14 сентября-13 октября в Государственном Русском музее состоялась выставка «Врачуя тела и души. Медицина в изобразительном искусстве», организованная совместно с Центром Алмазова и приуроченная к 45-летию Центра.
Эта выставка привлекла внимание широкой аудитории благодаря своему уникальному формату и редким экспонатам, ранее не представлявшимся публике.
Выставка пользовалась невероятным успехом, поэтому Русский музей принял решение о продлении первоначально запланированных сроков ее работы.
На выставке побывали ученики школ-партнеров, обучающиеся и сотрудники ИМО Центра Алмазова. Факультет довузовского образования и молодежной науки попросил их поделиться впечатлениями от посещения экспозиции.
Ученики 7 медицинского класса ГБОУ Лицей № 179 Калининского района Санкт-Петербурга Бернгардт Эмма, Антюшина Анастасия, Гуртовая Варвара, Федосеева Маргарита, Винцковский Макар, Сафонова Анна, Югай Кира, Дунтова Эмилия, Набиева Елизавета отметили, что эта выставка – мощное напоминание о цене мира и о тех, кто его защищал, спасая жизни. Она заставляет задуматься о самоотверженности, мужественности и милосердии медицинских работников в военные годы.
Нестерова Ева и Пентюков Константин из 7 «А» класса ГБОУ СОШ №77 с углубленным изучением химии Петроградского района Санкт-Петербурга также поделились впечатлениями о посещении выставки:
Мы увидели произведения искусства, касающиеся тематики медицины как напрямую, так и косвенно. Для нашего класса эта экскурсия очень полезна, так как многие ребята мечтают стать врачами.
Константин также добавил, что ему запомнился женский образ, смотревший с произведения «Сестра милосердия» П.М. Кондратьева, поскольку он был полон жертвенного подвига и боли войны, несмотря на стиль авангарда.
Студент 1 курса лечебного факультета Фёдор Баранов побывал на выставке и подчеркнул, что для него экспозиция стала не просто культурным событием, а настоящим откровением, глубоко перекликающимся с его собственными, пока еще робкими, размышлениями о выбранном деле. Видеть, что ведущий научный центр страны, обычно ассоциирующийся с прорывными исследованиями и сложнейшими операциями, выступает организатором столь глубокого гуманитарного проекта, – невероятно вдохновляет. Это наглядно показывает, что настоящая медицина не замыкается в стенах лабораторий и операционных, а является неотъемлемой частью культуры, основанной на милосердии и внимании к человеку.
Ассистент кафедры нейрохирургии с клиникой Кравцова Светлана Валентиновна также посетила экспозицию и отметила важность самой идеи организовать подобную выставку в одном из главных музеев страны. Светлана Валентиновна выразила надежду, что подобные выставки станут регулярными и более масштабными.
Экспозиция «Врачуя тела и души» в Русском музее однозначно оставила неизгладимый след в сердцах всех посетителей, ещё раз подтвердив важную роль искусства в формировании профессионального сознания молодых врачей и воспитании чувства ответственности перед обществом.