Включить версию сайта для слабовидящих Сведения об образовательной организации Образовательный портал Контакты
EN

Гринева Елена Николаевна

Образование

Заведующий кафедрой эндокринологии, Директор Института эндокринологии, главный внештатный специалист эндокринолог по Северо-Западному федеральному округу, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор

Гринева Елена Николаевна является одним из ведущих специалистов в области эндокринологии.

В 1983 г. окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова. В 1991 г. защитила диссертацию на звание кандидата медицинских наук, а 2004 г. – диссертацию на звание доктора медицинских наук по специальности эндокринология. В 2013 г. Е.Н. Гриневой было присвоено ученое звание профессора по кафедре терапии факультетской с курсом эндокринологии, кардиологии и функциональной диагностики с клиникой Первого Санкт-Петербургского Государственного Университета им. акад. И.П. Павлова.

В течение многих лет Е.Н. Гринева занимается изучением заболеваний щитовидной железы. Одна из первых в России, освоила метод тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы, внедрила его в ежедневную клиническую практику. Результаты исследований в данной области отражены в кандидатской диссертации «Функциональная активность тироцитов больных диффузным токсическим зобом, хроническим аутоиммунным тиреоидитом и узловыми образованиями ЩЖ» и докторской диссертации «Узловые образования щитовидной железы. Диагностика и врачебная тактика».

Трудовая деятельность

Е.Н. Гринева многие годы преподавала внутренние болезни и эндокринологию в 1ЛМИ им. И.П. Павлова, а с 2020 г. возглавляет кафедру эндокринологии Института медицинского образования Центра Алмазова. Проводит занятия и читает лекции студентам, клиническим ординаторам, врачам, является соавтором учебника по эндокринологии (под редакцией И.И. Дедова), по внутренним болезням (под редакцией Моисеева В.С., Кобалавы Ж.Д., Мартынова А.И.), методических пособий для врачей по эндокринологии, сахарному диабету, заболеваниям щитовидной железы.

Будучи главным внештатным специалистом – эндокринологом МЗ РФ по Северо-Западному региону, Елена Николаевна регулярно выезжает в регионы с лекциями и консультациями.

Научная деятельность

В 2009 году Е.Н. Гринева возглавила Институт эндокринологии Центра Алмазова.

Является признанным научным авторитетом. Ею создана известная в России и за рубежом научная школа, занимающаяся вопросами заболеваний щитовидной железы, гипофиза и нейроэндокринных опухолей. Сферой интересов коллектива ученых, возглавляемого Е.Н. Гриневой, является изучение заболеваний эндокринной системы у беременных, молекулярно-генетические и эпигенетические механизмы развития гестационного диабета, клинико-экспериментальные исследования в области диабетологии. Изучаются морфологические и молекулярно-генетические факторы развития заболеваний опухолей гипоталамо-гипофизарной области, а также нейроэндокринных опухолей других локализаций. Создание эффективной команды, включающей эндокринологов, хирургов, патоморфологов, рентгенологов и нейрохирургов, привело к признанию Центра Алмазова одним из Европейских центров компетенций по лечению опухолей гипофиза. В 2008 г. Е.Н. Гриневой было инициировано исследование по оценке обеспеченности витамином D жителей Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ. Результаты исследования легли в основу отечественных клинических рекомендаций по профилактике и лечению дефицита витамина D у взрослых. В период пандемии исследования по оценке обеспечения витамином D и возможности коррекции дефицита были сосредоточены на больных с новой коронавирусной инфекции COVID-19. Коллективом авторов разработаны клинические протоколы по использованию колекациферола для профилактики инфицирования SARS-CoV-2 у медицинских работников и комплексного лечения больных с COVID-19. Результаты проведенных исследований опубликованы в отечественных и зарубежных журналах. Коллективом исследователей во главе с Е.Н. Гриневой, создан алгоритм диагностики и лечения амиодарон-индуцированной дисфункции щитовидной железы, получен патент на изобретение «Способ дифференциальной диагностики кордарон-индуцированного тиреотоксикоза 1 и 2 типа», а также подготовлены к представлению в Минздрав РФ национальные клинические рекомендации по амиодарон-индуцированным тиреопатиям.

Учениками Е.Н. Гриневой, под непосредственным научным руководством и при научном консультировании, защищены 7 кандидатских и 3 докторских диссертации, в настоящее время она является руководителем научных работ 5 аспирантов и 1 докторанта.

Опубликовано более 250 работ в Российских и зарубежных журналах. Индекс Хирша по данным РИНЦ составляет 20, Scopus hi-17, WOS h-index-16. Статей 76 (Scopus), 78 (WOS).
Author ID: 303850, Author ID: 6507138145.

Возглавляет диссертационный совет Д 21.1.028.01., специальности совета: 3.1.19 – Эндокринология (медицинские науки), 3.1.21 – Педиатрия (медицинские науки).

Является членом ассоциации эндокринологов Санкт-Петербурга, Российской ассоциации эндокринологов, членом Европейской ассоциации эндокринологов (ESE), Европейской ассоциации нейроэндокринологов (ENEA).

Является членом Научного Совета Минздрава РФ, экспертом Российского научного фонда, принимает участие в экспертизе заявок, представленных на конкурс.

Е.Н. Гринева входит в состав редколлегии журнала «Проблемы эндокринологии», «Артериальная гипертензия», «Трансляционная медицина», «Клиническая и экспериментальная тиреоидология», «Minerva Endocrinologica».

Е.Н.Гринева награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» в 2013 году.

Результаты многолетних исследований Е.Н. Гриневой в области диагностики и лечения заболеваний эндокринной системы обобщены в ряде монографий. Ею были написан раздел по цитологической диагностике в монографии “Цитологическая и гистологическая диагностика заболеваний щитовидной железы” в соавторстве и под редакцией О.К. Хмельницкого, главы в монографии “Заболевания щитовидной железы. Часть I. Узловой зоб”, и глава Thyreotoxic Cardiomyopathy в монографии “Cardiomyopathies” (Кардиомиопатии), Внезапная сердечная смерть (Москва, 2015) под редакцией Е.В. Шляхто, Г.П. Арутюнова, Ю.Н. Беленкова, А.В. Ардашева.