Кафедра патологической анатомии с клиникой образована 25 августа 2021 года (Приказ 116-КШ). С 2018 года она входила в состав кафедры патологии.
Кафедра участвует в реализации следующих основных профессиональных образовательных программ высшего образования:
- специалитет по специальности 31.05.01 Лечебное дело;
- ординатура по специальности 31.08.07 Патологическая анатомия;
- подготовка научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальности 3.3.2. Патологическая анатомия.
Кафедра участвует в реализации программ дополнительного профессионального образования:
- «Актуальные вопросы патологической анатомии» – 144 часа
- авторские циклы повышения квалификации по отдельным актуальным вопросам (36 ч и 72 ч): «Внезапная сердечная смерть», «Патоморфология нейрохирургических заболеваний», «Эндомиокардиальные биопсии», «Анатомическое, гистологическое и ультраструктурное исследование проводящей системы сердца» и другие.
В ходе обучения студентов и ординаторов большое внимание уделяется вопросам междисциплинарного взаимодействия, интеграции науки и практики, раннему приобщению обучающихся к работе патологоанатома, в теоретической части – ориентация на обсуждение международных классификаций различных нозологических единиц, международных и российских рекомендаций по профилю дисциплины, базирующихся на принципах доказательной медицины и молекулярно-генетических методах.
Основные направления научной деятельности кафедры:
- Морфологическое и молекулярно-биологическое исследование опухолей центральной нервной системы взрослого человека с целью уточнения диагноза и создания новых направлений таргетной и персонифицированной терапии.
- Комплексный клинико-морфологический подход к диагностике гиперинсулинизма у детей с целью усовершенствования интраоперационной и постоперационной диагностики и создания новых направлений таргетной терапии.
- Совершенствование морфологической диагностики нейроэндокринных опухолей с привлечением современных методов исследования и новых технологий.
- Морфологическое и молекулярно-биологическое исследование различных органов и тканей человека при коронавирусной инфекции с целью предотвращения посткоронавирусного синдрома.
- Сравнительная морфометрическая визуализация кардиосклероза и амилоидоза при заболеваниях сердца в рамках лечения нарушений ритма.
- Интерстициальные пейсмекеры сердца, головного мозга и других органов. Роль и тканевые особенности.
- Усовершенствование и объективизирование морфологической диагностики фокальной кортикальной дисплазии с помощью спектрального анализа, протеомики, электронной микроскопии и искусственного интеллекта для таргетной терапии эпилепсии.
Специалитет по специальности 31.05.01 Лечебное дело
Основные направления научной деятельности кафедры:
- «Патологическая анатомия» для студентов 2 и 3 курса;
- «Биопсийно-секционный курс» для студентов 6 курса;
- «Клиническая морфология» в рамках элективного курса.
Для студентов ИМО Центра созданы следующие учебно-методические пособия:
- 2 учебные тетради по общей и частной патологической анатомии с тестами, вопросами и зонами для зарисовки гистологических препаратов из архива ПАО клиники;
- 2 учебно-методических иллюстрированных пособия для самостоятельной работы студентов по общей патологической анатомии с иллюстрациями из архива НИЛ патоморфологии;
- 2 медицинских атласа по общей и частной патологической анатомии со схемами патогенеза ряда заболеваний и синдромов, макро- и микрофотографиями из материала ПАО клиники. В разработке и дизайне данных атласов приняли участие студенты ИМО Центра: Кукушкина Юлия Владимировна и Бобрышев Вадим Олегович;
- наглядные пособия для практических занятий из архива ПАО клиники и НИЛ патоморфологии – 10 плакатов по основным темам занятий;
- специальные учебные презентации к практическим занятиям: по воспалению – 6, амилоидозу – 2, по патологии эндокринных органов – 5, по онкопатологии – 3, по патологии беременных и послеродового периода – 1 (размещены на образовательной платформе Центра);
- видеолекции по общей и частной патологии – 17 (размещены на образовательной платформе Центра).
На кафедре активно обсуждаются и используются возможности цифровизации образовательного процесса и аналитика обучения. Студентам ИМО предоставлен доступ к облачному хранилищу отсканированных микропрепаратов, где без установки дополнительного ПО с любого устройства можно просматривать весь гистологический срез, изменять увеличение и режим просмотра, а также ставить пометки и обводить вызывающие вопросы зоны микропрепаратов для дальнейшего обсуждения с преподавателями кафедры как в онлайн так и в офлайн режимах. Данный цифровой архив позволяет самостоятельно готовиться к практическим занятиям, облегчает процесс подготовки к экзамену, а предоставляемое программное обеспечение помимо основной программы даёт возможность выполнять широкий спектр морфометрических исследований, проводимых студентами в рамках научной деятельности кафедры.
-
-
Гистостканер кафедры
-
-
Отсканированный гистологический препарат плода человека
Помимо основной образовательной программы в рамках специалитета студенты имеют возможность принимать участие в клинической и научной работе кафедры. Трое студентов пятого курса пишут научные дипломные работы на кафедре патологической анатомии, используя аутопсийный и операционный материал и приборную базу патологоанатомического отделения клиники. Для координации и осуществления научной работы создано студенческое научное общество (СНО), участники которого получают полное представление о работе врача-патологоанатома: они профориентированы как в клинической части работы, так и в части педагогической и научной карьеры. В частности, студенты выступают с интересными клиническими случаями на Обществе патологоанатомов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выступают с научными докладами на Аритмологических форумах, Российском национальном конгрессе кардиологов, Алмазовском молодежном медицинском форуме, Петербургском медицинском инновационном форуме и др.. Также ежегодно перед масштабными конференциями происходят заключительные заседания СНО в точке кипения, где студенты могут апробировать свои выступления на широкой публике и получить непредвзятые оценки своих работ.
-
-
Заседание СНО кафедры в точке кипения 2024 год “Пышные формы и хрупкое здоровье: можно ли жить полной жизнью?”
-
-
Заседание СНО кафедры в точке кипения 2023 год: “Сердцу не прикажешь”
Студенты СНО также участвуют в разработке учебных пособий кафедры, в написании научных статей, а также во всероссийских олимпиадах и конференциях: команда Центра заняла 3 место во II комплексной медицинской олимпиаде по патологии, 3 место на Всероссийской научно-практической конференции «Дорохоские чтения» 2024 г.
Основные научные публикации, с участием студентов СНО кафедры:
- Makarov IA, Papko KA, Makarova TA, Bendov DV, Mitrofanova LB. Heart Transplantation as a Treatment Option for Recurrent Myxofibrosarcoma: A Clinical Case. Exp Clin Transplant. 2023;21(9):784-789. doi:10.6002/ect.2023.0033
- Майрина СВ, Макаров ИА, Митрофанова ЛБ, Вонский МС, Рунов АЛ, Папко КА, Моисеева ОМ. Клинические и морфологические изменения в миокарде у пациентов с постковидным синдромом. Российский кардиологический журнал. 2023;28(11):5582. doi:10.15829/15604071-2023-5582
- Макаров ИА, Папко КА, Макарова ТА, Каронова ТЛ, Митрофанова ЛБ. Экспрессия CD68-позитивных клеток в миокарде при постостром коронавирусном синдроме. MEDLINE.RU. 2023;24:988-999
- Кукушкина ЮВ. Причины изменений морфофункционального фенотипа кардиомиопатии на материале эксплантированных сердец. Трансляционная медицина. – 2023. – Т. 10. – № 2. – Прил. 3. – С. 317.
- Гришина АР, Воробьева ОМ. Поражение нервной системы при новой коронавирусной инфекции. Трансляционная медицина. – 2023. – Т. 10. – № 2. – Прил. 3. – С. 310.
- Воронкина ДС. Морфометрическое исследование в оценке миокардиального фиброза. Тезисы IV Всероссийского конгресса клинической медицины с международным участием им. С.С. Зимницкого. Казань: Медицинский издательский дом «Практика», 2024. — 67 с.
- Подлобко ДЕ. Морфологические аспекты дисфункции диафрагмы при синдроме хронической сердечной недостаточности. Трансляционная медицина. – 2024. – Т. 11. – № 2. – Прил. 3. – С. 373.
- Гришина АР, Суслова АС, Трезвов ПН. Морфометрическое исследование амилоидоза и фиброза предсердий на аутопсийном материале. Связь с развитием фибрилляции предсердий. Сборник трудов V Санкт-Петербургского аритмологического форума. – 2024. – С. 97.
- Миронова ЕА, Григорьев ТД. Болезнь Эрдгейма-Честера: клинический случай. Трансляционная медицина. – 2024. – Т. 11. – № 2. – Прил. 3. – С. 681.
- Makarov I, Voronkina D, Gurshchenkov A, Ryzhkov A, Starshinova A, Kudlay D, Mitrofanova L. Are Endomyocardial Ventricular Biopsies Useful for Assessing Myocardial Fibrosis? Journal of Clinical Medicine. 2024; 13(11):3275. doi:10.3390/jcm13113275
Руководитель СНО кафедры: ассистент Силкин Максим Сергеевич
Ординатура по специальности 31.08.07 Патологическая анатомия
Рабочая программа для ординаторов по специальности «патологическая анатомия» рассчитана на 1080 часов, производственная (клиническая) практика (базовая часть) – 2268 часов, производственная (клиническая) практика (вариативная часть) – 324 часа. Созданы циклы «Онкология» – 72 часа, «Патологии беременности и послеродового периода» – 144 часа, «Иммунногистохимические методы диагностики» – 144 часа. Фонд оценочных средств состоит из:
- вопросов для собеседования: 360
- тестовых заданий: 1000
- ситуационных задач: 200
- алгоритмов действий, включая чек-листы и сюжетно-ролевые игры: 3
Помимо патологоанатомического отделения Университетской клиники ординаторы кафедры имеют возможность пройти дополнительное обучение в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга, включающих в себя:
- ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России
- СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер»
- ФГБУЗ СПб Больница РАН
Для помощи в практической работы ординаторов кафедры отреставрирован музей макропрепаратов на базе патологоанатомического отделения РНХИ им. проф. А.Л. Поленова.
Ординаторы также участвуют и в научной работе кафедры, помогают студентам в подготовке докладов для на заседаний СНО, регулярно выступают на научных конференциях. На 2-ом году обучения ординаторы защищают выпускные квалификационные работы, результаты которых публикуются в рецензируемых медицинских журналах.
30 августа 2024 года состоялась торжественная церемония выпуска 4-ёх ординаторов кафедры. Поздравляем наших выпускников! Молодые специалисты в течение обучения освоили не только огромный пласт теоретической информации, но и приобрели широкий спектр практических навыков, которые в совокупности позволят им стать частью коллективов ведущих медицинских учреждений онкологического профиля. Желаем нашим выпускникам успехов в профессиональной деятельности и великих достижений в области патологической анатомии!

Аспирантура по специальности 3.3.2. Патологическая анатомия
Ежегодно на кафедре обучаются аспиранты, которые в своём распоряжении имеют полный доступ к приборной базе патологоанатомического отделения и НИЛ Патоморфологии Центра. Помимо этого, в рамках диссертационных работ ведется активное сотрудничество с другими научными подразделениями Центра, а также с Научно-исследовательским институтом гриппа имени А.А. Смородинцева МЗ РФ, ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России, ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» МО РФ. В настоящее время на кафедре по специальности 3.3.2. Патологическая анатомия обучаются:
- Силкин Максим Сергеевич. Тема диссертационной работы: «Топографическое, иммуногистохимическое и ультраструктурное исследование амилоидоза предсердий при нарушениях ритма сердца”
- Стерхова Ксения Анатольевна. Тема диссертационной работы: «Ультраструктурные и иммунофенотипические особенности клеточного состава при различных типах фокальной кортикальной дисплазии»
Научный потенциал кафедры неустанно растет. Ежегодно молодыми преподавателями кафедры защищаются кандидатские диссертации, сотрудники и аспиранты кафедры участвуют в написании и реализации грантов РНФ и РФФИ, а также государственных заданий.

Защита кандидатских диссертаций аспирантов кафедры под руководством Митрофановой Любови Борисовны