Кафедра микробиологии и вирусологии Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России была организована в 2019 году.

Коллектив преподавателей кафедры отличается высоким уровнем квалификации, большим стажем преподавательской деятельности, опытом клинической и научно-исследовательской работы.

Основной задачей кафедры является подготовка будущих врачей в области медицинской микробиологии, фундаментальной иммунологии и гигиены.

На кафедре проходят обучение:

  • студенты лечебного факультета (программа специалитета 31.05.01 «Лечебное дело») по дисциплинам базовой части «Микробиология, вирусология, иммунология», «Гигиена и экология»;
  • студенты лечебного факультета по элективным дисциплинам «Молекулярные методы в микробиологии», «Факторы окружающей среды и болезни человека», «Основы клинической диетологии»;
  • ординаторы разных специальностей (31.08.63 «Сердечно-сосудистая хирургия», 31.08.67 «Хирургия», 31.08.68 «Урология», 31.08.71 «Организация здравоохранения и общественное здоровье», 31.08.66 «Травматология и ортопедия», 31.08.70 «Эндоскопия» и др.) по дисциплинам «Микробиология», «Гигиена и эпидемиология чрезвычайных ситуаций»;
  • магистранты (программа магистратуры 06.04.01 «Биология») по дисциплинам «Клеточная и молекулярная иммунология. Иммунопатогенез вирусных инфекций», «Биосфера, глобальные экологические проблемы. Основы научно-доказательной медицины».

На кафедре реализован единый учебный комплекс подготовки по микробиологии и иммунологии, основанный на трансляции знаний с позиций доказательной медицины. Дисциплина «Гигиена и экология» играет важную роль в формировании у студентов профилактического мышления. В процессе обучения медицинской микробиологии, фундаментальной иммунологии и гигиене студенты знакомятся с основами целого ряда специальностей: инфекционных болезней, детских инфекций, хирургической инфекции, дерматовенерологии, ревматологии и многих других, формируя первые представления о своей будущей профессиональной карьере.

Занятия проводятся на базе Центра доклинических трансляционных исследований ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» и включают в себя современную теоретическую подготовку и насыщенные практические занятия, обучающие владению широким спектром микроскопических, бактериологических, иммунологических и молекулярно-генетических методов, большое внимание уделяется патогенезу бактериальных, вирусных, грибковых и протозойных инфекций, основам антимикробной терапии и преодоления антибиотикорезистентности бактерий.

Благодаря непосредственному соседству с научными подразделениями Центра Алмазова на кафедре успешно реализуется интегративный, кластерный подход в преподавании дисциплин студентам лечебного факультета, а также проводятся научные исследования. Этому способствует оснащение лабораторий центра современным учебным и научным оборудованием. В работе применяется высокоточная микроскопическая техника, ПЦР-анализаторы, секвенаторы, выполняются автоматизированное определение антибиотикоустойчивости и иммунобиологические исследования, что позволяет студентам в полном объеме осваивать сложные современные методы анализа непосредственно в научно-исследовательской лаборатории.

Для приобретения обучающимися практических навыков в бактериологии на кафедре налажено сотрудничество с клинико-диагностической лабораторией Центра Алмазова, где накапливаются и идентифицируются микробные культуры, а также успешно проводятся диагностические исследования в области микробиологии и иммунологии. 

Использование инновационных методов в преподавании позволяет подготовить студентов к применению полученных знаний на практике, ведению дискуссий, а самостоятельная исследовательская работа расширяет кругозор студентов, формирует навыки ведения научной деятельности и публичного представления результатов собственных исследований.

Существенную роль в подготовке студентов на кафедре играет СНО. Студенческий научный кружок по микробиологии был организован в 2024 году, студенческий научный кружок «Профилактическая медицина» успешно ведет свою деятельность с 2023 года.

Приоритетные темы научной работы кафедры:

  • создание противовирусных рецепторных ловушек;
  • конструирование микрочипов для мультиплексной ПЦР;
  • изучение внеклеточных везикул в микробиологии и иммунологии;
  • изучение новых механизмов антибиотикорезистентности;
  • изучение микробиома человека и его роли в профилактической медицине.