Пять ученых от кандидата наук до дерзкого первокурсника просто и понятно рассказали о своих исследованиях в форме научного баттла и сорвали бурю аплодисментов.
На разогреве выступил воплотивший детскую мечту стать рок-звездой Павел Докшин, к.б.н., научный сотрудник ИМБГ, координатор НИР и научный редактор журнала «Трансляционная медицина». В стиле рэпа он:
- рассказал о научном чтиве — когда и как писать статьи, чтобы их читали и цитировали;
- сравнил учёных и индекс Хирша с блогерами, меряющимися подписчиками и лайками;
- рекомендовал писать статьи в солидные журналы, а не в Мурзилку;
- посоветовал всем оставаться «самыми глупыми в комнате».
Восхищенная публика опробовала на нем навыки громко хлопать и кричать, и стала ждать настоящую схватку.
Первым выступил и доказал, что невозможное возможно в оценке маркеров болезни Альцгеймера Иван Терновых — врач-невролог, ассистент кафедры неврологии с клиникой ИМО Центра Алмазова. Еще в сфере интересов всеми любимого преподавателя оказались динозавры, Древняя Греция и железнодорожный моделизм. Тут многие живо представили картинку, сформированную ИИ.
Самый юный участник битвы первокурсник Фёдор Баранов, гордо заявил, что занимается наукой дольше всех — со второго класса! Он не мог определится какое направление ему нравится больше и стал работать на стыке физики и медицины — наносить магнитные удары по раковым клеткам. И ожидаемо получил вопрос от ведущей — собирает ли он магнитики на холодильник.
Светлана Трущелева — врач-нейрохирург, аспирант по специальности «Нейрохирургия» ИМО Центра Алмазова начала свою лекцию с героев мультфильмов, объединенных странным строением черепа. Она призналась, что ее мало что уже может поразить в жизни, кроме маленьких пациентов, которые через пару дней после операции уже носятся по коридорам.
Затем на сцене появился суперагент — Елена Оганесян, аспирант по специальности «Клеточная биология» ИМО Центра Алмазова с миссией остановить раковую клетку. Она объяснила, как это сделать при помощи поиска друзей белков через рукопожатия.
Выступление следующего участника началось с его победы в… драке. Как оказалось, что это был крайне реалистичный перфоманс по отражению атаки кальция на митохондрию. Зато Аласов Роял Алас оглы, студент 3 курса лечебного факультета ИМО Центра Алмазова доходчиво объяснил всем, что перчатки нужно отдать именно ему. Вопросов после выступления Роялу, который поигрывая мускулами, настойчиво предлагал что-нибудь спросить, так и не задали.
Каждый выступающий сумел доходчиво и с юмором объяснить смысл своей научной работы. Но шквал зрительских аплодисментов и недвусмысленный дар убеждения сделали победителем Аласова Роял Алас оглы.
Теперь он претендует на участие в региональном этапе проекта, а в случае победы — на Всероссийской университетской Научной битве / Science Slam.
Этот громкий праздник науки и несдерживаемых эмоций не состоялся бы без организаторов — факультета довузовского образования и молодежной науки ИМО Центра Алмазова, СОМУ, великолепной ведущей Елизаветы Дрейзиной и всех не жалевшей ладоней зрителей!







