Сведения об образовательной организации Образовательный портал

Большакова Ольга Олеговна

Образование 

 Профессор кафедры внутренних болезней,

д.м.н.,

заведующая НИЛ клинических исследований и доказательной медицины.

В 1991 году окончила лечебный факультет I Ленинградского медицинского института имени академика И. П. Павлова, в 1993 году — клиническую ординатуру по специальности «терапия» на кафедре факультетской терапии.

В 1996 году окончила очную аспирантуру. С 2003 по 2006 год обучалась в очной докторантуре той же кафедры.

Последние курсы повышения квалификации: 2017 год — «Актуальные вопросы современной кардиологии», 2017 год — «Актуальные вопросы терапии».

Работа 

Общий стаж работы — 27 лет. В течение 14 лет работала ассистентом, а затем доцентом кафедры терапии факультетской с курсом эндокринологии с клиникой ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени акад. И. П. Павлова», а в 2010 году была избрана на должность профессора той же кафедры. Преподает полный курс внутренних болезней для студентов 4-6 курсов, в том числе, на английском языке. С 2010 года по настоящее время Ольга Олеговна занимает должность заведующей НИЛ клинических исследований и доказательной медицины, а с 2013 года — должность профессора кафедры внутренних болезней ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

Научная деятельность 

После окончания очной аспирантуры в 1996 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология», в Специализированном совете при Санкт-Петербургском медицинском университете им. акад. И. П.Павлова на тему: «Некоторые особенности обмена натрия у женщин с гипертонической болезнью» (диплом кандидата наук от 04 апреля 1997 года).

В 2006 году защитила докторскую диссертацию «Гипертоническая болезнь у женщин в постменопаузе. Генетические и патогенетические аспекты, антигипертензивная и заместительная гормональная терапия» (диплом доктора медицинских наук от 2 июня 2006 г.).

Автор 116 публикацийв том числе, глав в 3 монографиях.

Сфера научных интересов касается гендерных особенностей течения сердечно-сосудистых заболеваний.