Команда ИМО Центра Алмазова «Экmood» – победители Всероссийской олимпиады по практическим навыкам в рамках VII международного образовательного форума «Наука и практика в медицине»
Наши студенты заняли первое место в общекомандном зачете среди 8 команд очного этапа и 20 заочного.
В рамках соревнований, которые проходили в Амурской государственной медицинской академии (г. Благовещенск), участники прошли сразу несколько ярких и насыщенных этапов:
- Традиционный конкурс «Приёмный покой» — проверка знаний и навыков по оказанию неотложной помощи
- Кризисная комната — участники по очереди собирали информацию о пациенте за ограниченное время, после чего принимали совместное клиническое решение
- Медицинский квест — динамичное испытание, где важны скорость, логика и командная работа
- Конкурс социальных проектов — нашей команде досталась важная и актуальная тема: здоровое питание.
Каждое испытание стало проверкой на профессионализм, сплочённость и креативность.
Состав команды:
- Киянова-Чарская Екатерина Константиновна, 6 курс, капитан команды
- Лийв Екатерина Андреевна, 6 курс
- Фофанов Георгий Константинович, 6 курс
- Перевалов Пётр Алексеевич, 4 курс
- Курлыков Максим Евгеньевич, 6 курс
Руководитель команды: Зверев Александр Сергеевич, ассистент Аккредитационно-симуляционного центра ИМО.
Ребята благодарят весь преподавательский состав АСЦ за подготовку к олимпиаде, администрацию ИМО Центра Алмазова за возможность поехать на Дальний Восток и обменяться опытом с коллегами, в том числе и иностранными
Отдельная благодарность
- Рипп Евгению Германовичу – руководителю АСЦ,
- Рипп Татьяне Михайловне – профессору АСЦ,
- Звереву Александру Сергеевичу – ассистенту АСЦ.
Команда также благодарит отделения Центра, в которых участники работают уже более 2,5 лет. Именно здесь они приобрели ценный практический опыт, который помог уверенно пройти все этапы соревнований и обязательно пригодится в дальнейшей клинической практике:
Отделение сердечно-сосудистой хирургии для детей и отделение анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии №11 для детей кардиохирургического профиля;
Отделение анестезиологии-реанимации РНХИ им проф. А. Л. Поленова;
Отделение анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии № 4 хирургического профиля.
Члены команды-алмазовцев поделились своими впечатлениями:
Екатерина Киянова-Чарская:
«Мне больше всего понравился медицинский квест, поскольку мы впервые участвовали в подобном конкурсе, было важно не только понять, как правильно выполнить задание, но и доступно объяснить человеку в палате, как выполнить ту или иную манипуляцию, оказалось, что делать самим проще чем объяснять.»
Екатерина Лийв:
«Для меня новым и очень ценным опытом стала «кризисная комната» — этот этап действительно помог прокачать навыки командной работы. Также было интересно разрабатывать социальный проект: наша команда предложила идею семейного мероприятия-выставки на тему питания и его влияния на организм — чтобы вдохновить людей задуматься о своём образе жизни. Отдельное спасибо Амурской ГМА — формат медицинских испытаний получился необычным и увлекательным!»
Георгий Фофанов:
«Больше всего мое внимание привлек конкурс волонтерских проектов, мы получили бесценный опыт в области организации и планировании социальной работы. Работая в команде, всего за два часа мы научились создавать конкурентные, интересные и самое главное полезные для здравоохранения проекты. Наш проект был посвящен пропаганде здорового питания и образа жизни. Я надеюсь, что в будущем мы сможем реализовать задуманное в полном объеме.»
Перевалов Пётр:
«Ежегодная медицинская олимпиада по практическим навыкам стала важным этапом в нашем профессиональном развитии. Особенно запомнился конкурс «Приемное отделение», который приближен к реальной клинической практике. Он показал необходимость постоянного повышения квалификации и развития навыков принятия решений в критических ситуациях.»
Максим Курлыков:
«Для меня одним из интересных конкурсов был приёмный покой. Необходимо было слаженно проводить командную работу при постоянном потоке пациентов в нестабильном состоянии. Благодаря данной олимпиаде, я прокачал свои как практические, так и теоретические навыки.»
Выпускники 2025 года надеются, что удастся сохранить преемственность команды — чтобы будущие старшекурсники также с энтузиазмом участвовали в мероприятиях, развивали практические навыки и по-прежнему с интересом и любовью относились к своей профессии.
Поздравляем ребят и их кураторов и желаем дальнейших успехов!