Научные работы сотрудников РНХИ им.проф.А.Л.Поленова, филиала НМИЦ им.В.А.Алмазова, и кафедры неврологии с клиникой института медицинского образования представлены на 36-ой Международном Конгрессе по Эпилепсии. Конгресс проходил с 30 августа  по 03 сентября 2025 года в Лиссабоне, Португалия. Около 4500 участников из 102 стран ознакомились с последними фундаментальными и прикладными исследованиями в различных областях эпилептологии. В течение пяти дней проведено более 100 сессий, выступили около 500 докладчиков, представлено более 1000 постерных докладов.

Выделено несколько ведущих секций: «Первичные опухоли головного мозга и эпилепсия: достижения в области патогенеза, взаимовлияние и терапии», «Хирургия эпилепсии у детей: расширение границ возможного», «Новые горизонты в области когнитивных и психологических расстройств, улучшения результатов лечения пациентов», «Понимание и использование нейромодуляции при фармакорезистентной эпилепсии», «Развитие новых подходов к диагностике и лечению эпилепсии».

На всех секциях звучала тема внедрения искусственного интеллекта в научный процесс. Особенное внимание уделялось нейрохирургическому лечению эпилепсии, в том числе у детей, подходам к пациентам с фармакорезистентной эпилепсией при фокальной кортикальной дисплазии, с перивентрикулярной узловой гетеротопией и другой патологией.

Под председательством директора клиники неврологии и нейрохирургии в Сан-Паулу Артура Кукерта  состоялся однодневный симпозиум «Технологические горизонты в нейрохирургии эпилепсии». Основная сессия рассматривала вопросы радиочастотной абляции, гемисферотомии и интраоперационной визуализации.

Работы сотрудников РНХИ им. А. Л. Поленова  представлены в шести постерных докладах в различных секциях в течение 3 дней Конгресса (31.08.2025 – 02.09.2025): “«Влияние лекарственно-устойчивой эпилепсии на социальную адаптацию пациентов и качество жизни”, “Психогенные неэпилептические приступы de novo у пациентов нейрохирургического профиля с фармакорезистентной эпилепсией», «Эпидемиология катамениальной эпилепсии», «Результаты скриниговой диагностики когнитивных нарушений у пациентов нейрохирургического профиля с фармакорезистентной эпилепсией»,  «Зонисамид в практике эпилептолога: фокус на безопасность». Результаты трехстороннего сотрудничества с Санкт-Петербургским государственным университетом (асс. Краско А.С., к.пс.н. Михайлова Н.Ф), Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева (проф., д.м.н.Михайлов В.А.) представлены в  постерном докладе «Результаты нейропсихологического развития детей матерей, принимавших АЭП во время беременности».

Авторами научных работ выступили ведущие ученые института (д.м.н.Иванова Н.Е., д.м.н.Самочерных К.А.), заведующие НИЛ и отделения функциональной нейрохирургии№2 (к.м.н.Одинцова Г.В., к.м.н.Нездоровина В.Г.), заместитель главного врача по лечебной работе (к.м.н. Абрамов К.Б.), сотрудники института (Михеева А.Г., к.п.н.Деньгина Н.О., Лебедева Е.Н.),  ординаторы  (Комарова Д.А.), аспиранты (Шалыгин Д.Ю.).

Доклады представили молодые ученые института и кафедры неврологии с клиникой ИМО (зав. кафедрой проф.,д.м.н.Алексеева Т.М.) ординатор Комарова Д.А. и аспирант Шалыгин Д.Ю.