Включить версию сайта для слабовидящих Сведения об образовательной организации Образовательный портал Контакты
EN

Кафедра анестезиологии и реаниматологии с клиникой

Основное назначение кафедры анестезиологии и реаниматологии с клиникой — обеспечение регулярной образовательной деятельности среди анестезиологов-реаниматологов и врачей смежных специальностей по избранным направлениям. Оказание научной, методологической и клинической консультативной поддержки специалистам Центра и других лечебно-профилактических учреждений.

Кафедра организует и проводит циклы общего и тематического усовершенствования для анестезиологов-реаниматологов; первичную последипломную подготовку по специальности анестезиология и реаниматология по программам клинической ординатуры, аспирантуры, интернатуры и профессиональной переподготовки. В условиях симуляционного центра обучает акушеров-гинекологов, педиатров и врачей иных специальностей методам базисной и расширенной сердечно-легочной реанимации.

Профессорско-преподавательский состав кафедры способен обеспечить высокий уровень преподавания по многим разделам специальности, включая высокотехнологичные методики анестезии и интенсивной терапии, механической поддержки кровообращения и дыхания, клинико-инструментального мониторинга у критических пациентов всех возрастных групп.

Свой отзыв о работе кафедры анестезиологии и реаниматологии с клиникой можно оставить здесь.

Вниманию специалистов и заинтересованных посетителей предлагается новое издание руководства «Практическая кардиоанестезиология» под редакцией Ф. Хенсли мл. на русском языке, выпущенное издательством МИА в 2016 году.

Перевод книги выполнен сотрудниками кафедры и отделения анестезиологии и реаниматологии НМИЦ имени В. А. Алмазова, а в редакции приняли участие ведущие специалисты Центра Алмазова: главный кардиохирург, д. м. н., профессор Гордеев М. Л. и заведующий научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реаниматологии, д. м. н., профессор Баутин А. Е.

Книга выдержала проверку временем, с 1991 года в США вышло пять изданий, на русский язык переведено третье издание, выпущенное в 2008 г. и последнее, пятое издание. В России книга заслуженно завоевала популярность среди анестезиологов-реаниматологов, кардиохирургов и специалистов смежных разделов медицины.

Предлагаем ознакомиться с рецензией на книгу и аннотацией, пролистать демонстрационные страницы издания.


Аннотация

Хенсли Ф. А.

Мартин Д. Е.

Грэвли Г. П.

Практическая кардиоанестезиология

Издание 2017 года
ISBN: 978-5-9986—0272-6, 1 104 страниц, масса: 2,35 кг

Наиболее популярное клиническое руководство по кардиоанестезии «Практическая кардиоанестезиология» содержит полную информацию по лекарственным препаратам, мониторингу, искусственному кровообращению, поддержке кровообращения и ведению анестезии при отдельных видах кардиохирургической патологии. Это объемное руководство объединяет клинически значимые разделы фундаментальной науки и практический подход, отвечающий на вопросы: что делать? и как делать? Структурная компоновка материала обеспечивает легкость поиска нужной информации и чтения.

В пятом издании переработаны все главы, в том числе посвященные трансплантации сердца и легких, поддержке кровообращения, торакальной анестезии. Добавлены главы, посвященные физиологии сердца и патологии перикарда, а также материалы, касающиеся врожденных пороков сердца у взрослых и последних достижений в чрескожной имплантации клапанов.

Полноцветная графика создает динамичный формат изложения текста и помогает выделить наиболее важные концепции. Цветные иллюстрации с изображением ТПЭ-проекций представляют собой высокодетализированные интраоперационные записи сердечно-сосудистых структур, характеризующие их функцию.

Для практикующих анестезиологов, резидентов и ординаторов, специализирующихся в кардиоторакальной анестезии, перфузиологов и других специалистов из области анестезиологии.

Государственное задание Министерства здравоохранения Российской Федерации по теме № 35

Изучение непищеварительных функций желудочно-кишечного тракта и возможностей энтеральной оксигенации при критических состояниях

Функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не исчерпываются обеспечением процесса пищеварения. ЖКТ — крупнейший эндокринный орган, где синтезируются десятки гормонов, многие из которых оказывают системные эффекты на регуляцию белкового, углеводного и липидного обменов. В стенках ЖКТ расположены ≈100 млн нейронов, контролирующих функций ЖКТ посредством десятков нейротрансмиттеров. Важнейшая роль ЖКТ в обеспечении защитных свойств организма обусловлена расположением в его стенках до 60-70% всей лимфоидной ткани. Установлено участие ЖКТ в развитии и поддержании системного воспаления и синдрома полиорганной недостаточности, в значительной степени в силу высокой чувствительности микроворсинок кишечника к нарушениям микроциркуляции и гипоксемии. Локальное лечебное влияние энтерального введения кислорода известно, однако собственные данные подтверждают наличие системных эффектов, прежде всего — улучшение общей оксигенации, в основе которой не столько всасывание кислорода «в кровь», сколько опосредованное улучшение легочного газообмена, реализуемого за счет нормализации функции ЖКТ и связанных с ней благоприятных изменений метаболизма в целом.

Учебные материалы

Знакомство со службой анестезиологии и реаниматологии

Рекомендации ФАР

Проекты рекомендаций ФАР

Профессиональная литература: ФАР и Научно-практическое Общество анестезиологов и реаниматологов Санкт-Петербурга

Мастер-класс «Ингаляционная седация в нейрохирургическом ОРИТ»

Фиброоптическая интубация трахеи через ларингеальную маску

Информация по циклам дополнительного профессионального образования