Кафедра анатомии человека
Контактная информация:
Ответственный:
Гайворонский Иван Васильевич
Gayvoronskiy_IV@almazovcentre.ru
Заведующий учебной частью:
Гайворонская Мария Георгиевна
Gayvoronskaya_MG@almazovcentre.ru
Отчет кафедры за 2021—2022 гг.
Отчет кафедры за 2020—2021 гг.
Отчет кафедры за 2019—2020 гг.
Кафедра анатомии человека Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России организована в 2019 году.
Кафедра участвует в образовательном процессе в рамках программы специалитета 31.05.01 Лечебное дело.
Основной задачей кафедры является формирование у студентов современных фундаментальных знаний о строении человеческого организма.
Дисциплины кафедры:
- Анатомия человека;
- Гистология, цитология, эмбриология;
- Оперативная хирургия, топографическая анатомия.
Преподавание анатомии человека проводится с функционально-клинических позиций на натуральных экологически чистых анатомических препаратах, изготовленных с применением технологии полимерного бальзамирования. Практическая значимость технологии заключается в существенном улучшении качества образовательного процесса.
В учебном процессе на кафедре также используются современные анатомические модели и муляжи, а также новейшая модель виртуального 3D-анатомического стола, который позволяет детально визуализировать структуры каждой системы организма человека.
Научная деятельность кафедры тесно связана с учебным процессом и носит многоплановый характер. Кафедра анатомии человека ведет большую научную и научно-методическую работу, связанную с написанием монографий, статей в рецензируемых научных журналах, учебно-методических пособий. Преподаватели кафедры активно участвуют в международных, всероссийских, региональных и городских научных конференциях. Важным аспектом работы кафедры является привлечение студентов к научной работе, их участие в олимпиадах и разнообразных конкурсах, а также в деятельности студенческого научного общества.
Основные научные направления работы кафедры:
- Инновационные технологии в преподавании морфологии человека.
- Технологии создания анатомических и биологических объектов.
- Функциональная анатомия кровеносных сосудов в норме, эксперименте и клинике.
- Прикладные анатомо-клинические исследования.
- Медицинская краниология
- Нейроморфология в норме, эксперименте и клинике.
Жизнь кафедры: