Кафедра молекулярной медицины и клеточной биологии факультета биомедицинских наук Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ имени В.А. Алмазова» Минздрава России образована в сентябре 2025 года в результате реорганизации.
В реализации образовательной деятельности коллектив кафедры руководствуется актуальными тенденциями современного образования (проблемно-ориентированное обучение, междисциплинарный подход), с особым вниманием к формированию у студентов младших курсов начальных навыков исследовательской работы. Кафедра активно сотрудничает со всеми научными институтами Центра, в частности, Институтом молекулярной биологии и генетики, Институтом экспериментальной медицины, Институтом перинатологии и педиатрии, Институтом эндокринологии, Институтом Сердца и сосудов, что способствует тесной интеграции науки и образования. Механизм междисциплинарного взаимодействия в рамках одной дисциплины способствует систематизации и координации знаний студентами с точки зрения их практической значимости в осваиваемой специальности, формирует принцип преемственности дисциплин.
Под руководством сотрудников кафедры студенты, магистранты и аспиранты выполняют научные работы и ежегодно представляют свои результаты на научных конференциях, в частности на Алмазовском Международном Молодежном Форуме, на Конгрессе «Стволовые клетки», «CRISPR», Конгрессе Российского общества Медицинской генетики.
Образовательная деятельность кафедры
Преподаватели кафедры обеспечивают высокий уровень преподавания по следующим направлениям подготовки:
- уровень специалитет:
- 31.05.01 Лечебное дело
- 31.05.02 Педиатрия
На дисциплине «Биология клетки» студенты знакомятся с ультраструктурным и молекулярным строением клетки человека, структурой генетического материала, принципами регуляции роста и дифференцировки клеток, внутриклеточными транспортными путями, принципами передачи сигналов и взаимодействия клетки с окружающим пространством. Данная информация преподается с акцентом на ее потенциальное клиническое применение и с учетом актуальности для изучения последующих клинических дисциплин, а также фармакологии, биохимии, микробиологии, иммунологии и онкологии.
- уровень магистратура:
- 06.04.01 Биология, профиль «Клеточная и молекулярная биология»
В рамках программ магистратуры реализуются курсы углубленного изучения структурной организации генома человека и экспрессии генов. Дисциплины, посвященные изучению процессов клеточной дифференцировки и регуляции экспрессии генов. Большое значение уделяется новым методам молекулярной биологии и генетики, а также возможности их внедрения в научную и клиническую практику.
Базовые дисциплины:
- Биология клетки
- Ядро, хроматин, регуляция экспрессии генов, транскрипционные факторы, классы РНК. Сигнальные пути
- Клеточное дыхание и митохондрии. Опосредованные механизмы гибели клеток
- Клеточная дифференцировка. Стволовые клетки
- Методы в молекулярной биологии и основы научно-доказательной медицины
Элективные курсы:
- Эмбриология
- Подходы к анализу транскриптома в биологическом эксперименте на примере клеточной дифференцировки
- уровень аспирантура:
- 01.05.22 Клеточная биология
- 01.05.04 Биохимия
Научная деятельность кафедры
Большинство сотрудников кафедры молекулярной медицины и клеточной биологии являются сотрудниками
Института молекулярной биологии и генетики, участвуют в реализации научно-исследовательских и фундаментальных работ Центра, в частности, в реализации тематик Государственного задания, инициативных и грантовых тем.