Интернет-ресурсы
Онлайн-Лекции по медицине ведущих мировых специалистов
Доступ к базе данных доказательной медицины The Cochrane Library
The Cochrane – это некоммерческая организация, сеть исследователей и специалистов в области медицины и здравоохранения из более чем 130 стран, которые публикуют материалы своих работ в The Cochrane Library. The Cochrane Library ориентирована на практикующих врачей, медперсонал, специалистов в области здравоохранения и позволяет найти информацию о клинических испытаниях, кокрейновских обзорах, некокрейновских систематических обзорах, методологических исследованиях, технологических и экономических оценках по определенной теме или заболеванию. Глубина доступа к данным: 1996—2022 гг.
The Cochrane Library включает несколько баз данных:
Cochrane Database of Systematic Reviews (CDSR) содержит рецензируемые систематические обзоры и протоколы для кокрейновских обзоров в области здравоохранения, а также редакционные статьи. CDSR регулярно обновляется, кокрейновские обзоры публикуются «по мере готовности» и образуют ежемесячные выпуски.
Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL) является библиографической базой данных о рандомизированных и квази-рандомизированных контролируемых исследованиях, использованных при подготовке кокрейновских систематических обзоров. Записи в БД CENTRAL формируются из библиографических баз данных, а также других опубликованных и неопубликованных источников. В дополнение к библиографическим данным (автор, название, источник, год и т.д.) записи CENTRAL часто включают реферат (краткое содержание статьи).
Cochrane Clinical Answers (CCAs) содержит краткие, основанные на фактических данных и кокрейновских обзорах ответы на клинические вопросы: пациент, вмешательство, сравнение, результат.
Каждая запись содержит клинический вопрос, короткий ответ и возможность углубиться в данные соответствующих кокрейновских обзоров. Доказательства отображаются в удобном для пользователя формате.
Ссылка для работы: www.cochranelibrary.com
Доступ предоставляется из сети Центра (по IP-адресам)
Срок доступа: по 31.12.2022
Доступ к электронной медицинской информационно-образовательной системе Консультант врача
«Консультант врача» — это электронная медицинская информационно-образовательная система, или библиотека, ресурсы которой доступны в сети Интернет.
Материалы, размещенные в «Консультанте врача», разработаны ведущими российскими специалистами на основании современных научных знаний (доказательной медицины).
Информация подготовлена с учетом позиции научно-практического медицинского общества (мирового, европейского и российского) по соответствующей специальности. Все материалы прошли обязательное независимое рецензирование.
«Консультант врача» включает несколько крупных блоков информации:
Режимы доступа:
- по IP-адресам Центра с регистрацией*
- удаленный доступ с регистрацией из Центра*
*Инструкция по регистрации на сайте пользователей для получения удаленного доступа:
- Набрав в строке поиска интернет-браузера адрес сайта www.rosmedlib.ru, Вы попадаете на стартовую страницу ресурса и выбираете строку «регистрация на сайте» в правом верхнем углу.
- Заполняете регистрационную форму, не пропуская ни одного из окон. Самостоятельно присваиваете себе имя пользователя (не более 28-и символов – латинских букв или цифр) и пароль (не менее 6-ти и не более 28-и символов – латинских букв или цифр). После чего, введя в специальное окошко цифры с картинки, нажимаете кнопку «Зарегистрироваться» внизу страницы и попадаете на первую страницу библиотеки.
- Теперь Вы сможете читать любую книгу, как с компьютеров нашего Центра, так и за его пределами под своим персональным именем пользователя и паролем, т.е набрав в строке поиска интернет-браузера адрес сайта www.rosmedlib.ru (с любого компьютера в том числе и домашнего, Вам будут доступны все действующие на данный момент сервисы).
Ссылка для работы: http://www.rosmedlib.ru/
Инструкция Консультант врача: Регистрация. Активация. Использование
Доступ продлится до 31 декабря 2022 года
Доступ к полнотекстовой коллекции электронных книг на платформе ЭБС «Book Up»
Электронная библиотека медицинской литературы BookUp – это не просто коллекция файлов, это удобство выбора и чтения книг, а также новые возможности использования контента файлов в учебе и работе.
Для вас доступны такие издания как «Медицинская физиология по Гайтону Холлу», «Атлас анатомии человека» Синельникова в 4 томах, «Болезни сердца по Браунвальду» и другие полезные издания в полном тексте!
Ссылка для работы: https://www.books-up.ru/ru/library/ (доступ из сети Центра Алмазова без логина/пароля)
Для удаленного доступа к ресурсу следуйте инструкции:
- зарегистрируйтесь с любого устройства на сайте https://www.books-up.ru/, на вашу электронную почту придет письмо со ссылкой для подтверждения регистрации войдите в личный кабинет и зайдите в раздел «Мои организации»;
- в графе Новый запрос выберите название нашего учреждения — НМИЦ им. В.А. Алмазова и нажмите отправить запрос + необходимо добавить фото вашего студенческого билета или другой документ, подтверждающий личность;
- затем вы увидите таблицу Отправленные запросы, администратор подтвердит ваш запрос в течение суток, и у вас появится доступ к полной коллекции книг.
Срок доступа к книжной коллекции до 31 декабря 2022 г.
Доступ к ЭБС «Medlib» от издательства Медицинское информационное агентство
Издательство «Медицинское информационное агентство» запустило собственную Электронную библиотечную систему MedLib.ru, включающую все издания издательства «МИА», доступные в любой момент времени на вашем компьютере (изданные с 2009 года).
- по IP-адресам Центра
- удаленный доступ: по персональным заявкам через Библиотеку Центра
Срок окончания доступа: 28 февраля 2023 г.
Электронный доступ к базе данных рефератов и цитирования SCOPUS
Scopus (www.scopus.com) представляет собой крупнейшую в мире единую реферативную базу данных, которая индексирует более 17 000 наименований научно-технических и медицинских журналов примерно 4000 международных издательств. Ежедневно обновляемая база данных Scopus включает записи вплоть до первого тома, первого выпуска журналов ведущих научных издательств. Она обеспечивает непревзойденную поддержку в поиске научных публикаций и предлагает ссылки на все вышедшие цитаты из обширного объема доступных статей.
Система Scopus призвана поддерживать эффективность рабочего процесса исследователей, помогая им:
- находить новые статьи из области их специализации;
- находить информацию об авторе;
- анализировать публикационную активность в отдельной предметной области;
- отслеживать цитирование;
- просматривать h-индекс;
- определять наиболее цитируемые статьи и авторов;
- оценивать востребованность исследования.
- Информационная поддержка пользователей Scopus на русском языке
- Рекомендации по работе с базой данных Scopus
Ссылка для работы: http://www.scopus.com
Режимы доступа:
- по IP-адресам с любого компьютера Центра;
- удаленный доступ при регистрации на сайте с помощью корпоративной почты: @almazovcentre.ru *
*Если у вас есть регистрационные данные для входа на ClinikalKey (с помощью @almazovcentre.ru), Вы можете их использовать для доступа к Scopus.
В рамках централизованной подписки по решению и при финансовой поддержке Министерства образования и науки сотрудникам и учащимся НМИЦ им. В.А. Алмазова предоставлен доступ к следующим электронным ресурсам компании Springer Nature:
- Платформа Springer Link:
— Более 3000 журналов Springer 1997—2018 гг;
— Более 70 000 электронных книг Springer: 2005—2017 гг (2005—2010 через РФФИ и 2011—2017 через ГПНТБ), включая монографии, справочники и труды конференций;
- Платформа Nature
https://www.nature.com/siteindex/index.html
Более 90 естественнонаучных журналов, включая старейший и один из самых авторитетных научных журналов — Nature.
- База данных Springer Materials
http://materials.springer.com/
Springer Materials – это самая полная база данных, описывающая свойства и характеристики материалов. Она аккумулирует информацию из таких дисциплин, как материаловедение, физика, физическая и неорганическая химия, машиностроение и др. .
- База данных Springer Protocols
http://www.springerprotocols.com/
Springer Protocols – это бесценный ресурс для современных исследовательских лабораторий. Крупнейшая база данных воспроизводимых лабораторных протоколов (более 40 000) предоставляет доступ к надежный и проверенным данным, накопленным за последние 30 лет.
- База данных zbMath
zbMATH – самая полная математическая база данных, охватывающая материалы с конца 19 века. zbMath содержит около 4 000 000 документов из более 3000 журналов и 170 000 книг по математике, статистике, информатике, а также машиностроению, физике, естественным наукам и др. .
- База данных Nano
База данных Nano — это уникальный ресурс, который предоставляет данные о более 200 000 наноматериалов и наноустройств, собранные из самых авторитетных научных изданий.
Доступ: бессрочный.
Все ресурсы доступны по IP-адресам Центра без регистрации.
*В случае, если Вы обнаружили, что доступа к какому-то из ресурсов нет, пожалуйста напишите письмо на nechaeva_ea@almazovcentre.ru, приложив к письму скриншот неработающего ресурса.
Журналы издательства SAGE Publication
Журналы по естественнонаучной и гуманитарной тематике. Основные направления:
- медицина
- науки о жизни, биомедицина
- материаловедение, техника
- науки социально-гуманитарного цикла
Журналы Sage Publications — авторитетные издания, что подтверждается включением их в Web of Science и Journal Citation Reports
Ссылка для работы: http://journals.sagepub.com/
Доступ с компьютеров Центра по IP-адресам
Доступ: бессрочный.
Крупнейшее в мире издательство «InTech Open» предлагает открытый доступ к нескольким журналам и более чем 2500 книг по различным отраслям знаний, включая раздел «Медицина» (около 900 изданий).
Все издания высокого качества, авторы – исследователи различных университетов мира.
Предлагаем Вашему вниманию подборку наиболее интересных изданий для НМИЦ им.В.А. Алмазова:
Все остальные книги издательства «InTech Open» вы можете открыть с любого компьютера без пароля.
Ссылка для работы: https://www.intechopen.com/books
Доступ: бессрочный.
Письмо директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России
от 6 апреля 2017 г. № 14-447 «О доступе к патентной информации»
Департамент науки и технологий Минобрнауки России информирует о том, что всем российским ученым из сетей государственных научных и образовательных организаций через портал http://patscape.ru/ обеспечен безвозмездный доступ к патентной информации в любом месте и с любого устройства (мобильного телефона, планшета или персонального компьютера).
Благодаря новому инструменту патентного поиска каждый ученый сможет видеть объективные данные о состоянии разработок в интересующих его направлениях исследований, а также получить количественную и качественную информацию о выданных патентах, вплоть до получения патентных документов по широкому набору источников (все российские и зарубежные массивы общим объемом более 120 млн. документов).
Первый этап проекта по созданию нового инструмента патентного поиска выполнен в рамках совместной работы Минобрнауки России, Роспатента, Федерального института промышленной собственности и Евразийской патентной организации. Дальнейшие этапы его реализации предполагают значительное расширение доступных для ученых баз данных.
Департамент науки и технологий надеется, что новый сервис станет полезен ученым и организациям в получении информации о потенциальных точках роста российской экономики, локальных и глобальных трендах в области патентования и развитии своего научного, коммерческого и изобретательского потенциала и просит вас довести информацию до сведения научных работников вашей организации.
Ссылка для работы: http://patscape.ru/
Доступ к коллекции журналов издательства Wiley
Wiley Online Library – это контент-платформа для исследователей, ученых, медицинских работников, филологов, профессионалов в коммерческой деятельности и специалистов в информационной сфере. Она обеспечивает удобный интегрированный доступ к результатам исследований в различных отраслях знаний. Контент библиотеки составляют материалы издательского дома John Wiley Sons.
Содержит более 2000 журналов по разным отраслям знаний.
Доступная глубина полнотекстового архива — с 1997 года по н .в.
Ссылка для работы: http://onlinelibrary.wiley.com/
Доступ: бессрочно.
Доступ к электронной базе данных диссертаций и тезисов ProQuest Dissertations & Theses Global.
Ссылка для работы: http://search.proquest.com/
ProQuest Dissertations Theses Global является крупнейшей в мире полнотекстовой базой данных диссертаций и официальным цифровым архивом диссертаций Библиотеки Конгресса США.
Коллекция содержит более 4 млн. диссертаций, из которых ок. 2 млн. в полном тексте. Диссертационные работы представлены 88 странами мира от 700 научных организаций, в том числе, из ведущих вузов мира:
- Гарвардского университета
- Принстонского университета
- Йельского университета
- Стэндфордского университета
- Университетского колледжа Лондона
- Пекинского университета и др.
Предметное наполнение базы:
- Технические науки: 831 тыс.
- Социальные науки: 634 тыс.
- Медицина: 552 тыс.
- Биология: 218 тыс. и др.
Ежегодно в база данных пополняется около 60 тыс. новыми работами.
Обновленная платформа ProQuest, на которой базируется PQDT Global, снабжена высокотехнологичным навигационным инструментарием. Возможен выбор русскоязычного интерфейса и перевод аннотаций на русский язык.
Доступ: бессрочно.
Доступ к электронной коллекции журналов по нейрохирургии Американской ассоциации нейрохирургов
По ссылке http://thejns.org/ доступны следующие журналы:
Journal of Neurosurgery — ежемесячный рецензируемый журнал, основанный в 1944 году. Признан ведущими мировыми нейрохирургами и специалистами в этой области. Основными предметными областями публикуемых статей являются Клиническая неврология, Хирургия.
Journal of Neurosurgery: Spine — ежемесячный рецензируемый журнал, содержит оригинальные статьи, описывающие клинические и лабораторные исследования, представляющие интерес для специалистов в области хирургии позвоночника (нейрохирургов и ортопедов). В журнале описываются и сравниваются новые хирургические методики, инновационные хирургические устройства, и диагностические и терапевтические достижения при аномалиях и травмах позвоночника.
Journal of Neurosurgery: Pediatrics — ежемесячный журнал, содержащий оригинальные статьи, описывающие клинические и лабораторные исследования, связанные с детской нейрохирургией и нарушениями развития нервной системы из-за травм, наследственности или других факторов.
Neurosurgical Focus — бесплатный открытый журнал, основанный в 1996 году, ежемесячно охватывает различные темы. Предлагает цветные изображения, видеоклипы, кредиты для непрерывного медицинского образования.
Доступен архив журналов до 2016 года включительно.
Доступ: бессрочно.
Pediatrics Neurosurgery (+ Архив журнала 1975—1997 гг., Vol. 1-27 + Back-Volume 1998—2012, Vol. 28-48)
Доступ: https://www.karger.com/Journal/Home/224273/
Журнал NUROSURGERY
Доступ: https://academic.oup.com/neurosurgery
Электронная подписка на 2019 год.
Официальное издание Congress of Neurological Surgeons.
Медицинское обучающее видео на канале Doctor’s Channel
Канал Doctor’s Channel содержит видеоролики, предназначенные для постдипломного обучения врачей. Представлены ролики по различным отраслям медицины – аллергология и иммунология, анестезиология, кардиология, эндокринология, гастроэнтерология, хирургия, гематология и онкология, терапия, нефрология, ревматология, трансплантология и др.
Электронная коллекция журналов издательства Оксфордского университета — Oxford journals.
Ссылка для работы: https://academic.oup.com/
Oxford University Press издает более 260 авторитетных журналов широкого тематического спектра. Ведущие тематики оксфордских журналов:
- Медицина — 81 журнал
- Гуманитарные дисциплины — 70 журналов
- Социальные науки — 59 журналов
- Науки о жизни — 46 журналов
- Юриспруденция — 35 журналов
- Математика и физические науки — 33 журнала
Авторитетность журналов подтверждается включением большинства из них в Web of Science и высокими значениями импакт-факторов в Journal Citation Reports (JCR): 27% оксфордских журналов входят по рангу в первые 10% журналов тематических категорий JCR, а 80% — в первые 50%. В информационной брошюре на сайте издательства все названия журналов приведены с показателями импакт-фактора по JCR.
34 оксфордских журналов находятся в открытом доступе.
Подробная информация об Oxford Journals Collection
Доступ: бессрочный.
Полный архив научных журналов издательства Annual Reviews
Глубина архива: c 1936 года по 2006 год.
Cambridge Journals Digital Archive — архив научных журналов издательства Cambridge University Press.