20 августа в рамках марафона вебинаров для педагогов и руководителей образовательных организаций «Управление развитием региона и муниципалитета: образовательные проекты по укреплению технологического суверенитета страны» состоялся вебинар «Формирование эффективной траектории «Школа — СПО/ВО — Предприятие».
Участники обсудили актуальные вопросы по организации профориентационной работы со школьниками, отметили наиболее дефицитные специальности, а также определили успешные практики взаимодействия образовательных организаций и работодателей.

Открыл вебинар Олесь Олегович Балабкин, председатель совета Фонда содействия развитию кадрового потенциала, генеральный директор Лидерского проекта АСИ «Карьера.онлайн», организатор Всероссийского онлайн-марафона «Траектория. Школа-СПО/ВО-Предприятие». В своем выступлении он рассказал о проблеме кадрового дефицита на российском рынке труда и указал о необходимости выстраивания тесного взаимодействия между образовательными организациями и работодателями, что поможет школьникам осознанно выбирать профессию и находить работодателя ещё на этапе учёбы.

Олесь Олегович также представил итоги проведения Всероссийского онлайн-марафона «Траектория. Школа-СПО/ВО-Предприятие», которые положительно отразились на уровне информированности школьников о ключевых трендах на рынке труда, актуальных образовательных маршрутах и возможностях обучения в рамках целевой квоты.

Заведующий отделом организации приёма Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Альбина Мансуровна Маханова поделилась опытом участия Центра Алмазова в марафоне. Она отметила, что такие проекты помогают школьникам лучше ориентироваться в профессиях, видеть реальные перспективы и осознанно готовиться к поступлению. Благодаря марафону Центр получил поток заинтересованных абитуриентов, а сами школьники смогли попробовать себя в медицинской сфере и сделать первые шаги к будущей профессии.

Екатерина Москвитина, ученица 10 класса и победительница марафона «Траектория. Школа-СПО/ВО-Предприятие», рассказала о своём опыте участия. Для неё марафон стал возможностью познакомиться с образовательными организациями и специальностями, которые раньше оставались «за кадром». Екатерина отметила, что участие вдохновило её на выбор будущей профессии, дало возможность посетить Центр Алмазова и утвердиться в намерении связать с ним свою дальнейшую жизнь.

Вебинар показал, что эффективное взаимодействие между предприятиями и образовательными организациями является ключом к решению кадрового дефицита и формированию устойчивого профессионального будущего молодёжи.