Сведения об образовательной организации Образовательный портал Контакты
EN

Кафедра патологической анатомии с клиникой


Кафедра патологической анатомии с клиникой образована 25 августа 2021 года (Приказ 116-КШ). С 2018 года она входила в состав кафедры патологии.

Кафедра участвует в реализации следующих основных профессиональных образовательных программ высшего образования:

  • специалитет по специальности 31.05.01 Лечебное дело;
  • ординатура по специальности 31.08.07 Патологическая анатомия;
  • подготовка научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальности 3.3.2. Патологическая анатомия.

Кафедра участвует в реализации программ дополнительного профессионального образования:

  • «Актуальные вопросы патологической анатомии» – 144 часа
  • авторские циклы повышения квалификации по отдельным актуальным вопросам (36 ч и 72 ч): «Внезапная сердечная смерть», «Патоморфология нейрохирургических заболеваний», «Эндомиокардиальные биопсии», «Анатомическое, гистологическое и ультраструктурное исследование проводящей системы сердца» и другие.

В ходе обучения студентов и ординаторов большое внимание уделяется вопросам междисциплинарного взаимодействия, интеграции науки и практики, раннему приобщению обучающихся к работе патологоанатома, в теоретической части – ориентация на обсуждение международных классификаций различных нозологических единиц, международных и российских рекомендаций по профилю дисциплины, базирующихся на принципах доказательной медицины и молекулярно-генетических методах.

Основные направления научной деятельности кафедры:

  • Морфологическое и молекулярно-биологическое исследование опухолей центральной нервной системы взрослого человека с целью уточнения диагноза и создания новых направлений таргетной и персонифицированной терапии.
  • Комплексный клинико-морфологический подход к диагностике гиперинсулинизма у детей с целью усовершенствования интраоперационной и постоперационной диагностики и создания новых направлений таргетной терапии.
  • Совершенствование морфологической диагностики нейроэндокринных опухолей с привлечением современных методов исследования и новых технологий.
  • Морфологическое и молекулярно-биологическое исследование различных органов и тканей человека при коронавирусной инфекции с целью предотвращения посткоронавирусного синдрома.
  • Сравнительная морфометрическая визуализация кардиосклероза и амилоидоза при заболеваниях сердца в рамках лечения нарушений ритма.
  • Интерстициальные пейсмекеры сердца, головного мозга и других органов. Роль и тканевые особенности.
  • Усовершенствование и объективизирование морфологической диагностики фокальной кортикальной дисплазии с помощью спектрального анализа, протеомики, электронной микроскопии и искусственного интеллекта для таргетной терапии эпилепсии.
Специалитет по специальности 31.05.01 Лечебное дело

Основные направления научной деятельности кафедры:

  • «Патологическая анатомия» для студентов 2 и 3 курса;
  • «Биопсийно-секционный курс» для студентов 6 курса;
  • «Клиническая морфология» в рамках элективного курса.

Для студентов ИМО Центра созданы следующие учебно-методические пособия:

  • 2 учебные тетради по общей и частной патологической анатомии с тестами, вопросами и зонами для зарисовки гистологических препаратов из архива ПАО клиники;
  • 2 учебно-методических иллюстрированных пособия для самостоятельной работы студентов по общей патологической анатомии с иллюстрациями из архива НИЛ патоморфологии;
  • 2 медицинских атласа по общей и частной патологической анатомии со схемами патогенеза ряда заболеваний и синдромов, макро- и микрофотографиями из материала ПАО клиники. В разработке и дизайне данных атласов приняли участие студенты ИМО Центра: Кукушкина Юлия Владимировна и Бобрышев Вадим Олегович;
  • наглядные пособия для практических занятий из архива ПАО клиники и НИЛ патоморфологии – 10 плакатов по основным темам занятий;
  • специальные учебные презентации к практическим занятиям: по воспалению – 6, амилоидозу – 2, по патологии эндокринных органов – 5, по онкопатологии – 3, по патологии беременных и послеродового периода – 1 (размещены на образовательной платформе Центра);
  • видеолекции по общей и частной патологии – 17 (размещены на образовательной платформе Центра).

 

На кафедре активно обсуждаются и используются возможности цифровизации образовательного процесса и аналитика обучения. Студентам ИМО предоставлен доступ к облачному хранилищу отсканированных микропрепаратов, где без установки дополнительного ПО с любого устройства можно просматривать весь гистологический срез, изменять увеличение и режим просмотра, а также ставить пометки и обводить вызывающие вопросы зоны микропрепаратов для дальнейшего обсуждения с преподавателями кафедры как в онлайн так и в офлайн режимах. Данный цифровой архив позволяет самостоятельно готовиться к практическим занятиям, облегчает процесс подготовки к экзамену, а предоставляемое программное обеспечение помимо основной программы даёт возможность выполнять широкий спектр морфометрических исследований, проводимых студентами в рамках научной деятельности кафедры.

 

Помимо основной образовательной программы в рамках специалитета студенты имеют возможность принимать участие в клинической и научной работе кафедры. Трое студентов пятого курса пишут научные дипломные работы на кафедре патологической анатомии, используя аутопсийный и операционный материал и приборную базу патологоанатомического отделения клиники. Для координации и осуществления научной работы создано студенческое научное общество (СНО), участники которого получают полное представление о работе врача-патологоанатома: они профориентированы как в клинической части работы, так и в части педагогической и научной карьеры. В частности, студенты выступают с интересными клиническими случаями на Обществе патологоанатомов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выступают с научными докладами на Аритмологических форумах, Российском национальном конгрессе кардиологов, Алмазовском молодежном медицинском форуме, Петербургском медицинском инновационном форуме и др... Также ежегодно перед масштабными конференциями происходят заключительные заседания СНО в точке кипения, где студенты могут апробировать свои выступления на широкой публике и получить непредвзятые оценки своих работ.

 

Студенты СНО также участвуют в разработке учебных пособий кафедры, в написании научных статей, а также во всероссийских олимпиадах и конференциях: команда Центра заняла 3 место во II комплексной медицинской олимпиаде по патологии, 3 место на Всероссийской научно-практической конференции «Дорохоские чтения» 2024 г.

Основные научные публикации, с участием студентов СНО кафедры:

  • Makarov IA, Papko KA, Makarova TA, Bendov DV, Mitrofanova LB. Heart Transplantation as a Treatment Option for Recurrent Myxofibrosarcoma: A Clinical Case. Exp Clin Transplant. 2023;21 (9):784-789. doi:10.6002/ect.2023.0033
  • Майрина СВ, Макаров ИА, Митрофанова ЛБ, Вонский МС, Рунов АЛ, Папко КА, Моисеева ОМ. Клинические и морфологические изменения в миокарде у пациентов с постковидным синдромом. Российский кардиологический журнал. 2023;28 (11):5582. doi:10.15829/15604071-2023—5582
  • Макаров ИА, Папко КА, Макарова ТА, Каронова ТЛ, Митрофанова ЛБ. Экспрессия CD68-позитивных клеток в миокарде при постостром коронавирусном синдроме. MEDLINE.RU. 2023;24:988-999
  • Кукушкина ЮВ. Причины изменений морфофункционального фенотипа кардиомиопатии на материале эксплантированных сердец. Трансляционная медицина. – 2023. – Т. 10. – № 2. – Прил. 3. – С. 317.
  • Гришина АР, Воробьева ОМ. Поражение нервной системы при новой коронавирусной инфекции. Трансляционная медицина. – 2023. – Т. 10. – № 2. – Прил. 3. – С. 310.
  • Воронкина ДС. Морфометрическое исследование в оценке миокардиального фиброза. Тезисы IV Всероссийского конгресса клинической медицины с международным участием им. С.С. Зимницкого. Казань: Медицинский издательский дом «Практика», 2024. — 67 с.

Руководитель СНО кафедры: ассистент Силкин Максим Сергеевич

Ординатура по специальности 31.08.07 Патологическая анатомия

Рабочая программа для ординаторов по специальности «патологическая анатомия» рассчитана на 1080 часов, производственная (клиническая) практика (базовая часть) – 2268 часов, производственная (клиническая) практика (вариативная часть) – 324 часа. Созданы циклы «Онкология» – 72 часа, «Патологии беременности и послеродового периода» – 144 часа, «Иммунногистохимические методы диагностики» – 144 часа. Фонд оценочных средств состоит из:

  • вопросов для собеседования: 360
  • тестовых заданий: 1000
  • ситуационных задач: 200
  • алгоритмов действий, включая чек-листы и сюжетно-ролевые игры: 3

Помимо патологоанатомического отделения Университетской клиники ординаторы кафедры имеют возможность пройти дополнительное обучение в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга, включающих в себя:

  • ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России
  • СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер»
  • ФГБУЗ СПб Больница РАН

Для помощи в практической работы ординаторов кафедры отреставрирован музей макропрепаратов на базе патологоанатомического отделения РНХИ им. проф. А.Л. Поленова.

Ординаторы также участвуют и в научной работе кафедры, помогают студентам в подготовке докладов для на заседаний СНО, регулярно выступают на научных конференциях. На 2-ом году обучения ординаторы защищают выпускные квалификационные работы, результаты которых публикуются в рецензируемых медицинских журналах.

Аспирантура по специальности 3.3.2. Патологическая анатомия

Ежегодно на кафедре обучаются аспиранты, которые в своём распоряжении имеют полный доступ к приборной базе патологоанатомического отделения и НИЛ Патоморфологии Центра. Помимо этого, в рамках диссертационных работ ведется активное сотрудничество с другими научными подразделениями Центра, а также с Научно-исследовательским институтом гриппа имени А.А. Смородинцева МЗ РФ, ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России, ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» МО РФ. В настоящее время на кафедре по специальности 3.3.2. Патологическая анатомия обучаются:

  • Силкин Максим Сергеевич. Тема диссертационной работы: «Топографическое, иммуногистохимическое и ультраструктурное исследование амилоидоза предсердий при нарушениях ритма сердца”
  • Стерхова Ксения Анатольевна. Тема диссертационной работы: «Ультраструктурные и иммунофенотипические особенности клеточного состава при различных типах фокальной кортикальной дисплазии»

Научный потенциал кафедры неустанно растет. Ежегодно молодыми преподавателями кафедры защищаются кандидатские диссертации, сотрудники и аспиранты кафедры участвуют в написании и реализации грантов РНФ и РФФИ, а также государственных заданий.

Защита кандидатских диссертаций аспирантов кафедры под руководством Митрофановой Любови Борисовны