24 и 25 апреля 2025 года с успехом состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Неврология XXI века: актуальные вопросы, достижения и инновации». Конференция проводится уже четвертый раз в рамках Петербургского международного конгресса по нейронаукам, который 2025 году приурочен к празднованию 45-летия ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России.
Научным организатором конференции традиционно является кафедра неврологии с клиникой института медицинского образования НМИЦ им. В.А. Алмазова, под руководством профессора Алексеевой Татьяны Михайловны. На конференции была предоставлена информация о современных исследованиях, разработках и достижениях в неврологии. На Пленарном заседании прозвучали доклады члена-корреспондента РАН М.Ю. Мартынова, профессоров И.А. Вознюка, В.А. Михайлова, Н.В. Скрипченко, Н.В. Шулешовой.
Т.М. Алексеевой с гордостью был представлен старт работы Центра компетенций – «Центр нервно-мышечных болезней». Также был презентирован изданный кафедрой к 45-летию НМИЦ им. В.А. Алмазова учебник «Клиническая неврология в таблицах и схемах».
Программа конференции включала многие научные и практические аспекты современной неврологии– способы предотвращения летальности и инвалидизации при инсульте, замедления прогрессирования когнитивной дисфункции, новые возможности терапии рассеянного склероза и миастении, возможности удержания ремиссии при эпилепсии, нюансы ведения детей с нейроинфекциями и многое другое. Был организован продуктивный обмен опытом между специалистами неврологами, нейрофизиологами, реабилитологами, нейрохирургами, психиатрами) из Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Уфы, Красноярска, Воронежа, других регионов России и Беларуси.
В секции “Ангионеврология” обсуждали детали применения реперфузионной терапии, возможности нейрометаболической терапии и правила профилактики цереброваскулярных заболеваний у коморбидных пациентов.
Симпозиум «От сна к здоровью мозга: стратегии диагностики и лечения коморбидных нарушений в неврологии» раскрыл слушателям секреты взаимосвязи здоровья сна и успешного когнитивного функционирования, а также тактики улучшения восстановления у пациентов с апноэ сна и инсультом.
Секция «Инфекции и нервная система: причины и следствие» отразила отечественную и зарубежную тактику ведения инфицированных вирусом Varicella zoster, диагностику полиневропатии критических состояний, а также распространенных случаев миопатии и менингитов.
Особенностью проведения конференции в 2025 году стала секция “Будущее неврологии – сегодня”, где молодые ученые представили результаты своей научной работы в областях болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, эпилепсии и других.
Большой интерес вызвали доклады “Современная парадигма терапии пациентов с миастенией гравис”, “Таргетная терапия БАС с вариантом в гене SOD-1. Клинические случаи”, “Сочетание позднего начала болезни Шарко-Мари-Тута 1A типа с хронической демиелинизирующей полиневропатией”, “Языковая система мозга и ее нарушения”, “Ранний старт ВЭ ПИТРС. Ожидания и перспективы”, а также многие другие. Особенность выступлений – успешное сочетание не только научных и статистических данных, но и практически полезные алгоритмы для врачей.
Конференция «Неврология XXI века: актуальные вопросы, достижения и инновации» явилась не только местом научного обмена, но и площадкой формирования новых идей и инициатив, а также местом для профессиональных и теплых дружеских контактов. Организаторы конференции благодарят всех докладчиков и участников конференции за проявленный интерес к мероприятию и активное участие.
Подробности в сообществе Центра Алмазова ВК.