сотрудники кафедры пропедевтики внутренних болезней с клиникой выступили в качестве лекторов лекционной части и преподавателей практической части мастер-класса по направлению “Клиническое питание и нутритивная поддержка в практике врача-интерниста.
Основные направления деятельности кафедры
Уровни образования:
- Специалитет по специальности “Лечебное дело”:
- «Пропедевтика внутренних болезней»;
- «Практика диагностического профиля – рассредоточенная практика»;
- «Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена: проверка практических навыков»;
- “Профессиональные болезни”;
- “Клиническая диетология”, 72ч.
- «Избранные вопросы диагностики заболеваний”, электив, 72 ч.
- «Основы гастроэнтерологии», электив, 72 ч.
- «Медицина образа жизни», электив, 72 ч.
- Специалитет по специальности “Педиатрия”:
- «Пропедевтика внутренних болезней»;
- «Практика диагностического профиля – рассредоточенная практика»;
- “Клиническая диетология”, 72ч.
- Ординатура по специальности «Терапия» 31.08.49.
- Ординатура по специальности «Гастроэнтерология» 31.08.28.
- Ординатура терапевтические и хирургические специальности:
- “Диетология в терапевтической практике” 72ч. и “Диетология в хирургической практике” 72ч.
- Дополнительное профессиональное образование:
- Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации (ДПП ПК) «Актуальные вопросы диагностики и лечения орфанных заболеваний» – стажировка, 72ч.
- ДПП ПК «Заболевания пищевода и желудка», 72ч.
- ДПП ПК «Заболевания тонкой и толстой кишки», 72ч.
- ДПП ПК «Воспалительные заболевания кишечника», 72ч.
- ДПП ПК «Заболевания печени, билиарного тракта и поджелудочной железы», 72ч.
- ДПП ПК «Органы пищеварения и метаболический синдром», 36ч.
Научная деятельность
ДИАГНОСТИКА ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА
Валенкова Д.А., Льянова А.И., Каплун Д.И., Синица А.М., Фоминых Ю.А., Успенский Ю.П., Иванов С.В., Гахраманова А.А.
Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RU 2025611266, 17.01.2025. Заявка № 2025610077 от 09.01.2025.
Студенческий Научный Клуб (СНК)
План заседаний СНК на 2025-2026 учебный год
Тема заседания (ответственный)
|
Дата и время
|
Воспалительные заболевания кишечника: особенности диагностики и медикаментозного лечения
(Иванов С.В.)
|
24.09.2025
17.00-19.00
|
Анемии в практике врача-терапевта
(Соусова Я.В.)
|
29.10.2025
17.00-19.00
|
Мониторинг вторичной профилактики у больных ИБС: фокус на липидный обмен
(Кочегура Т.Н.)
|
26.11.2025
17.00-19.00
|
Эволюция подходов к терапии язвенной болезни за последние 50 лет
(Эртман А.Э.)
|
17.12.2025
17.00-19.00
|
Синдром Уилки у пациентки с множественными аномалиями развития: проблема, представление клинического случая
(Наджафова К.Н.)
|
05.02.2026
17.00-19.00
|
Проблема полифармации в терапевтической практике
(Мирончук Н.Н.)
|
25.02.2026
17.00-19.00
|
Клостридиальная инфекция в многопрофильном стационаре: актуальность вопроса, оригинальное исследование
(Соусова Я.В.)
|
25.03.2026
17.00-19.00
|
Тромбоэмболические осложнения в клинике внутернних болезней: актуальность, профилактика и терапия
(Бернгардт Э.Р.)
Итоги работы за 2025/2026 учебный год
(Фоминых Ю.А.)
|
29.04.2026
17.00-19.00
|
Место проведения СНК: Санкт-Петербург, Точка кипения – Центр Алмазова, Коломяжский пр-кт, д. 21

Председатель СНК: заведующий кафедрой, д.м.н.
ФИО: Фоминых Юлия Александровна
E-mail: Fominykh_YuA@almazovcentre.ru
Руководитель СНК: доцент кафедры, к.м.н.
ФИО: Мирончук Наталья Николаевна
E-mail: Mironchuk_NN@almazovcentre.ru
Староста СНК: студентка 5 курса Центра Алмазова
ФИО: Лаврик Мария Тимуровна
Телефон: +79889475103
Информация на сайте кафедры: https://education.almazovcentre.ru/about_institute/kafedra/lechebnyi-fakultet/sestrinskogo_dela/
Награды кафедры
Впервые на Алмазовском молодежном медицинском форуме-2025 в рамках VIII Петербургского медицинского инновационного форума с международным участием была сформирована и проведена секция “Гастроэнтерология”. Модераторами данной секции выступили Успенский Ю.П., Фоминых Ю.А., Бернгардт Э.Р. Было получено значительное количество заявок на участие.
К участию было одобрено 9 докладчиков с представлением результатов оригинальных исследований и клинических случаев. Все одобренные тезисы вошли в состав сборника ПМИФ-2025. Дипломом I степени была награждена м етодолог кафедры Мехралызаде Асмар Айюбовна за представление клинического случая “Месалазин-индуцированный эозинофильный пневмонит при лечении язвенного колита” (научный руководитель Фоминых Ю.А.).
-
-
Ординатор кафедры 1-го года по специальности гастроэнтерология Огай М.С. (Казахстан) с научной работой «Нарушения микробиоты при заболеваниях печени” (руководитель Наджафова К.Н.) и ординатор кафедры 1-го года по специальности гастроэнтерология Сайченко И.С. с научной работой «Экспериментальные модели формирования изолированных и сочетанных поражений печени” (Фоминых Ю.А., Глагудза М.М.) заняли второе и третье место соответственно в «Конкурсе молодых гепатологов» в рамках Международной научно-практической конференции «ГЕПАТОЛОГИЯ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО СТАРОСТИ. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ», которая прошла 30-31.05.2025г. в Санкт-Петербурге.
Модераторами секции были Шабров А.В., Никитин И.Г., Галагудза М.М., Успенский Ю.П., Фоминых Ю.А.
-
-
Лаборант кафедры Каландин Дмитрий Андреевич занял II-ое место в Конкурсе молодых ученых на IV-ой Ежегодной научно-практической монотематической конференции «Актуальные вопросы диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника» (г. Санкт-Петербург, 6-7 июня 2024).
Лаборант кафедры, студент 6-го курса лечебного факультета Филатов Андрей Павлович занял I-ое место в секции “Пропедевтика внутренних болезней” на Алмазовской Студенческой Научной Конференции 07.02.2025 года (научный руководитель доцент Кочегура Т.Н.).
Модераторами секции были доценты кафедры Кочегура Татьяна Николаевна, Мирончук Наталья Николаевна, ординатор кафедры 2-го года по терапии Богомазов Роман Федорович.
Клинические базы кафедры / места производственной практики