III Алмазовская Всероссийская студенческая олимпиада по неврологии с международным участием состоялась в рамках Алмазовского молодежного медицинского форума 2025.
В отборочном этапе участвовали 355 человек, сформировавших 71 команду из всех федеральных округов России, 30 городов России и республики Беларусь. Участники смогли преодолеть новые задания, которые включали в себя тесты, задания с развернутым ответом, задачи повышенной сложности и ребусы.
13 сильнейших команд из России и Республики Беларусь собрались 14-16 мая в г. Санкт-Петербург в борьбе за звание лучших! Из 71 заявки в очный этап прошли: НМИЦ им. В.А. Алмазова, Северо-Западный ГМУ им. И.И. Мечникова, Южно-Уральский ГМУ, Дальневосточный федеральный университет, Смоленский ГМУ, Сибирский ГМУ, Астраханский ГМУ, Ставропольский ГМУ, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Ярославский ГМУ, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Белорусский ГМУ, МГМУ им. И.М. Сеченова.
На торжественном открытии олимпиады с приветственными словами и пожеланиями к участникам обратились директор ИМО ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России, к.м.н., доцент Пармон Елена Валерьевна, заведующая кафедрой неврологии с клиникой, д.м.н., профессор Алексеева Татьяна Михайловна, профессор кафедры неврологии с клиникой, д.м.н., доцент Янишевский Станислав Николаевич.
Уже на старте был отмечен успех Южно-Уральского ГМУ, победившего в конкурсе «Видеовизитка». Программа началась в инновационном симуляционном центре НМИЦ, где участники показывали на 3D модели очаг поражения головного мозга, демонстрировали навыки неврологического осмотра и впервые отрабатывали спасение пациента на уникальном манекене.
Трансляция конкурсов в реальном времени добавила динамики и зрелищности. В конкурсе “Топический диагноз” 1 место выиграла с отрывом команда РНИМУ им. Н.И. Пирогова! В конкурсе “Неврологический осмотр” победу разделили Крымский федеральный университет и НМИЦ им. В.А. Алмазова. Конкурс «Неврология под давлением» закончился безоговорочным 1 местом у НМИЦ им. В.А. Алмазова!
Команды показали невероятную подготовку, азарт и волю к победе!
Второй конкурсный день бросил вызов участникам в самом сердце медицинских реалий. В конкурсе «Неврологический диагноз» команды ставили диагноз по видеофильму с пациентом — как в настоящей врачебной практике! Лучше всех справилась команда МГМУ им. И.М. Сеченова. А выявить лучших нашему преподавательскому составу помогали преподаватели-кураторы команд, которых мы благодарим за готовность принять участие в работе жюри.
Турнирная таблица всколыхнулась — в финал вышли только 4 сильнейших команды: РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМУ им. И.М. Сеченова, Белорусский ГМУ, Астраханский ГМУ. В финале команды соревновались в скоростных ответах на каверзные вопросы. Креативность заданий,покорила всех: в зале кипели обсуждения, а команды боролись до последней секунды.
Победителями III Алмазовской Всероссийской студенческой олимпиады по неврологии с международным участием стали:
1 место — РНИМУ им. Н.И. Пирогова, команда «Мезаксон»
2 место — МГМУ им. И.М. Сеченова, команда «Гиены в баре 2.0»
3 место — Астраханский ГМУ, команда «Synapse»
Олимпиада стала не только состязанием, но и площадкой для объединения молодых специалистов. Как отметили организаторы, участники преодолели сотни километров, страх и сомнения, доказав, что медицина — это командная работа и непрерывное развитие. После финала олимпиады организаторы и кураторы команд провели встречу в формате круглого стола, обсудив итоги, обменявшись мнениями и впечатлениями.
Отзыв команды СЗГМУ им.И.И.Мечникова:
“Олимпиада была безумно интересной, веселой, временами эмоциональной. Наша команда из СЗГМУ им.И.И.Мечникова в этом году участвовала впервые, мы получили крутой опыт, вдохновились, отметили для себя ключевые моменты. Организация была на высоте, все продумано до мелочей. Спасибо организаторам за такую классную возможность испытать себя, познакомиться с ребятами из других городов.
Конкурсы крутые! Новый конкурс «Неврология под давлением» особенно пошевелил наши нервишки; момент, когда болеешь за своего сокомандника, видишь, что организаторы тоже волнуются, а жюри поддерживают – просто невероятный. Море эмоций!!!
И хочется еще отметить финал, в который собрали очень много креативных вопросов.
нам все очень понравилось, и до встречи в следующем году.”
Организаторы олимпиады в лице коллектива кафедры неврологии с клиникой ИМО во главе с профессором Татьяной Михайловной Алексеевой благодарят всех участников Олимпиады по неврологии, выражают свои надежды на дальнейшее тесное межвузовское сотрудничество и ждут всех в следующем году!
За всеми новостями олимпиады следите на интернет страничке Алмазовской олимпиады по неврологии в социальной сети “Вконтакте” https://vk.com/olimpiada_po_nevrologii .