11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.
Концентрационные лагеря (концлагеря, или лагеря смерти) – места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам – были широко распространены в годы Второй мировой войны и располагались в фашистской Германии, её странах-союзницах и на оккупированных ей территориях.
Первый концлагерь начал действовать в нацистской Германии в Дахау 22 марта 1933 года. Всего за годы Второй мировой войны через концлагеря прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов – граждане СССР. Большая часть узников – около 12 миллионов человек, среди них примерно 2 миллиона детей – так и не дожили до освобождения.
Одним из крупнейших нацистских концлагерей – а их насчитывалось более 14 тысяч на территории Германии и оккупированных ей стран – являлся Бухенвальд. Он начал свою работу 19 июля 1937 года, ещё до начала войны, и к 1945 году имел множество филиалов и внешних рабочих команд. Располагался он близ немецкого города Веймара, и за годы Второй мировой войны через него прошли 250000 человек.
В 1946 году, в ходе Нюрнбергского процесса, международный трибунал признал: заключение в неволю мирных граждан и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии является преступлением против человечества.
Подробный план мероприятий, посвященных Международному дню освобождения узников фашистских лагерей, размещен на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.