«Неврология XXI века: актуальные вопросы, достижения и инновации» – 2024
В стенах НМИЦ им В.А. Алмазова 11 и 12 апреля 2024 года в рамках Петербургского международного конгресса по нейронаукам состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Неврология XXI века: актуальные вопросы, достижения и инновации». Научным организатором конференции является кафедра неврологии с клиникой института медицинского образования НМИЦ им. В.А. Алмазова, под руководством профессора Алексеевой Татьяны Михайловны. Конференция стала ежегодной и в этом году проводилась в третий раз, что позволяет назвать ее уже традиционной.
Конференция «Неврология XXI века: актуальные вопросы, достижения и инновации» стала площадкой для научных дискуссий и обмена клиническим опытом неврологов, нейрохирургов, эпилептологов, реабилитологов, нейрофизиологов, психиатров из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Ярославля, Челябинска, Красноярска, Уфы, Тюмени, Пензы, Казани, других регионов России и стран ближнего зарубежья. Конференция начала свою работу 11 апреля с приветственного доклада профессора Т.М. Алексеевой, представившей современные сведения о нейродегенеративных болезнях мозга и презентировавшей коллективную монографию «Нейродегенеративные заболевания (патогенез, клиника, диагностика, терапия)», в которой обобщен опыт коллектива кафедры неврологии с клиникой ИМО НМИЦ им В.А. Алмазова и ведущих ученых-неврологов, генетиков, психиатров, инфекционистов, рентгенологов и патофизиологов Санкт-Петербурга.
В рамках пленарного заседания прозвучали лекции академика РАН А.А. Скоромца, члена-корреспондента РАН М.Ю. Мартынова, профессоров И.А. Вознюка, А.Н. Бойко, Н.Н. Спирина, Н.В. Скрипченко, Л.С. Чутко. Доклады научно-практической программы отражали последние достижения в диагностике и лечении наиболее актуальных и социально значимых заболеваний нервной системы. Секционные заседания были тематическими и в фокусе внимания докладчиков оказались вопросы маршрутизации и лечения больных с инсультом в специализированных центрах города, современных критериев отбора пациентов на реперфузионную терапию, «масок» инсульта в условиях многопрофильного стационара, обсужденные на заседании «Лига по ангионеврологии».
Особый интерес вызвала секция, посвященная диагностике и лечению спинальной мышечной атрофии (СМА) у взрослых, в рамках которой были представлены доклады ведущих специалистов по данной патологии в России, одним из которых является академик РАН С.Н. Иллариошкин, а также представлен собственный опыт кафедры неврологии с клиникой по патогенетической терапии СМА новым препаратом Спинраза в стенах НМИЦ им. В.А. Алмазова.
На конференции были представлены как традиционные секции по наиболее частым и актуальным вопросам неврологии, где обсуждались новейшие данные о патогенезе и лечении нервно-мышечных, нейродегенеративных заболеваний, нейроинфекции и др., так и новые форматы заседаний по «Инновациям в клинической неврологии», «Редким и сложным клиническим состояниям и заболеваниям нервной системы», «Междисциплинарному консенсусу». Многие доклады были прекрасно иллюстрированны видеозаписями пациентов с патологиями нервной системы, что позволило погрузиться не только в научную составляющую, но также и практическую часть проблемы.
В рамках конференции состоялось заседание Российского комитета исследователей рассеянного склероза (РОКИРС), собравшее ведущих специалистов России в данной области: профессоров А.Н. Бойко, Г.Н. Бисагу, Н.Н. Спирина, С.А. Сиверцеву и др. Были широко обсуждены вопросы высокоэффективной терапии рассеянного склероза, современные представления о заболеваниях спектра оптиконевромиелита (ЗСОНМ), возможности их лечения в России и мире. Особый интерес вызвала секция «Нейродискуссии по демиелинизирующим заболеваниям», где приняли участие в формате «За» и «Против» как специалисты-неврологи, так и нейрорадиологи, решая дискуссионные вопросы в подходах к диагностике, терапии и ведению пациентов с данной патологией.
Конференция включила в себя большое секционное заседание «Психиатрические противоречия: разница теории и практики. Актуальные проблемы в сфере психического здоровья». На заседании были заслушаны доклады по спорным вопросам диагностики и лечения психических расстройств, обсуждались различия в показаниях для назначения психотропных препаратов в клинических рекомендациях и инструкциях, проблемы применения лекарственных средств off label в психиатрической практике. Выступления спикеров вызвали активное обсуждение дискуссионных тем среди участников заседания, было много вопросов и комментариев из зала, причем не только от психиатров, но и от неврологов, что завершилось единодушными пожеланиями дальнейшего продолжения сотрудничества неврологии и психиатрии на последующих конференциях.
Интерес для участников мероприятия представила постерная сессия молодых ученых «Будущее неврологии — сегодня», которая в традициях Центра Алмазова дает возможность ординаторам, аспирантам и другим категориям молодых перспективных ученых представить свои амбициозные работы на суд профессоров неврологии, получить ценные советы, а также принять участие в конкурсе на лучшую работу, по результатам которого состоялось награждение победителей на закрытии конгресса.
Итоги работы прошедшей конференции «Неврология XXI века: актуальные вопросы, достижения и инновации» были подведены. В этом году программа состояла из 101 доклада, которые были представлены в 3-х залах с очным и онлайн-участием. Широкий спектр теоретических и прикладных вопросов неврологии, психиатрии, нейрохирургии обсуждался на 12-ти секционных заседаниях, 3-х сателлитных симпозиумах, а также на сессии молодых ученых. За время работы очно посетили конференцию более 500 врачей и более 300 подключилось онлайн из различных городов Российской Федерации и ближнего зарубежья. Конференция вызвала большой личный отклик участников, которые со словами благодарности и высокой оценки мероприятия выразили желание участия в следующем году!