Включить версию сайта для слабовидящих Сведения об образовательной организации Образовательный портал Контакты
EN

81 год назад началась блокада Ленинграда

8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда. Город с населением в 2 миллиона 544 тысяч человек на 872 дня оказался в блокаде. От голода, холода и бомбежек погибли сотни тысяч жителей. Но город не сдавался, он жил и боролся!

Яркий пример тому – история Российского нейрохирургического института им. проф. А. Л. Поленова, ныне филиала Центра им. В. А. Алмазова, не прекращавшего работу все это страшное время.

В тяжелейших условиях блокированного города, в голод, порою без электрического освещения, без воды, без отопления продолжалась работа в институте, который фактически стал специализированным госпиталем, куда раненые доставлялись прямо с линии фронта.

Институт не просто переживал с Ленинградом тяготы войны и блокады: после бомбардировки 19 сентября 1941 года он лишился занимаемого им тогда «бывшего хирургического» корпуса на территории больницы им. Куйбышева. В срочном порядке пришлось самостоятельно подобрать другое здание и приспособить его в условиях приближающейся зимы под нужды нейрохирургии. В школьном здании на ул. Пестеля, 23, — Моховая, 26, институт проработал до лета 1946 года и вернулся в свое «историческое» здание на ул. Маяковского, 12, также разрушенное в дни войны и блокады Ленинграда.

Во время блокады по решению правительства А. Л. Поленов подлежал срочной эвакуации из Ленинграда, однако отказался покинуть город. Андрею Львовичу было уже 70 лет, но он продолжал оперировать. В сентябре 1941 года немецкая бомба попала прямо в операционную, и погибла его медицинская сестра. Профессор, как все ленинградцы страдал от голода и холода, но и находил в себе силы устраивать в аудитории института концерты для раненых солдат и офицеров, сам блестяще играя на скрипке и виолончели.

В тяжелейшие дни, месяцы и годы блокады Ленинграда А. Л. Поленов и его ближайшие сотрудники наряду с огромной клинической и хирургической работой продолжали и научно-педагогическую деятельность. Готовились издания не только статей, но отдельных книг по специальности, с 1942 года вновь проводились научные конференции. Уже в дни войны, в 1941 году, в Ленинграде под редакцией А. Л. Поленова было издано чрезвычайно необходимое для лечебных учреждений фронта и тыла руководство «Первая хирургическая помощь при огнестрельных ранениях центральной и периферической нервной системы». Во время блокады города вышли в свет «Техника операций на нервной системе при повреждениях военного времени» (1941), «Основы военно-полевой нейрохирургии» (1942), «Основы практической нейрохирургии» (1943) и другие. После окончания войны был завершен и издан отмеченный Сталинской премией «Атлас операций на головном и спинном мозге» (1945).

И сегодня, в этот памятный для нашего города день, мы чтим память Андрея Львовича Поленова и всех сотрудников института, как символ подвига ленинградцев во время блокады.