Включить версию сайта для слабовидящих Сведения об образовательной организации Образовательный портал Контакты
EN

Буркова Наталья Владимировна

Образование 

Заведующий кафедрой физиологии,

д.б.н., доцент

В 1985 году окончила биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова по специальности «микробиология».

Трудовая деятельность

С 1989 года работала в должности старшего лаборанта «Центральной научно-исследовательской лаборатории» ЛенГИДУВа, с 1992 года – младшего научного сотрудника ЦНИЛ, с 1994 года – научного сотрудника НИЛ «Экспериментальной патологии и медицинской химии», а с 2003 года – научного сотрудника Центра сорбционных технологий СПб МАПО.

С 2005 года работала в должности ведущего научного сотрудника НИЛ «Медико-биологических технологий» НИИ промышленной и морской медицины ФМБА России.

С 2010г. по 2018 г. работала в должности доцента кафедры «Физиологии и патологии» ГБОУ ВПО СПХФА Минздрава России, была заместителем заведующего кафедрой по учебной и научной работе. Являлась руководителем учебных дисциплин «Физиология с основами анатомии» и «Иммунофизиология». Осуществляла организацию и руководство дисциплиной «Медицинская ознакомительная практика» в многопрофильных клиниках Санкт-Петербурга.

С 2011г. по 2018г. года совмещала педагогическую деятельность с научно-исследовательской работой в НИЛ системного кровообращения ИЭМ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» МЗ России в должности ведущего научного сотрудника.

С 01 июля 2018 года работала в должности профессора Лечебного факультета Института медицинского образования «НМИЦ им. В. А. Алмазова» МЗ России.

С 2018 года и по настоящее время совмещает педагогическую деятельность с научно-исследовательской работой в должности ведущего научного сотрудника в НИЛ биопротезирования и кардиопротекции Центра экспериментального биомоделирования ИЭМ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» МЗ России в должности ведущего научного сотрудника.

С 01 июля 2019 года работает в должности заведующего кафедрой «Физиологии» и по совместительству – в должности профессора кафедры. Преподает дисциплины «Нормальная физиология» и «История медицины и основы научно-исследовательской работы».

Научная деятельность 

В 2001 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальностям: 03.00.23 – «биотехнология» и 14.00.16 – «патологическая физиология».

В 2010 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальностям: «патологическая физиология» и «физиология».

В 2013 присвоено ученое звание доцента по специальности «патологическая физиология».

Принимала активное участие в научно-исследовательской работе НИЛ «Системного кровообращения»:

  • Грант РФФИ 11-04-00993-а 2011-2013: Изучение влияния продуктов апоптоза на пролиферацию и дифференцировку резидентных предшественников кардиомиоцитов для оценки возможности применения апоптозных тел с целью восстановления сократительной способности миокарда при хронической сердечной недостаточности.
  • Грант РФФИ 15-04-08203: Изучение роли микроРНК апоптозных тел в процессах пролиферации и дифференцировки резидентных предшественников кардиомиоцитов для разработки биоподобных фармакологических агентов, активирующих кардиомиогенез при хронической сердечной недостаточности.
  • Грант биофармацевтической компании AstraZeneka:2011: Исследование механизмов целевой миграции мезенхимных стволовых клеток в поврежденную ткань для разработки новых лекарственных препаратов, направленных на восстановление миокарда после инфаркта миокарда.

В 2016 году в составе авторского коллектива стала победителем «Конкурса лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего профессионального образования Санкт-Петербурга» и была удостоена диплома Комитета по науке и высшей школе в номинации «Лучшая научно-инновационная идея» за проект «Устройство (патрон) для проведения малообъемной гемоперфузии».

Является автором учебно-методических работ по физиологии и патологии: глав учебного пособия “Патология” и учебника «Физиология с основами анатомии» для фармацевтических вузов и факультетов медицинских университетов. В 2016 году в числе коллектива авторов учебника “Физиология с основами анатомии” стала победителем «I международного конкурса на лучшую научную и учебную публикацию» издательства «АКАДЕМУС» в номинации «естественные науки».

С 2017 года является ответственным исполнителем темы ГЗ Центра им. В. А. Алмазова: «Разработка твердофазных гранулированных препаратов для контактной гемомодуляции и активации репаративных процессов при повреждениях различной этиологии (ожоги, раневой процесс, СД)» НИЛ биопротезирования и кардиопротекции ИЭМ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» МЗ России.

Принимала участие в качестве независимого эксперта в III и IV этапах «Эксперимента по независимой оценке знаний студентов», проводимого Управлением государственных услуг Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с целью повышения качества высшего образования.

В 2017 году получила благодарственное письмо «За профессионализм, объективность и серьезное отношение в качестве независимого эксперта в период IV этапа эксперимента по объективной оценке знаний студентов в образовательных организациях высшего образования РФ». Получила благодарность Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга «За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие научного потенциала и высшего образования Санкт-Петербурга».

По результатам работы за 2018 год получила благодарность генерального директора «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Е.В. Шляхто «За активное участие в подготовке и сопровождении аккредитации образовательных программ».

В 2020 и 2021 гг. получила благодарности Фонда «Время науки» и Оргкомитета «Балтийского научно-инженерного конкурса» за работу в жюри на секции «Физиология и медицина».

Регулярно повышает свою научную квалификацию и педагогическое мастерство.

В 2011 году – в СЗГМУ им. И.И. Мечникова по направлениям «Нормальная физиология» и «Педагогика и психология» на кафедре нормальной физиологии, новых технологий обучения ФПК (72 час). В 2014 году – по направлению «Оборудование и организация работы вивария в соответствии с принципами GLP. В 2015 году повышала квалификацию в ГБОУ ВПО ПСПбМУ им. И.П. Павлова МЗ РФ на кафедре патофизиологии с курсом клинической патофизиологии по направлению «Патологическая физиология» (72 час). В 2015-16 гг. прошла полный курс обучения в ЦПКС ФГБОУ ВО СПХФА Минздрава России по программе профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы» (1080 час).

В 2018 году прошла повышение квалификации по дополнительным образовательным программам: «Менеджмент в научно-образовательной организации. Вводный курс» (18 час), «Работа в электронно-образовательной среде» (18 час).

В 2019 году прошла повышение квалификации по дополнительным образовательным программам «Оказание первой помощи» (36 час), «Психолого-педагогические аспекты подготовки специалистов здравоохранения с учетом ФГОС-ВО» (36 час), «Охрана труда работников организации» (40 час), «Анализ и обработка данных в задачах медицины и здравоохранения» (72 часа).

В 2020 году прошла профессиональную переподготовку в сфере «Физическая культура и спорт» (300 час).

Под руководством Н.В. Бурковой с марта 2019 года на кафедре физиологии работает Студенческий научный клуб «Физиология». Основной целью работы СНК «Физиология» является создание и развитие благоприятных условий для научно-исследовательской деятельности студентов с 1 курса обучения, их участия в научных исследованиях, проводимых в НМИЦ им. В.А. Алмазова и на научных базах, входящих в состав медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина».

Является автором более 180 научных и учебно-методических работ, в том числе 45 статей в реферируемых журналах и 15 патентов РФ на изобретения. Индекс Хирша – 4 (по Scopus).

Научные интересы: реакция систем организма на контакт с чужеродными материалами, специфическая и неспецифическая резистентность организма.