Поздравляем врачей, преподавателей и сотрудников педиатрического факультета ИМО Центра Алмазова под руководством Ирины Александровны Леоновой, к.м.н., икафедры детских болезней c клиникой под руководством Ирины Леоровны Никитиной, профессора, д.м.н.
Желаем крепкого здоровья и улыбок маленьких пациентов!

Читайте историю основания Нилом Федеровичем Филатовым отечественной школы педиатрии:

Самостоятельный курс детских болезней в системе университетского образования России появился в 1861 году. Первая клиника всего на 11 коек при Московском Императорском Университете — в 1866 году.

И именно здесь учился, а затем работал Нил Федорович Филатов. Великий педиатр родился в 1847 году в многодетной дворянской семье. После окончания университета стажировался в клиниках Вены, Праги и Гейдельберга. Его отличали необыкновенный ум, обширнейший медицинский кругозор, умение выделить и систематизировать главные симптомы и правильно поставить диагноз. За время работы Филатовым было сделано множество научных открытий, связанных с диагностикой и лечением детских болезней: в качестве самостоятельных заболеваний описаны инфекционный мононуклеоз, скарлатинозная краснуха, ветряная оспа, внедрено в практику сывороточное лечение дифтерии. Нил Федорович был не только выдающимся врачом, но и талантливым педагогом, автором более 70 научных трудов. Его книги «Семиотика и диагностика детских болезней», «Лекции об острых инфекционных болезнях у детей» и «Краткий учебник детских болезней» до сих пор переиздаются и популярны у врачей всего мира. Несмотря на долгую работу, Филатов не приобрел профессионального цинизма. Коллеги отмечали его редкую сострадательность к пациентам и их семьям. На прием к нему привозили больных детей со всей России, да и сам он часто выезжал на консультации в другие города.