Косенкова Тамара Васильевна

Образование

Профессор кафедры детских болезней с клиникой,

д.м.н.

Родилась 14 мая 1955 года в городе Смоленске. Окончила школу в 1972 году и в этом же году поступила в Смоленский государственный медицинский институт на педиатрический факультет, который с отличием закончила в 1978 году.

Интернатуру проходила на базе 3-ей городской детской больницы города Смоленска с 1978 по 1979 год и с 1 августа 1979 года поступила на должность врача-педиатра участкового поликлиники №1 городской детской больницы №3 города Смоленска, где проработала до 1982 года.

С 1982 по 1984 год обучалась в клинической ординатуре по педиатрии. Затем работала на кафедре детских болезней лечебного и стоматологического факультета Смоленского государственного медицинского института.

С 1987 по 1990 обучалась в очной целевой аспирантуре по аллергологии и иммунологии Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, которую закончила, защитив 24 декабря 1990 года диссертацию «Функциональный подход к оценке иммунного статуса на основании исследования особенностей реагирования отдельных звеньев иммунитета».

С 26 сентября 2000 года в НЦЗД РАМН защитила докторскую диссертацию «Течение вакцинального процесса и состояние системы иммунитета при реализации календаря профилактических прививок у детей».

В 2007 году получила второе высшее образование по психологии (психолог, преподаватель психологии).

В 2008 году получила аттестат профессора.

Трудовая деятельность

С 1991 года до 2004 года работала вначале ассистентом, затем доцентом кафедры пропедевтики детских болезней с курсом факультетской педиатрии Смоленского государственного медицинского института.

С 2001 по 2003 год была ученым секретарем Диссертационного Совета Смоленского государственного медицинского института.

С 1997 по 2009 год заведовала Респираторно-образовательным центром на базе детской городской больницы №1 города Смоленска.

С 2004 по 2010 год заведовала кафедрой медицинской психологии НОУ ВПО «Смоленский гуманитарный университет».

С 2010 по 2014 год работала профессором кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

С ноября 2014 года и по настоящее время работает в НМИЦ им. В.А. Алмазова (профессор кафедры детских болезней с клиникой лечебного факультета и ст. научный сотрудник научной группы «Эпигенетика и метагеномика в перинатологии и педиатрии».