Ежегодно, начиная с 2004 года, 29 октября во всем мире, отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.
Инсульт остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. По данным ВОЗ, ежегодно в мире более 12 миллионов человек переносят инсульт, около 6 миллионов человек умирают от этой болезни.
Профилактические мероприятия имеют огромное значение в решении проблемы роста заболеваемости во всем мире. Многие из них приурочивают как раз к Всемирному дню борьбы с инсультом. В частности, в России проводится акция «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!». Причем в ряде регионов длится она не один день, а целую неделю.
В Центре Алмазова 29.10.25 впервые было проведено масштабное информационно-профилактическое мероприятие, приуроченное к Дню борьбы с инсультом, организованное сотрудниками кафедры неврологии с клиникой при поддержке руководства Центра.
Пациентам, у которых в анамнезе уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, волонтеры провели экспресс-оценку состояния здоровья: измеряли давление, изучали факторы риска и заполняли индивидуальные карты с рекомендациями. Также целому ряду пациентов были выданы направления для уточняющих диагностических процедур – ЭКГ, дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий, приема невролога.
«Просто принимать препараты от давления бессмысленно, если мы не добиваемся цели достижения давления меньше, чем 130 и 80 мм ртутного столба. Просто принимать препараты от холестерина бессмысленно, если мы не добиваемся определенных цифр холестерина – меньше 1,8 ммоль/л или 1,4. То есть, доктора это все знают, а пациенты должны быть информированы, зачем и как мы лечим», – рассказал в интервью репортерам телеканала Санкт-Петербург заведующий научно-исследовательской лабораторией неврологии и нейрореабилитации, профессор кафедры неврологии с клиникой НМИЦ имени В.А. Алмазова Минздрава России Станислав Николаевич Янишевский.
По итогам проведения мероприятия специалисты Центра достигли своей цели — повышения осведомленности населения о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах.











