Сведения об образовательной организации Образовательный портал

Станжевский Андрей Алексеевич

Образование  Профессор кафедры ядерной медицины и радиационных технологий, д.м.н., профессор

В 2000 г. с отличием закончил лечебный факультет Санитарно-гигиенической академии им. И.И. Мечникова (Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова).

С 2000 по 2002 гг. обучался в клинической ординатуре, а с 2002 по 2005 гг. проходил обучение в аспирантуре Центрального научного рентгенорадиологического института (Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. акад. А.М. Гранова).

Работа 

В настоящее время работает в должности заместителя директора по научной работе в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий им. акад. А.М. Гранова.

Научная деятельность 

А.А. Станжевский – ведущий специалист в области использования технологии ПЭТ в неврологии и психиатрии. Результаты его научной деятельности отражены в кандидатской диссертации «Разработка методов совмещения лучевых мультимодальных изображений и их применение в клинике» (специальность 14.01.13 – лучевая диагностика и лучевая терапия, 2004 г.) и докторской диссертации «Позитронная эмиссионная томография с 18F-фтордезоксиглюкозой в диагностике эпилепсии, нейродегенеративных заболеваний и тревожно-обсессивных расстройств (специальность 14.01.13 – лучевая диагностика и лучевая терапия, 2010 г.).

Является соавтором первого руководства на русском языке по позитронной эмиссионной томографии (под ред. академика РАН А.М. Гранова), национального руководства по ядерной медицине (под ред. члена-корреспондента РАН, профессора Ю.Б. Лишманова) и первого отечественного руководства по позитронной эмиссионной томографии на английском языке (Springer Verlag, под ред. академика РАН А.М. Гранова).

А.А. Станжевский – автор и соавтор 130 научных работ, в т.ч. 3 руководств, 1 монографии на английском языке и 4 патентов на изобретение.

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 27.02.2016 г. № 133 включен в состав межведомственной рабочей группы по развитию технологий ядерной медицины.

Является членом Европейского общества радиологов (ECR), ассоциированным членом Европейской ассоциации ядерной медицины (EANM).