10-11 октября 2025 года в Москве состоялся III Всероссийский Нейроконгресс с международным участием. Главным организатором мероприятия традиционно выступил д.м.н., главный внештатный специалист невролог Минздрава России, директор института цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России Николай Анатольевич Шамалов.
С 2023 года Нейроконгресс объединяет специалистов практически из всех российских регионов, освещая современные научные открытия и способствуя совершенствованию и развитию системы оказания медицинской помощи по профилю «неврология» и реализации государственной политики по модернизации здравоохранения, содействию повышению качества оказания специализированной помощи населению, снижению заболеваемости, смертности и инвалидизации населения от неврологических заболеваний, включая острую и хроническую цереброваскулярную патологию.
Насыщенная программа конгресса включала вопросы современных возможностей диагностики и лечения цереброваскулярных заболеваний, острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, нервно-мышечных заболеваний, болезни Альцгеймера, демиелинизирующих заболеваний, эпилепсии, а также полинейропатий.
Сотрудники кафедры неврологии с клиникой ИМО «НМИЦ им. В.А. Алмазова» приняли активное участие в форуме, выступив с рядом докладов. В своих выступлениях заведующая кафедрой д.м.н., профессор Алексеева Татьяна Михайловна «Течение и прогрессирование бокового амиотрофического склероза. Факторы, влияющие на прогноз»; и профессор кафедры д.м.н. доцент Янишевский Станислав Николаевич «Антиоксиданты в терапии ишемического инсульта. Результаты рандомизированного клинического исследования МИР», «Нейрометаболическая терапия ишемического инсульта. Закономерности, правила, доказательная база», «Нетривиальный подход к лечению субъективных и легких когнитивных нарушений», «Тактика ведения пациента с ATTRv-ПН через призму новых знаний»; к.м.н. Терновых Иван Константинович «Расстройства спектра гиперсомноленции у пациентов в остром периоде ишемического инсульта — клинические характеристики и диагностические особенности» представили результаты собственных исследований, продемонстрировали наглядные клинические примеры и обозначили актуальные направления дальнейшей работы.
Отдельным мероприятием в рамках Нейроконгресса стал ежегодный конкурс молодых ученых, в котором принимали участие более 40 молодых специалистов со всех регионов России. Все работы были внимательно оценены по ряду параметров Конкурсной комиссией конгресса в составе до 15 человек — докторов медицинских наук. По результатам конкурса ассистент кафедры неврологии с клиникой ИМО «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Терновых Иван Константинович занял 3 место с результатами работы «Расстройства спектра гиперсомноленции у пациентов в остром периоде ишемического инсульта — клинические характеристики и диагностические особенности», выполненной под руководством д.м.н. профессора Алексеевой Т.М.
Сотрудники кафедры неврологии с клиникой благодарят организаторов Нейроконгресса за возможность участия в столь значимом для отечественной неврологии и нейронаук событии и надеются на продолжение сотрудничества.