Основная тема мероприятия, прошедшего 29-31 октября – изменения в образовательной сфере: на новые модели работы переходят и высшая школа, и профессиональное образование, и исследовательские институты.
Перспективы дальнейшего развития обсудили в Экспофоруме участники пленарного заседания «Роль науки и профессионального образования в достижении технологического лидерства страны». Евгений Владимирович Шляхто, генеральный директор Центра Алмазова, академик РАН поделился своими наблюдениями за изменениями в образовании – проблемы с медицинским образованием имеются, однако пациенты быстрее воспринимают инновации, меняются и заставляют тем самым меняться и медиков. Время идет быстро и полной трансформации в области профессионального образования стоит ждать буквально через пару лет.
Он отметил, что что искусственный интеллект кардинально меняет профессиональные сферы и, в связи с этим в ближайшие два года остро необходима ускоренная адаптации системы подготовки кадров.
На стратегической сессии «Развитие высшего образования в Санкт-Петербурге: основные показатели и возможные перспективы» Елена Валерьевна Пармон, директор ИМО Центра Алмазова выступила с докладом «Развитие высшего образования в Санкт-Петербурге опыт Центра Алмазова».
В рамках форума прошел Санкт-Петербургский Международный научно-образовательный салон. На стенде ИМО Центра Алмазова сотрудники факультете довузовского образования и молодежной науки рассказывали об особенностях приемной кампании 2026, курсах по подготовке к ЕГЭ, профориентационной работе со школьниками. Студенты отвечали на многочисленные вопросы абитуриентов и их родителей об учебной и внеучебной жизни алмазовцев, честно признаваясь, что учиться трудно, но интересно.







