Информация по учебной работе
Отчет об основных направлениях работы кафедры детских болезней по специальности детская эндокринология в 2019 году
- Проводятся научные исследования по утвержденным темам НИР по Государственному заданию.
- По теме «Разработка новых технологий лечения нарушений полового развития детей и подростков на основе исследований молекулярно-генетических и нейроэндокринных механизмов задержки старта пубертата и гипогонадизма» в отчетном году были получены следующие результаты. Исследование носит трансляционный клинико-экспериментальный характер. Основной целью является изучение нейроэндокринных и молекулярно-генетических механизмов регуляции полового развития для обоснования и разработки новых технологий лечения задержки старта пубертата и гипогонадизма центрального генеза.
- Клиническая часть:
Исследуется роль лиганд-рецепторной системы кисспептина KISS/KISS1R в процессах активации гонадной оси.
Установлены новые диагностические маркеры задержки старта пубертата и гипогонадотропного гипогонадизма, представленные пороговым значением кисспептина крови 16,9 пг/мл (чувствительность 73%, специфичность 92%).
Внедрены новые технологии лечения гипогонадизма центрального генеза – комбинированная терапия рекомбинантным ФСГ и ХГЧ, констатирован высокий уровень эффективности и безопасности метода.
Установлены новые, ранее не описанные, генетические варианты при нарушениях формирования пола (НФП) у детей.
Идентификация генетических основ НФП легла в основу формирования персонифицированных схем оказания помощи при НФП. - Экспериментальная часть:
Завершен эксперимент на базе Института экспериментальной медицины (директор Института член-корр. РАН профессор М.М. Галагудза).
На экспериментальной модели гипогонадотропного гипогонадизма у самцов крыс линии Wistar проведен сравнительный анализ новых терапевтических технологий, заключающихся во введении кисспептина разной молекулярной массы (Кисс 10,8.6), а также традиционной терапии препаратом ХГЧ. Наилучшие результаты получены при введении кисспептина с молекулярной массой 10, при этом традиционно считавшаяся патогенетической терапия ХГЧ не показала значимого влияния на восстановление активности гонадной оси. Наиболее позитивные результаты получены при старте терапии в более раннем возрасте – 2 мес., что ассоциировано со стартом полового развития. Для объяснения интактности таких важных параметров, как ЛГ, Ингибин В, на фоне введения кисспептинов, необходимо проведение комплексного анализа, включая исследование других андрогензависимых тканей. При дальнейшем, по окончании эксперимента, подтверждении полученных результатов, последние могут быть транслированы в клиническую практику и стать основой рекомендаций более раннего старта терапии задержки пубертата с внедрением новых терапевтических технологий, а именно применением препаратов кисспептина.
-
Защищена кандидатская диссертация на тему: «Роль лиганд-рецепторной системы кисспептина KISS/KISS1R в генезе задержки старта пубертата и мужского гипогонадотропного гипогонадизма» по специальности 14.01.02 – эндокринология.
Результаты исследования опубликованы в рейтинговых журналах, включая зарегистрированные в базе Scopus, а также представлены в виде устных и постерных докладов на отечественных и международных конференциях.
- По теме ГЗ «Долгосрочные эффекты дефицита витамина D: персонифицированный подход к профилактике и терапии кардиоваскулярных и метаболических заболеваний» проведено исследование обеспеченности витамином D среди детей школьного возраста, проживающих в г. Санкт-Петербурге. Получены новые данные о выраженности дефицита витамина D, независимо от пола и массы тела. В группе детей с ожирением наиболее выраженные нарушения обмена, представленные гипертриглицеридемией, инсулинорезистентность, нарушением углеводного обмена, ассоциированы с наличием старта пубертата, значимым дефицитом витамина D и выраженным ожирением с SDS ИМТ > 3. Проведен сравнительный анализ дозозависимых эффектов коррекции сниженной обеспеченности витамином D, разработан алгоритм клинических рекомендаций для детей школьного возраста.
- Результаты исследования опубликованы в ведущих отечественных и зарубежных журналах, включая J Frontiers in Endocrinology.
- Защищена кандидатская диссертация на тему: Влияние дефицита витамина D на метаболические параметры у детей с ожирением и пути коррекции» по специальности 14.01.08 – педиатрия.
-
Выполняя инициативную тему НИР, проводятся проспективные исследования, направленные на изучение соматического, физического, психо-интеллектуального развития детей, рожденных от женщин с гестационным сахарным диабетом. Установлены наиболее оптимальные цели метаболического контроля во время беременности для наилучших параметров здоровья и развития потомства. Результаты исследования представлены в виде устного доклада на 7 европейском конгрессе педиатров в Дублине. Диссертация по данной теме подана в диссертационный совет.