Дамир Осколков, студент 3 курса лечебного факультета, автор 4 научных статей и учебного пособия по эндокринологии для школьников-олимпиадников и студентов, победитель Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц «Росмолодежь.Гранты» в 2024 году, член экспертной комиссии заключительного этапа ВСОШ по биологии, преподаватель олимпиадных биошкол.

Мечта родом из детства

Я мечтал стать врачом с самого детства, поскольку мне нравилась медицинская деятельность. Мои родители всецело поддержали такое желание и всячески помогали мне.

Мой путь в большую науку

Еще во время подготовки к школьным олимпиадам по биологии я стал заниматься наукой, так как уже тогда знал, что достойный врач должен быть как отличным клиницистом, так и активным исследователем.

Моим первым серьезным исследованием стала работа по нахождению зависимости между числом тучных клеток и различными подтипами рака молочных желез. Нам удалось установить закономерности и предположить возможные новые таргетные мишени при лечении онкологии.

О работе со школьниками

Кроме научной деятельности, я также занимаюсь подготовкой школьников к олимпиадам по биологии. Специально для этих целей я составил пособие по эндокринологии, которое активно использую в преподавании. Помимо этого, у меня есть опыт работы в качестве члена экспертной комиссии заключительного этапа ВСОШ по биологии, который состоялся в «Сириусе» в апреля 2025 года.

О личной формуле успеха

Я считаю, что моя личная формула успеха заключается в дисциплинированной работе и надежных амбициозных людях в моем окружении. На самом деле, если хочешь покорить Эверест, лучше это делать с командой.

И еще: не бойтесь взяться за «не свое» направление. Лучше поработать и увидеть своими глазами, как все устроено изнутри, нежели не решиться и потом сожалеть. Так вы значительно повышаете шансы найти свое истинное призвание, и речь здесь не только про науку.

О планах на будущее

В будущем планирую развиваться в своих направлениях, хочу углубиться в коммерческие аспекты медицины, потому как считаю, что там ещё много чего можно придумать для удобства людей и оптимизации процессов.