Кафедра «Физиологии» Лечебного факультета Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ имени В. А. Алмазова» Минздрава России основана 1 июня 2019 года. Заведующим кафедрой является д.б.н. доцент Буркова Наталья Владимировна.

В постоянный состав кафедры входят: заведующий кафедрой (доктор биологических наук), профессор (доктор биологических наук), доцент (кандидат биологических наук), 3 ассистента, 2 старших лаборанта и 1 лаборант. Помимо штатных преподавателей учебный процесс обеспечивают совместители – доцент (кандидат биологических наук) и ассистент.

Кафедра участвует в образовательном процессе в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлениям подготовки: 31.05.01 Лечебное дело (уровень специалитета), 37.05.01 Клиническая психология (уровень специалитета), 31.05.02 Педиатрия (уровень специалитета).

Преподаваемые дисциплины:

Базовые дисциплины:

  • Нормальная физиология;
  • Основы проектной деятельности
  • Возрастная анатомия, физиология
  • Возрастная физиология
  • Нейрофизиология
  • Психофизиология

Элективные дисциплины:

  • Спортивная физиология
  • Спортивная морфология
  • Биомеханика двигательных действий
  • Физиология спортивной тренировки

Факультативы:

  • Актуальные вопросы спортивной физиологии.

Учебная практика:

  • Научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы).

Учебный процесс на кафедре физиологии является фундаментом, на котором осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов. Методика преподавания на кафедре постоянно совершенствуется внедрением новых обучающих технологий, интерактивных методов преподавания. Подобный подход необходим в связи с научно-техническим прогрессом и необходимостью непрерывного приобретения новых знаний.

Дисциплина «Нормальная физиология» формирование у обучающихся системных фундаментальных знаний, умений и навыков по общим физиологическим закономерностям, представляющих наибольший интерес для практического здравоохранения; освоение основных физиологических методик с целью правильного и своевременного анализа функционального состояния человека в последующей практической деятельности врача.

Дисциплины «Возрастная физиология» и «Возрастная анатомия, физиология» направлены на изучение особенностей регуляции и саморегуляции функциональных систем организма детей в норме; изучение возрастных анатомо-физиологических и возрастно-половых особенностей детей; изучение влияния процессов физиологического созревания и развития ребенка на его физическую и психическую работоспособность, поведение; изучение норм, требований и правил сохранения и укрепления здоровья на различных этапах онтогенеза.

Дисциплины «Нейрофизиология» и «Психофизиология» создает базу для понимания психологических дисциплин с точки зрения механизмов функционирования мозга, основных принципах и закономерностях функционирования нервной системы человека.

Дисциплина «Физиология спортивной тренировки» призвана помочь врачу в понимании физиологических основ управления и планирования тренировочными нагрузками, поддержания высокого уровня физической подготовленности спортсмена, реакций организма на физическую нагрузку, научиться выполнять оперативный и текущий контроль подготовленности непосредственно во время тренировочного занятия. Благодаря раннему знакомству с проблемами взаимоотношений врач-тренер-спортсмен обучающиеся смогут осознанно выбрать направление «Спортивная медицина» на старших курсах.

Дисциплина «Биомеханика двигательных действий» усовершенствована внедрением компьютерной программы Kinovea для анализа кинематических характеристик движения, что позволяет обучающимся развить умения и навыки экспериментального определения и обработки биомеханических параметров отдельных двигательных действий, составлять биомеханические характеристики органов и систем организма, а в дальнейшем использовать полученные теоретические и практические знания биомеханики в своей профессиональной деятельности как фактора формирования здоровья и качества жизни человека, а также контроля механических перегрузок при занятиях физической культурой и спортом.

Кафедра физиологии активно развивает междисциплинарное и межкафедральное сотрудничество. «Учебная практика «Научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)» проводится в тесном сотрудничестве с преподавателями кафедры «Патологической физиологии».

Профессорско-преподавательский коллектив кафедры организует занятия не только с целью передачи студентам информации по преподаваемым дисциплинам, но и с целью стимуляции к научно-исследовательской деятельности: обучающиеся с 1 курса вовлечены в НИР на базах ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и других научных площадках, входящих в медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина».

Научно-исследовательская деятельность кафедры
Научное руководство
Студенческий научный клуб «Физиология»
Публикационная активность кафедры (2020–2025 г.г.)
Патенты (2020–2025 г.г.)

Перспективный план развития кафедры физиологии

  • Функционирование в составе единого учебно-научного комплекса.
  • Внедрение НИР в учебный процесс.
  • Разработка новых и развитие имеющихся научных направлений СНК.
  • Внедрение инновационных методов организации учебного процесса.
  • Проведение практических занятий по дисциплине «Нормальная физиология» в Аккредитационно-симуляционном центре ИМО.
  • Подготовка учебно-методических пособий по дисциплинам специалитета.
  • Развитие междисциплинарного и межкафедрального сотрудничества.
  • Организация научно-практических конференций.
  • Подготовка и издание научных статей и докладов сотрудниками кафедры.
  • Укрепление материально-технической базы кафедры.