
Кафедра клеточной биологии и гистологии лечебного факультета Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ имени В.А. Алмазова» Минздрава России образована в сентябре 2022 года в результате реорганизации кафедры биологии и кафедры морфологии человека с курсом гистологии, цитологии, эмбриологии.
Образовательная стратегия кафедры придерживается современных векторов развития в области биологии и медицины, когда инновационные технологии и фундаментальные базовые знания интегрированы друг с другом. Профессорско-преподавательский состав кафедры уверен, что фундаментальный подход и актуальные научные исследования дают крепкую основу для освоения дисциплин и приобретения системных знаний будущими врачами. Лекционные и практические занятия формируют у обучающихся теоретическую базу для понимания процессов, происходящих в организме человека на клеточном и тканевом уровнях, развивают логику научного мышления и систему причинно-следственных связей. Используя эти знания при дальнейшем обучении на клинических кафедрах, будущие медицинские работники успешно проходят образовательный трек, приобретают профессиональные компетенции и становятся квалифицированными специалистами, нацеленными на развитие своего потенциала.
Кафедра клеточной биологии и гистологии обеспечивает высокий уровень преподавания по следующим направлениям подготовки:
- уровень специалитет: 31.05.01 «Лечебное дело». Преподаваемые дисциплины:
«Гистология, цитология, эмбриология»
«Биология человека»
«Биотехнологии в медицине»
«Цифровая клиническая морфология»
- уровень аспирантура: 1.5.22. «Биологические науки» профиль «Клеточная биология», 06.06.01 «Биологические науки» профиль «Клеточная биология, цитология и гистология».
- уровень магистратура: 06.04.01 Биология, профиль «Клеточная и молекулярная биология».
Специалитет
При освоении дисциплины «Гистология, цитология, эмбриология» студенты овладевают знаниями функциональной микроскопической морфологии и особенностей развития клеточных и тканевых структур человека. Применяются активные и интерактивные формы проведения практических занятий, сочетающих самостоятельное микроскопирование традиционных гистологических препаратов и работу с цифровыми методическими пособиями, разработанными сотрудниками кафедры на основе электронной базы цифровых изображений микропрепаратов и электронограмм из коллекции кафедры. Электронные учебно-методические пособия «Цифровая рабочая тетрадь-атлас по общей и частной гистологии» способствуют освоению дисциплины и предназначены для работы на занятии и дома, а также для коллегиального и индивидуального решения ситуационных задач.
На основе приобретенных знаний формируются практические навыки работы с микроскопами и умения проведения гистофизиологической оценки состояния клеточных и тканевых структур путём анализа изображений препаратов; происходит обучение студентов важнейшим методам исследования морфологических структур, позволяющим идентифицировать тканевые элементы на микроскопическом и ультрамикроскопическом уровнях в соответствии с современными потребностями и с расчётом на обозримую перспективу развития медицинской профессии.
Преподавание междисциплинарного проблемно-ориентированного курса «Биология человека» ведется от формирования у обучающихся системных фундаментальных знаний, связанных с биологическими, химическими и физическими закономерностями, протекающими в эукариотической клетке, к оценке изменения биологии клетки при заболеваниях человека. В совокупности это обеспечивает подготовку студентов к системному восприятию общемедицинских и клинических дисциплин и формированию у них естественнонаучного мировоззрения и логики научного мышления, необходимых для последующей практической деятельности врача. Преподавание включает методики активной формы обучения, например, адаптированные интеллектуальные игры и решение кейс-задач. В учебном процессе участвуют преподаватели кафедры клеточной биологии и гистологии и кафедры математики и естественнонаучных дисциплин, обеспечивая интеграцию биологии с химией, биохимией и биофизикой.
Раздел «Биология развития и антропогенез» включает четыре самостоятельных блока – «Эмбриология», «Антропогенез», «Методы клеточной биологии» и «Паразитология», в рамках которых обучающиеся знакомятся в том числе с современными технологиями клеточной и молекулярной биологии. Преподавание предполагает приобретение знаний и навыков в области новейших технологий клеточной биологии, используемых в практическом здравоохранении.
-
-
Разработана авторская учебная программа новой дисциплины для студентов 6 курса лечебного факультета – «Цифровая клиническая морфология» (разработчик – д.м.н. Сивухина Е.В.), относящаяся к вариативной части учебного плана – дисциплинам по выбору по направлению «Клиническая медицина». Основная цель: формирование целостного представления о строении, функциях и топографии органов и систем на макро- и микроскопическом уровнях для интерпретации результатов современных диагностических технологий визуализации тела человека. Реализация данной дисциплины именно в конце обучения преследует цель «вспомнить всё» и дополнить фундаментальные знания о строении тела человека, полученных на начальных курсах, и в большей степени их практическое применение.
В ходе освоения данной программы студентам необходимо овладеть практическими навыками в определении местоположения органов и систем, сосудов и нервов, послойном расположении тканей в разных областях тела с использованием наиболее технически продвинутой системой объемной визуализации организма человека – анатомического стола «Anatomage»; усвоить взаимосвязь и взаиморасположение органов в отдельных областях тела человека, сопоставляя анатомические срезы с соответствующими изображениями, полученными с помощью методов медицинской визуализации; и, в конечном итоге, сформировать навыки синтетического понимания строения тела человека в целом как взаимосвязи отдельных частей на макро- и микроскопическом уровнях.
Аспирантура
Сотрудники кафедры с 2019 года участвуют в реализации учебной программы аспирантуры по направлению 06.06.01 «Биологические науки», по специальностям 03.03.04 – «Клеточная биология, цитология, гистология», 1.5.22 – «Клеточная биология», целью освоения которой является подготовка специалистов высшей квалификации для фундаментальной и прикладной науки в области клеточной биологии, цитологии и гистологии, обладающих современными углубленными теоретическими знаниями и экспериментальной подготовкой, способных формулировать научные и прикладные задачи и предлагать подходы для их решения, имеющих профессиональную подготовку преподавания в высшей школе, нацеленных на совершенствование и развитие своего научного потенциала и своей личности.
Магистратура
С сентября 2022 года профессорско-преподавательский состав кафедры принимает участие в реализации программы магистратуры по направлению подготовки 06.04.01 «Биология», профиль «Клеточная и молекулярная биология». Для программы магистратуры характерна междисциплинарность, максимальная гибкость и построение индивидуальных траекторий обучения для каждого магистранта; практикоориентированность; тесная интеграция науки и образования, вовлечение лидеров научных направлений и ведущих преподавателей из числа профессорско-преподавательского состава учреждения в реализацию образовательного процесса.
Научная деятельность кафедры клеточной биологии и гистологии тесно связана с учебным процессом и имеет разносторонний характер. Важным аспектом работы кафедры является привлечение студентов к научной работе и программе научно-образовательного мероприятия Центра Алмазова – «Научном марафоне», а также в деятельности студенческого научного клуба «Фундаментальная медицина». На заседаниях СНК обсуждаются актуальные вопросы и темы, которые ставят перед собой современная биология и исследовательская медицина. Цель СНК – познакомить студентов с различными отраслями медицины и науки. У каждого участника есть возможность пообщаться с коллегами-профессионалами различных областей: кардиологии, иммунологии, вирусологии, гематологии, нейробиологии и т.д. Каждый из них открыт для диалога со студентами. Безусловно, это является подспорьем для будущей профориентации студентов.
Каждый год среди студентов, которые осваивают дисциплины кафедры, находятся те, кто готов углубить и проверить свои знания в рамках олимпиадного движения. Преподаватели и студенты объединяются для подготовки к интеллектуальным соревнованиям, участники достойно проявляют себя и занимают призовые места. В ноябре 2023 г. обучающиеся впервые приняли участие в VIII Международной студенческой олимпиаде по морфологии: анатомии и гистологии человека в Новосибирске и завоевали там первое место. В 2024 году наши ребята подтвердили своё абсолютное лидерство, заняв I место в Международной олимпиаде по морфологии в Волгограде, и повторили успех в Новосибирске, где снова были лучшими!
Отдельно стоит отметить новый авторский проект кафедры клеточной биологии и гистологии «Школа клетки», участниками которого являются школьники 8-11 классов. Особенность проекта – интеграция образования и науки на базе разных подразделений и лабораторий. Каждые школьные каникулы преподаватели кафедры читают лекции и проводят интересные и познавательные практические занятия по направлениям «Таинственная митохондрия», «Молекулярная логистика» и «Лаборатория биосинтеза». Сотрудники кафедры делают упор на расширение академического знания, а не классическую подготовку к ЕГЭ. Такой формат помогает абитуриенту успешно пройти вступительные испытания и стать студентом Института медицинского образования.
В рамках профориентационной деятельности сотрудники кафедры клеточной биологии и гистологии регулярно принимают участие в Дне открытых дверей, Круглом столе, проводят лекции и практические занятия для школьников по цифровой морфологии и традиционной микроскопии, а также являются постоянными членами жюри при проведении олимпиады для школьников по биологии.